Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Емельянов: «ЭКСПО» поможет гостям узнать истинную историю России

19 сентября 2017, 17:39
Александр Емельянов: «ЭКСПО» поможет гостям узнать истинную историю России

Имя Екатеринбурга прозвучит на мировой арене.

Международная выставка «ЭКСПО» поможет людям всего мира увидеть Россию с человеческим лицом и узнать ее истинную историю. Так прокомментировал перспективы проведения в Екатеринбурге международной универсальной выставки «ЭКСПО-2025» директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

«Инвестиции, строительство, новые выставочные площади, резкий скачок в развитии сферы услуг - все это очевидные бонусы от проведения «ЭКСПО» в Екатеринбурге. Я бы хотел обратить внимание на менее очевидные, но куда более долгосрочные плюсы крупнейшей мировой выставки. Благодаря «ЭКСПО» Екатеринбург может прозвучать на мировой арене: люди во всем мире узнают, что на Урале есть крупный современный город с интересными историческими и культурными традициями, захотят у нас побывать, - сказал Александр Емельянов. - И это даст приток туристов не только на полгода проведения форума, но и на многие годы вперед. А вслед за туристами придут новые проекты, новые инвестиции, новые возможности для экономического роста города и увеличения благосостояния жителей всей екатеринбургской агломерации. Самое же главное, на мой взгляд, в том, что весь мир сможет увидеть Россию не как субъект внешней политики, а как страну, что называется, «с человеческим лицом», с богатой и сложной историей, с открытым и дружелюбным народом, с многогранной культурой».

По словам директора Музея военной техники УГМК, такие культурные контакты помогут намного эффективнее выстроить дружественные контакты с другими народами мира, нежели дипломатические переговоры, потому что они дадут иностранцам понимание российского менталитета, знание истинной истории страны, свободной от пристрастных идеологических трактовок. «Наш музей многое делает для этого, мы готовы познакомить гостей не только с образцами вооружений XX века, но и рассказать о той положительной роли, которую сыграла Россия становлении человеческой цивилизации», - отметил Александр Емельянов.

Он подчеркнул, что Музей военной техники УГМК - один из крупнейших в России, его коллекция регулярно пополняется. В этом календарном году в музей поступили 32 единицы только крупногабаритных экспонатов, пополнивших железнодорожную, автомобильную коллекции, собрание бронетанковой техники, артиллерии, военной авиации. И это не считая «малых» предметов - образцов стрелкового вооружения, униформы, военного снаряжения, наград и других. Подобной скоростью расширения музейного собрания - четыре экспоната в месяц - может похвастаться далеко не каждый технический музей мирового уровня.

Надо сказать, далеко не все из них пока доступны для посетителей: часть находится на восстановительных работах у местных «Кулибиных» - специалистов Цеха ремонта и реставрации АО «Уралэлектромедь»; другие ждут своего часа для презентации в планируемых к строительству новых зданиях - экспозиционных центрах музея.

«Наших посетителей в недалеком будущем ждет множество сюрпризов, которые удивят как искушенных экспертов в области вооружения, так и любителей, - продолжает Александр Емельянов, - сейчас я готов проанонсировать одну из наших долгожданных новинок - легендарную Уралмашевскую «тридцатьчетверку»: танк Т-34 редкой модификации с башней, которая выпускалась только на нашем «Заводе заводов». Уже в октябре вы сможете прикоснуться к этому подлинному фрагменту боевой истории нашего края».

«Мы приглашаем всех и рады всем посетителям, будь это взрослые или совсем юные люди, наши соотечественники или гости из-за рубежа. Могу с уверенностью утверждать: все они увидят и узнают много нового, выйдут из нашего музея, имея верный взгляд на историю России», - подвел итог Александр Емельянов.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

19 сентября 2017, 17:39
Ключевые слова: александр емельянов, экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:34
Дмитрий Федечкин: «ЭКСПО-2025» — это шанс для создания уральской агломерации

Принимая крупные мероприятия, Уральский регион выйдет на космические скорости развития.

Вчера, 17:22
В Екатеринбурге появится инновационный технопарк

Его сотрудники займутся разработкой и применением лазерных технологий.

Вчера, 12:06
Администрация Екатеринбурга поддержит малый и средний бизнес субсидиями

Заявки будут приниматься с 15 января по 10 февраля 2018 года.