Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Плоды импортозамещения: потребительский прилавок России стал отечественным

20 сентября 2017, 9:24

Росстат зафиксировал рекордно низкий показатель за всю историю измерения.

Доля импортных потребительских товаров в ресурсах розничной торговли по итогам II квартала этого года составила 33 %, доля продовольственных товаров зарубежного производства - 21 %, передают «Известия».

Такие показатели зафиксировал Росстат. По данным ведомства, это рекордно низкая доля импорта за всю историю измерения - с 2005 года. Тогда доля импортных товаров на прилавках составляла 45 %, импортного продовольствия - 36 %.

Во II квартале прошлого года доля зарубежных товаров в торговле была на 3 процентных пункта выше, чем в этом году, и составляла 36 %. В тот же период в 2015 году показатель составлял 34 %, в 2014-м – 41 %.

В прошлый раз рекордно низкую долю импортных товаров на российских прилавках Росстат фиксировал в I квартале этого года - тогда она составила 36 %.

В Минпромторге отметили, что снижение доли товаров зарубежного производства происходит по нескольким причинам. «Важным фактором является то, что международные корпорации инвестируют в производства на территории России. Таким образом, товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны, и производителям», - заявили в ведомстве.

Главным фактором снижения доли импорта потребительских товаров в Минпромторге назвали импортозамещение в сфере продовольственных товаров, где доля импорта наименьшая. «Это последствия специальных экономических мер, принятых Россией в ответ на санкции западных стран. До этих событий, в 2014 году доля импортных продтоваров составляла 34 %», - заявили в Минпромторге.

Минсельхоз подчеркнул, что в последние годы заметно выросло российское производство ряда продуктов питания - это позволило производителям нарастить долю на рынке. Наиболее успешно идет замещение импортных овощей.

«В овощеводство активно идут инвестиции. В 2015-2016 годах было построено 326 гектар новых теплиц плюс 40 гектар было модернизировано. В результате в 2016 году мы собрали 814 тысяч тонн тепличных овощей, на 18 % больше объема 2014 года (691 тысяч). По итогам 2016 года мы обеспечили себя овощами на 92 %. К 2020 году мы намерены построить еще 1,8 тысячи гектар теплиц, что позволит полностью закрыть внутренние потребности», - сказали в Минсельхозе.

В ведомстве также отметили, что, по данным ФТС России, импорт овощей в РФ сократился более чем в два раза и в 2016 году составил 1,1 миллиона тонн против 2,4 миллиона в 2014 году.

Фото www.yandex.ru

20 сентября 2017, 9:24
Ключевые слова: продовольствие, импортозамещение, росстат

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:45
Екатеринбург поделится опытом стратегического планирования на питерском форуме

Делегация Администрации Екатеринбурга примет участие в мастер-классе «Стратегии, изменившие города».

Вчера, 17:31
Работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник

Торжественный прием работников пищевой промышленности состоялся в ККТ «Космос».

Вчера, 16:08
Рыбные дни: все на ярмарку, посвященную морским и пресноводным деликатесам

Ярмарка на центральной площади пройдет в предпоследний раз в этом году.