Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Евгений Зяблицев: «ЭКСПО» - «счастливый билет» для каждого екатеринбуржца

20 сентября 2017, 17:39
Евгений Зяблицев: «ЭКСПО» - «счастливый билет» для каждого екатеринбуржца

Событие такого масштаба всегда дает импульсы для решения самого широкого круга вопросов.

Выигрыш права на «ЭКСПО-2025» поможет Екатеринбургу за считанные годы пройти пути, который при иных обстоятельствах займет десятилетия. Заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Зяблицев прокомментировал перспективы проведения в уральской столице международной универсальной выставки.

«Екатеринбург - город очень разноплановый. У нас есть и промышленность, и наука, и культура. Реализуются большие проекты в сфере строительства и развития транспортной инфраструктуры. Мы готовы принимать у себя выставку такого уровня, как «ЭКСПО-2025». Событие такого масштаба всегда дает импульсы для решения самого широкого круга вопросов. Сейчас, в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, многие испытывают неудобства из-за ремонтов дорог, строительства новых развязок. Но все понимают, что скоро ремонты завершатся, новые дороги введут в эксплуатацию, чемпионат пройдет, а мы, жители города, области, приезжие из других мест, будем продолжать всем этим пользоваться», - сказал Евгений Зяблицев.

В случае выбора Екатеринбурга местом проведения «ЭКСПО-2025», отметил он, можно рассчитывать на дальнейшие перспективы для крупных проектов с привлечением средств федерального бюджета и частных инвесторов. «Наконец-то появятся возможности воплотить планы по строительству второй ветки метро. Это, в свою очередь, позволит решать проблему пробок. Людям станет комфортней и быстрее добираться в другие части города. Мы должны будем привести в надлежащее состояние и вывести на качественно иной уровень музеи, театры, парки. В случае победы в отборе городов для проведения выставки, Екатеринбург может за семь лет пройти путь, на который без выставки понадобиться не одно десятилетие. Конкуренты у нас очень сильные. Нужно очень постараться, чтобы быть впереди. Но в итоге мы можем получить «счастливый билет» для города и для каждого его жителя», - подчеркнул Евгений Зяблицев.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото предоставлено депутатом

20 сентября 2017, 17:39
Ключевые слова: евгений зяблицев, экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 декабря 2017, 15:15
Незаконно построенное кафе в Железнодорожном районе отправится под снос

Ликвидировать нелегальные объекты теперь можно без решения суда.

16 декабря 2017, 11:28
Изменился взгляд на развитие экономики: ЦБ рассказал о причинах снижения ставки

Финансисты констатировали уменьшение инфляционных рисков.

15 декабря 2017, 11:34
Дмитрий Федечкин: «ЭКСПО-2025» — это шанс для создания уральской агломерации

Принимая крупные мероприятия, Уральский регион выйдет на космические скорости развития.