Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Журналисты убедились: школьное питание на высоком уровне

21 сентября 2017, 17:13

Организованное питание - это залог здоровья детей.

Администрация города Екатеринбурга в четверг, 21 сентября 2017 года, провела пресс-тур, в ходе которого журналисты оценили качество организации школьного питания.

Начальник управления образования Чкаловского района Ольга Бабченко, главный специалист управления образования Октябрьского района Ольга Шичинова, старшеклассники, входящие в специальную комиссию по питанию, а также директора гимназии № 177 Татьяна Самойленко и школы № 76 Игорь Климовских подробно рассказали, как питаются школьники в учебных заведениях и что такое современная система 3S.

«В гимназии № 177 обучаются 915 школьников. Горячим питанием у нас охвачено 100 % учащихся, - рассказала директор гимназии № 177 Татьяна Самойленко. - В нашем учебном заведении организовано двухразовое питание: завтрак и обед. Меню у нас сбалансированное, комплексное, оно двухнедельное и согласовано с Роспотребнадзором. В меню входит все необходимое: белки, жиры и углеводы. Оплата питания проходит через систему «Автоматизированная система питания», по которой родителям формируются квитанции для оплаты согласно количеству дней, посещенных ребенком. Кроме того, в свободной раздаче у нас представлена выпечка, салаты, фруктовая нарезка. Если у ребенка после организованного питания есть потребность, возможно после физической нагрузки, что-то съесть дополнительно, то он может в свободном режиме докупить понравившееся блюдо».

Также она отметила, что в первую очередь организованное питание - это залог здоровья детей. «Администрация гимназии № 177 активно сотрудничает с родителями. У нас организована комиссия по качеству питания. Пищеблок школы оснащен параконвектоматами, жарочными шкафами для того, чтобы пища была диетическая и чтобы исключить полностью процесс жарки с использованием масла. Родители понимают, что это организация качественного и здорового питания».

Двухразовое питание школьников согласно постановлению Администрации города Екатеринбурга стоит 177 рублей на одного ребенка для 5-11-х классов, для младших классов с 1-4-й - 153 рубля.

«Исходя из этой ценовой политики, чтобы исключить любое деление детей на различные категории, все виды питания, и завтраки, и обеды, организованы ровно из одной стоимости», - подчеркнула Татьяна Самойленко.

В ходе визита в школу № 76 директор учебного учреждения Игорь Климовских презентовал журналистам новую систему учета питания безналичным способом - 3S.

«С этого года в нашей школе внедрена система учета питания безналичным способом посредством фотоизображения каждого ребенка, - рассказал он. - Мы убедились, что оплата картой не всегда правильно отражает действительность, поскольку дети очень часто ее теряют или забывают. Поэтому мы пришли к тому, чтобы наша система узнавала детей «в лицо». Для этого было создано особое программное средство - система 3S. Она узнает (сканирует лицо) каждого ребенка и сотрудника. Если ребенок в это время должен питаться и приходит в столовую, то система с помощью распознавания его лица фиксирует прибытие и считает это оплатой питания. Если же он второй раз в это время пройдет, то она блокирует все повторные заявки. После того, как ребенок комплексно поел, он имеет возможность дополнительно поесть с раздачи, где также может оплатить еду «лицом». У каждого ребенка есть свой внутренний счет в школе, из которого оплачивается его питание. А также у каждого родителя есть доступ в личный кабинет, где они могут смотреть все транзакции своего ребенка».

Кроме того, школьники старших классов имеют возможность войти в совет по питанию, который принимает участие в контроле за качеством еды, состава меню, а также и за тем, чтобы ребята не забывали посещать столовую и вовремя питаться.

«Наш совет старшеклассников следит за тем, чтобы дети регулярно посещали столовую и кушали, так как если ребенок этого не сделает он начинает думать о еде и перестает работать умственно в полную силу, - поделилась ученица 11 «а» класса школы № 76 Маргарита Сибирякова. - Я добровольно вошла в совет старшеклассников, потому что мне нравится участвовать в жизни школы. Быть активистом - это здорово, и совет школы дает мне такую возможность».

Стоит отметить, что на Официальном портале Екатеринбурга действует сервис «Школьное питание», позволяющий родителям получать информацию о меню, контролировать потребление ребенком пищи в столовой и просматривать историю операций по карте школьника. Услуга доступна для школ, подключенных к автоматизированной информационной системе «Питание».

Текст подготовила Екатерина Катыхина


Пресс-тур по школьному питанию

Фото: Алина Шешеня
21 сентября 2017, 17:13
Ключевые слова: школьное питание, екатерина сибирцева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 15:07
85 лет в строю, 30 лет на страже науки: УрО РАН отмечает юбилей

Александр Якоб поздравил ученых с круглой датой.

19 октября 2017, 10:31
Александр Якоб поздравил уральских ученых с 30-летием УрО РАН

...и 85-летием академических исследований на Урале.

18 октября 2017, 17:52
День повара: в Екатеринбург съехались лучшие кулинары

Профессионалы и будущие повара состязались в искусном приготовлении еды.