Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«День без автомобиля»: Екатеринбург принял активное участие в акции

22 сентября 2017, 15:34
«День без автомобиля»: Екатеринбург принял активное участие в акции

«Цель - город для пешеходов», - подчеркнул Евгений Архипов.

Всероссийская акция «Всемирный день без автомобиля» ежегодно проводится 22 сентября. В этот день автомобилистам и мотоциклистам предлагается отказаться от личных машин в пользу велосипедов, самокатов, общественного транспорта и пеших прогулок.

Традиционно в уральской столице мероприятие поддержали муниципальные служащие Администрации города Екатеринбурга. Среди тех, кто в этот день отказался автомобиля в пользу велосипеда, самоката или общественного транспорта, - заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов, председатель Комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов, заместитель председателя Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Сергей Яскевич, начальник отдела по работе со СМИ Владимир Тищенко, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров, председатель Счетной палаты Екатеринбурга Алексей Бубнов и другие.

«Многие из нас сегодня добираются на работу на велосипедах и пешком, чтобы подать личный пример. Если каждый из нас хотя бы раз откажется от поездки, это принесет большую пользу и снизит выбросы и пробки, сделает жизнь более комфортной. Цель акции - город для пешеходов», - отметил Евгений Архипов.

История акции такова: в 1973 году в разгар топливного кризиса власти Швейцарии предложили гражданам провести один день без автомобиля, используя велосипеды и общественный транспорт. Через несколько лет появилась идея сделать ежегодную акцию, призывающую реже пользоваться личным автотранспортом. Акция набирала популярность в связи с экологической обстановкой и как способ пропаганды здорового образа жизни. В 1994 году было предложено проводить 22 сентября Всемирный день без автомобиля, эту инициативу поддержали многие страны Евросоюза. В России подобная акция впервые прошла в 2008 году. В рамках проведения Дня без автомобиля страны предлагают различные мероприятия, мотивирующие к тому, чтобы водители оставили своих «железных коней» дома хотя бы на один день в году.

Текст подготовил Анатолий Карманов


Всемирный день без автомобиля

Фото: Сергей Кутяшев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


11 декабря 2017, 12:20
Вагончик тронулся: по Татищева-Ленина поехали трамваи

Маршруты №2 и №18 двигаются через новую ветку.

8 декабря 2017, 13:37
Долгожданное событие: с понедельника по Татищева-Ленина пойдут трамваи

Дорожные службы уже откорректировали работу светофоров на перекрестках с учетом режима движения трамваев.

7 декабря 2017, 13:44
Перевозка детей: безопасность прежде всего

Главная тема пресс-конференции – обеспечение безопасности при перевозке детей.