Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Пуск отопительного сезона: все службы работают на максимуме

27 сентября 2017, 16:45
Пуск отопительного сезона: все службы работают на максимуме

Владимир Гейко рассказал о всех аспектах процедуры.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

Ведущая: Как в Екатеринбурге стартовал отопительный сезон? Кто первым получил тепло? Какие у вас данные.

Гейко В.А.: Отопительный сезон стартовал 18 сентября, согласно постановлению Администрации Екатеринбурга. Традиционно запуск тепла разбит на 4 этапа, согласно техническим решениям, гидравлическим параметрам. Весь период пуска тепла занимает порядка двух недель. Механизм очень сложный: более ста теплоисточников на территории города, трех с половиной тысяч километров тепловых сетей. Чтобы это все грамотно запустить, необходима большая работа. Она разбита на 4 этапа. По первому этапу мы на один день отложили запуск Гурзуфской котельной. Но тепло уже подано. Второй этап мы идем в графике. Сегодня заканчиваются последние подачи тепловой энергии по магистралям. Подключение должно быть обеспечено. Завтра - начало 3 этапа. Дальше - 4 этап. Мы до 1 октября планируем подать ресурс всем потребителям, обеспечить циркуляцию. Будут и пусковые повреждения и на сетях, и на внутридомовых системах. Они должны быть устранены в кратчайшие сроки. Службы работают круглосуточно. Процесс сложный. Износ сетей велик - больше 60 %. Никто не застрахован от аварий. Все службы работают на максимуме. На 15:00 25 сентября дня мы собирали информацию. В запуске порядка 70 % общеобразовательных учреждений, 76 % детских садов и порядка 60 % учреждений здравоохранения. По жилищному фонду - 41 % запуск. Если брать по домам с муниципальным жильем в управлении управляющих компаний - 47 %. Это плановый показатель. На него мы и хотели выйти по окончанию второго этапа.

Ведущая: В Компрессорном в детских садах не везде есть отопление. Какая там ситуация?

Гейко В.А.: В Компрессорном есть проблемы по сетям, их знают жители. Мы разрабатываем документацию по ремонту в микрорайоне. В следующем году мы заходим в Компрессорный с большими ремонтами. В этом году все идет в графике. Аварии на сетях устраняются. Подключение по детским садам, больницам, школам: мы выявили, где нет тепла, и поставили на контроль. Все будет на этой неделе. Мы максимально приложим усилия, чтобы в ближайшее время 4-й этап захватить в пусковые операции.

Ведущая: В Вашем доме есть тепло?

Гейко В.А.: Нет. Я живу в Пионерском поселке. Он в 4-м этапе. Когда всем подключим, и я себе подключу.

Ведущая: В центре города?

Гейко В.А.: Центр города в третьем этапе. Жители видят, что идут ремонтные работы на Азина, Первомайской - эти работы в стадии завершения, на Мамина-Сибиряка - думаю, в течение 2-3 дней мы запустим теплоноситель. Будет восстанавливаться благоустройство. Другие участки мы обсуждаем на штабах. У меня на контроле каждый день. Штабы проводятся через день - все проблемные точки обозначены. Планируем на этой неделе совместное заседание штаба с прокуратурой города. Прокуратура необходима для оказания помощи с нерадивыми собственниками теплоисточников и сетей.

Ведущая: Если дом подключен, но отопления нет. УК здесь может придерживать подачу?

Гейко В.А.: На штабах и совещаниях мы договорились с управляющими компаниями, чтобы давали достоверную информацию. Если нет тепла по причине повреждения сети, это должно быть известно и управляющей компании, и в администрации района. Если нет тепла по вине внутридомовых сетей, отвечает УК.

Ведущая: Какой срок завершения подачи тепла в Екатеринбурге по всему городу?

Гейко В.А.: Мы придерживаемся рекомендаций, что до 10 октября должны быть завершены все мероприятия по пуску тепла. До 1 октября у нас задача обеспечить подачу теплоносителя до всех потребителей. ТСЖ, кооперативы, некоторые УК включаются после 1 октября для экономии средств. У нас в пусковые периоды идет задержка по тем управляющим компаниям, которые не достигли финансовой готовности. Сбыт дает разрешение только при подписании определенного соглашения. Долги есть.

Ведущая: Жители не должны быть заложниками.

Гейко В.А.: Жители заложниками не станут. Дана команда на подключение всех домов. Дальше по взысканию долгов будут встречаться в судебных инстанциях. Задолженность жителей составляет 4,5 миллиарда.

Ведущая: Есть эффективные механизмы борьбы с должниками?

Гейко В.А.: Управляющие компании работают. Мы каждый квартал вместе с судебными приставами и прокуратурой собираемся, они работают по взысканию. Тысячами подаются исковые заявления. Не всегда это работает эффективно, когда у должника нечего изъять. Самая действенная мера - отключение электроэнергии. Есть самовольные обратные подключения, но мы работаем с органами внутренних дел для составления административных протоколов. Тогда уже собственник перед подключением заплатит, а потом будет подключаться.

Ведущая: Возможно ли погашать долг частями и не платить пени?

Гейко В.А.: Это в рамках соглашения с управляющими компаниями. Они идут на такие меры. Главное, чтобы собственник выполнял это соглашение. Управляющие компании устраивают акции-амнистии. Все возможно, но только в диалоге с УК.

Ведущая: Кто сегодня имеет право на получение жилищной субсидии?

Гейко В.А.: Она выплачивается тем семьям, у которых затраты на ЖКУ превышают 22 % от совокупного дохода семьи и 12 % для тех, у кого достаток ниже прожиточного уровня. Субсидии получают и собственники, и наниматели. Единственное условие - отсутствие задолженности или соглашения с УК о ее погашении. За 8 месяцев этого года порядка 29 тысяч семей получили эту субсидию.

Ведущая: В Екатеринбурге реализуется программа формирования комфортной городской среды. Что входит в эту программу? Как благоустроить двор?

Гейко В.А.: В федеральную программу 2017 года вошли 14 дворовых территорий, на всех ведется благоустройство. Сейчас готовится постановление администрации города о порядке подачи заявок на программу 2018-2022 годы. Мы планируем на эти годы начать сбор заявок с 1 октября. На сайте всех администраций района этот порядок размещен. Участвовать будут те дворовые территории, которые не имеют минимального перечня благоустройства. Это асфальтирование, освещение, лавочек и урн.

Ведущая: Есть детская площадка, но не заасфальтирован двор. Попадаем в программу?

Гейко В.А.: Да.

Ведущая: Кто должен платить за свет? Управляющая компания вправе начислять плату за уличное освещение?

Гейко В.А.: Уличное освещение - общественное пространство оплачивают органы местного самоуправления. Дворовое освещение, если земля отмежевана, - в пределах действия распоряжения собственниками. Это оплачивают собственники. Есть нюансы, что прохождение какой-либо сети через дворовую территорию, то отдельная комиссия решает каждый случай индивидуально. Мы смотрим, кому принадлежит земельный участок. Если дворовая территория, то должны оплачивать собственники. Если тротуар общего пользования, возможно, это обязанность Горсвета.

Ведущая: Если лампа горит у входа в подъезд.

Гейко В.А.: Это оплачивают собственники.

Ведущая: Как понимать разъяснения на федеральном уровне, что собственники ничего не должны платить?

Гейко В.А.: Я только что все прокомментировал. Я не видел обращение, на которое получен ответ в этом письме. Возможно, оно немного некорректно. Мы подготовим комментарии. Спорные моменты решаются в Администрации города.

Ведущая: Замена лифтового оборудования. Какие у нас сегодня цифры?

Гейко В.А.: Недавно проходил форум региональных операторов регионов. Рассматривали и программу замену лифтов. Свердловская область здесь впереди. По Екатеринбургу в рамках этой программы заменено порядка 500 лифтов. На следующий год мы подали заявку от города на 276 лифтов. Думаю, начнем замену с января-февраля. Пока существует договоренность, что бюджетные деньги нужно выделать. Общее количество лифтов, отслуживших 25 лет, - 2,5 тысячи. Не каждый надо менять

Ведущая: В рамках капремонта проводится замена?

Гейко В.А.: Да. И в рамках со стороны собственников.

Ведущая: Если при капремонте не получается договориться с собственником и попасть на его площади?

Гейко В.А.: Эффект от такого ремонта 30-40 %. Есть дома, где до 50 % жителей не пускают к общему имуществу. От этого зависит комфортность проживания и соседей - это непонятные действия. Мы внесли предложения федеральному министру. Регоператор сталкивается с этим сплошь и рядом. Надо вводить обязанность и ответственность - это общее имущество всех собственников.

Ведущая: Хотим заключить договор с УК и выйти из ТСЖ. Локально это можно сделать? Без решения собрания?

Гейко В.А.: Только с собранием собственников. В законе прописано, что кворум 50 % плюс один. Если решение принято, изменена форма управления, то дальше управление идет.

Ведущая: У нас днем и ночью горит свет в подъезде и при входе в подъезд. Кто должен следить? Собственники?

Гейко В.А.: Собственники должны сообщить в УК или ТСЖ, чтобы наладили. Сейчас много сберегающих элементов - на движение, на звук, программируемых по времени. Это надо исключать, когда свет просто горит.

Ведущая: В Екатеринбурге реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Есть конкретные адреса?

Гейко В.А.: Перечень доступен на сайте Администрации. Из 50 адресов - половина в работе. До 1 сентября поставлена задача завершить работу. Мы принимали меры по финансированию покупки, приобретения жилья для отселения, привлекали застройщиков. В программу попадают только ветхие аварийные дома. Мы ведем работу с собственниками. Дается полугодовой срок, собственники не принимают решение по реконструкции дома, выходит решение о изъятии с компенсацией в денежном выражении его жилья. По нанимателям мы проводим работы по переселению метр в метр. Процедура небыстрая, с некоторыми уходим в судебные разбирательства.

Ведущая: Это федеральные деньги?

Гейко В.А.: У нас в городе это выполняется больше за счет средств городского бюджета.

Ведущая: Сколько жители должны вложить, чтобы сформировать комфортную среду?

Гейко В.А.: Решением общего собрания должно быть не менее 2/3. Финансирование не менее 5 %.

Ведущая: Когда в Екатеринбурге завершат все раскопки? Мамина-Сибиряка - Первомайская?

Гейко В.А.: В металле ремонтные работы будут закончены в ближайшие 2-3 дня, благоустройство - 10 октября. Думаю, службы ускорятся. Раскопки будут появляться. Главой Администрации поставлена задача все старые раскопки закрыть до начала октября. Понятно, что раскопки, возникшие в осенне-зимний период, будут закрываться до 1 июня.

Ведущая: Есть ли список нормальных подрядчиков, отвечающих за качество работ при капремонте?

Гейко В.А.: Подрядчики выбираются на конкурсной основе. Идет поэтапный отбор. По городу, если сравнивать с 2015, 2016, 2017 годов, уже к 2017 году подрядчики, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, работают в Екатеринбурге.

Ведущая: Хотим сделать новую контейнерную площадку. Куда обращаться? УК не слышит нас.

Гейко В.А.: Они обязаны делать. Решение собственников - закон для УК. Понятно, что оно должно быть подкреплено финансированием.

Ведущая: Несколько вопросов по газовому надзору. Если приходят и просят проверить газовое оборудование. Это законно? Куда обращаться, что это настоящие сотрудники Горгаза?

Гейко В.А.: У нас у всех УК есть договорные отношения с газораспределительной организацией. «Екатеринбурггаз» проводит техобслуживание всех газовых сетей. УК о графике проведения осмотров знает. Работаем с УК.

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото Екатерины Пермяковой

27 сентября 2017, 16:45
Ключевые слова: владимир гейко, отопительный сезон

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 ноября 2017, 20:47
Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Замглавы Администрации подвел итоги форума городов и рассказал о формировании бюджета Екатеринбурга.

16 ноября 2017, 12:39
Екатеринбург станет полицентричным

Председатель Комитета по экологии поделился планами по развитию столицы Урала.

14 ноября 2017, 13:21
ЧМ-2018 и «ЭКСПО» обеспечат рабочие места специалистам во всех отраслях потребрынка

В Екатеринбурге отмечается рост потребности в молодых кадрах, которые умеют общаться на иностранных языках.