Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сергей Шадрин: «ЭКСПО» фактически сделает Екатеринбург третьей столицей РФ

27 сентября 2017, 17:54
Сергей Шадрин: «ЭКСПО» фактически сделает Екатеринбург третьей столицей РФ

Опыт международных форумов у города наработан значительный.

После проведения международной выставки «ЭКСПО-2025» экономика Екатеринбурга станет инновационной, а уровень жизни горожан возрастет. Депутат Екатеринбургской городской Думы Сергей Шадрин прокомментировал перспективы проведения в уральской столице международной универсальной выставки.

«Проведение в Екатеринбурге любого крупного международного мероприятия, будь то чемпионат мира по футболу, международная промышленная выставка «Иннопром», саммиты ШОС или БРИК, Всемирный конгресс людей с инвалидностью, конечно же, «ЭКСПО-2025» ускоряет развитие города, повышает его авторитет на российской и международной арене, - подчеркнул Сергей Шадрин. - Иными словами, любая активность, связанная с привлечением большого количества гостей из-за рубежа, с объемными инвестициями в городскую инфраструктуру, - идет нам в плюс. Справимся ли мы с проведением «ЭКСПО»? Уверен, что да. Опыт международных форумов у Екатеринбурга наработан значительный, пора переходить на качественно новый уровень».

Бонусы, которые получит столица Урала от выставки, не вызывают сомнений. «Для меня как для депутата городской Думы особенно важно, какое наследие может оставить «ЭКСПО» и как оно будет использоваться впоследствии. В настоящее время городские границы только начали сдвигаться в западном направлении - идет освоение территорий на правом берегу Верх-Исетского пруда. Если наша заявка победит, то уже в течение 8 ближайших лет Екатеринбург прирастет новым районом площадью больше 500 гектар. Кроме того, «ЭКСПО» предъявит повышенные требования к состоянию городской среды: качеству дорог, внешнему облику городских улиц, площадей, скверов, состоянию общественного транспорта. Возможно, мы наконец-то сможем приступить к строительству второй ветки метро. Нет никакого сомнения, что международный форум подхлестнет деловую активность Екатеринбурга во всех ее проявлениях. А это, в свою очередь, будет способствовать развитию бюджетной и социальной сферы. После «ЭКСПО» у промышленности Екатеринбурга расширятся возможности создания высокотехнологичных производств, и хочется надеяться, вся городская экономика станет инновационной. Повысится уровень жизни населения. Несмотря на то, что бренд «третья столица России» застолбила Казань, фактически таковой на десятилетия вперед станет Екатеринбург», - констатировал Сергей Шадрин.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото egd.ru

27 сентября 2017, 17:54
Ключевые слова: сергей шадрин, экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


9 декабря 2017, 16:50
Малый бизнес в Екатеринбурге: усиление муниципальной поддержки и заметный рост

Программа поддержки предпринимателей, утвержденная Александром Якобом, приносит результаты.

8 декабря 2017, 14:20
Проще – лучше: определены победители конкурса «Бюджет для граждан»

Тридцать два проекта было представлено на конкурс, который проводится в уральской столице второй раз.

8 декабря 2017, 13:00
Итоги и перспективы: Александр Якоб рассказал дипломатам, как развивается город

Дипломаты и бизнесмены не только внимательно слушали информацию по развитию экономики, но и фиксировали важные цифры в блокноты.