Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Грипп не пройдет: муниципальные служащие и депутаты сделали прививки

29 сентября 2017, 15:22

На текущее время в городе еще не было зарегистрировано случаев заболевания.

Вакцинация муниципальных служащих столицы Урала и депутатов Екатеринбургской городской Думы против гриппа прошла в пятницу, 29 сентября, в медицинском кабинете Администрации города Екатеринбурга (улица 8 Марта, 8 «б»).

Согласно национальному календарю профилактических прививок, обязательной бесплатной вакцинации подлежат категории горожан из групп риска: пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями, дети, студенты, работники медицинской сферы, образования, транспорта, коммунальных служб и представители других профессий, работа которых связана с постоянными контактами с большим числом людей.

По информации главного терапевта Екатеринбурга Вадима Грачева, прививочная кампания в уральской столице продлится до ноября. На сегодняшний день план по вакцинации жителей города выполнен почти наполовину.

На текущее время, по словам Вадима Грачева, в городе еще не было зарегистрировано случаев гриппа. Ситуация по заболеваемости другими острыми респираторными вирусными инфекциями также характеризуется как обычная для этого периода, эпидемический порог не превышен, тяжелых форм не наблюдается. Однако основной всплеск заболеваемости обычно приходится все же на декабрь и февраль.

Поэтому позаботиться о защите организма стоит уже сейчас, не дожидаясь опасных дней. «Грипп - это одна из самых тяжелых респираторных вирусных инфекций, которая сопровождается осложнениями. К сожалению, иммунитет не сохраняется до следующего сезона. К тому же в разные сезоны к нам приходят различные штаммы вируса гриппа. Например, в нынешнем году эпидемиологи ожидают, что может прийти штамм H1N1, с которым мы уже сталкивались в 2009 и 2015 годах. Поэтому прививаться необходимо каждый год», - сказал Вадим Грачев.

Как подчеркнул главный терапевт Екатеринбурга, прививка не защищает на 100 % от самого заболевания, но снижает риск его возникновения. Кроме того, вакцина - это гарантия того, что не будет тяжелой, осложненной формы гриппа.

В нынешнем году, в соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, население получает отечественную вакцину «Совигрипп», в состав которой входят антигены гриппа подтипов А(H1N1) «Калифорния» и А(H3N2) «Гонконг», а также гриппа типа В.

Пройти вакцинацию можно в поликлиниках по месту проживания. Для того, чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность во время роста заболеваемости гриппом, необходимо привить 40 % населения.

В уральской столице в нынешнем году привить планируется 670 тысяч жителей (около 50 % населения). В прошлом году прививочная кампания охватила 650 тысяч граждан.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Прививочная кампания против гриппа

Фото: Алина Шешеня
29 сентября 2017, 15:22
Ключевые слова: прививки, вакцинация, грипп

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:05
Благоустройство: как изменится Екатеринбург к ЧМ-2018

Руководители профильных комитетов рассказали о достигнутых результатах и грядущих планах.

Сегодня, 17:30
Жители города влияют на модернизацию канализационных сетей

На 2018-2019 годы запланировано обновление еще двух крупных коллекторов.

Сегодня, 16:09
Муниципальные субсидии в действии: «Шанс» для юных горожан

Выделенные средства позволили реализовать проект, посвященный снижению уровня правонарушений несовершеннолетних.