Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: соавтор Стратегии развития Екатеринбурга Евгений Анимица

29 сентября 2017, 16:06
Люди города: соавтор Стратегии развития Екатеринбурга Евгений Анимица

В ноябре 2001 года он стал лауреатом престижной премии имени Татищева и де Геннина.

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» ученому-экономисту, одному из соавторов Стратегического плана развития города Екатеринбурга Евгению Георгиевичу Анимице.

Он родился 29 сентября 1937 года в селе Малоянисоль Володарского района Донецкой области Украинской АССР.

В 1956 году он поступил в Ростовский государственный университет на геолого-географический факультет по специальности «Экономическая география».

В 1961 году, окончив Ростовский государственный университет, Евгений Георгиевич был направлен по распределению в город Артемовский Свердловской области, где работал учителем географии.

В 1962 году по конкурсу он был избран ассистентом кафедры экономической географии Уральского государственного университета имени А. М. Горького. В 1967 году Анимица перешел на работу в Свердловский институт народного хозяйства (ныне - УрГЭУ), в 1969 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук.

В 1970-1988 годы он был доцентом кафедры размещения производительных сил, с 1988 года - профессор, заведующий кафедрой размещения производительных сил.

Более 10 лет (1989-1999 год) являлся заместителем председателя диссертационного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата географических наук в Пермском государственном университете.

Евгений Анимица - организатор и руководитель созданной на основе многолетних научных исследований кафедры региональной и муниципальной экономики. На кафедре впервые в стране в рамках специальности «Национальная экономика» началась подготовка экономистов по новой специальности «Региональная и муниципальная экономика». Созданию подобной кафедры способствовало длительное формирование научного направления «Проблемы социально-экономического развития городов и регионов России». На кафедре разрабатываются новые научные направления в экономических науках - пространственная экономика, региональная экономика, муниципальная экономика, городская экономика, социоэкономика, сетевая экономика.

С 1992 года профессор Анимица - директор Уральской экономической школы «Регион» (негосударственное образовательное учреждение), в которой повысили свою квалификацию более 200 предпринимателей и работников местного самоуправления.

При непосредственном участии и под научным руководством Евгения Георгиевича выполнено более 70 научно-исследовательских тем по заказам академических, центральных и региональных научно-исследовательских и проектных институтов, областных и городских организаций и других учреждений (ЦЭНИИ при Минэкономики РФ, Гипрогор РФ, Минобразование РФ).

В 1999 году он был избран действительным членом Международной академии наук высшей школы (по специальности «Экономика»).

В ноябре 2001 года Анимица стал лауреатом престижной премии имени Татищева и де Геннина.

Евгений Георгиевич - один из научных руководителей коллектива разработчиков Стратегического плана развития Екатеринбурга на период до 2015 года, а также Генерального плана развития Екатеринбурга на период до 2025 года.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото usue.ru

29 сентября 2017, 16:06
Ключевые слова: евгений анимица, люди города

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:27
Крым обошел Турцию по количеству туристов

На российском полуострове с начала года побывали более пяти миллионов человек.

Вчера, 14:43
Екатеринбург ожидают три морозные ночи

Мерзнуть придется недолго — в середине недели снова потеплеет.

Вчера, 13:50
Портал госуслуг: новые сервисы — новые возможности

Для того чтобы пользоваться сервисами, необходимо подтвердить свою личность.