Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург 2030 года - город с высокими стандартами жизни

29 сентября 2017, 17:16

Алексей Прядеин рассказал о предстоящем форуме «Города России - 2030».

Начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о предстоящем форуме «Города России - 2030».

Ведущая: На форуме «Города России - 2030» будет представлен Стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 года?

Прядеин А.А.: Будет представлен не весь стратегический план, а его отдельные наиболее интересные, инновационные, дискуссионные части. Чтобы экспертам обсудить то, что мы наработали.

Ведущая: Как спорные вопросы сейчас возникают?

Прядеин А.А.: Наиболее дискуссионным моментом является возврат к индустриальной функции города. Последние 10-15 лет мы говорили о необходимости выноса заводов. Сегодня мы смотрим вариации, как развивать промышленную функцию на новых технологичных основаниях, чтобы сохранить наш индустриальный дух, характер. Тема оказалась довольно неожиданной. Мы хотим ее обсудить, чтобы люди поняли, нам это нужно. У промышленности пределов развития нет. Только развивая промышленность, к 2030 году мы получим импульсы развития.

Ведущая: Численность населения вырастет за счет мигрантов. Есть на эту тема размышления?

Прядеин А.А.: По разным оценкам население вырастет и в минимальном варианте составе 1,8 миллиона, а в максимальном - 2,15 миллиона. Большую часть составят мигранты. Это люди из других областей или других городов Свердловской области. Наших возможностей не хватит, чтобы обеспечить потребности экономического роста.

Ведущая: Трудоспособное население сокращается?

Прядеин А.А.: Да. Оно будет в любом случае сокращаться, но за счет более молодой части населения. Это накладывает на нас обязанности по школам и детсадам.

Ведущая: Растет население, растет уральская столица. Агломерация - следующий шаг в развитии городов. С Челябинском и Пермью мы можем объединяться.

Прядеин А.А.: Агломерация - объективный процесс. Она возникает вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Люди ездят на работу, отдыхают. «Большой Екатеринбург» практически есть. Мы вместе с городами спутниками прорабатывает общие проекты развития, чтобы не возникло конфликтов. С Челябинском и Пермью мы находимся в уникальной ситуации, когда рядом несколько городов-миллионников. Объединяя транспортные потенциалы - это следующий этап развития агломерации. Это очень перспективное направление.

Ведущая: Вы привлекали ученых УрО РАН. Как обычные горожане могут поучаствовать?

Прядеин А.А.: В течение года мы проводим общественные обсуждения на разных площадках. В рамках форума у нас будет и общественная часть. 16 ноября будут обсуждения.

Ведущая: Все желающие могут прийти, послушать?

Прядеин А.А.: Задать свои вопросы докладчикам. Это руководители организаций, заместители главы администрации. Тут можно будет задать самые острые, неудобные, конструктивные вопросы.

Ведущая: Каким будет город в 2030-м?

Прядеин А.А.: Екатеринбург 2030 года - город с высокими стандартами жизни. Он будет торговой, промышленной, научной, образовательной, культурной столицей.

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 октября 2017, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

19 октября 2017, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.

17 октября 2017, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».