Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Путин прибыл с официальным визитом в Ашхабад

2 октября 2017, 16:45
Путин прибыл с официальным визитом в Ашхабад

Дипломатические отношения между Россией и Туркменистаном ведут историю с 8 апреля 1992 года.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник прибыл с официальным визитом в Туркмению, пишет ТАСС.

В ходе переговоров российский лидер и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов рассмотрят ключевые вопросы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные проблемы. По итогам встречи запланировано подписание ряда российско-туркменских документов.

В предыдущий раз Путин посещал Туркмению в декабре 2012 года, а президент этой страны приезжал в РФ с рабочим визитом в прошлом ноябре. В текущем году лидеры трижды говорили по телефону.

В преддверии визита Путина в Ашхабад Правительство РФ одобрило проекты соглашений между Россией и Туркменией о развитии сотрудничества в сферах туризма и сельского хозяйства. Как сообщала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, посетившая Туркмению в середине сентября, к визиту президента РФ стороны готовят ряд межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, которые дадут новый импульс развитию двусторонних связей.

Всего в настоящее время между Россией и Туркменией подписано более 120 соглашений и договоров. Основополагающим является Договор о дружбе и сотрудничестве от 23 апреля 2002 года (сменил аналогичный документ от 1992 года).

В основе торгово-экономического сотрудничества двух стран - межправительственные соглашения о свободной торговле от 11 ноября 1992 года и о торгово-экономическом сотрудничестве от 30 августа 2008 года. С февраля 2003 года работает межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Дипломатические отношения между Россией и Туркменистаном были установлены 8 апреля 1992 года.

Фото ТАСС

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

23 сентября 2018, 11:26
Мощный торнадо в Канаде: пострадали 30 человек

Скорость ветра составляла более 200 километров в час.

21 сентября 2018, 19:01
Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама

Чан Дай Куанг умер в пятницу, 21 сентября, в возрасте 61 года.