Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Польский режиссер: важно судьбу не проиграть, необходимо развить свой талант

2 октября 2017, 18:29
Польский режиссер: важно судьбу не проиграть, необходимо развить свой талант

Кшиштоф Занусси специально прилетел в Екатеринбург, чтобы представить зрителям отреставрированную копию фильма «Константа».

Мастер авторского кино, польский режиссер Кшиштоф Занусси специально прилетел в Екатеринбург, чтобы представить зрителям отреставрированную копию фильма «Константа», за который он был награжден призами Каннского кинофестиваля в 1980 году.

В Ельцин Центре кинокартина была встречена с не меньшим успехом. Портал культура.екатеринбург.рф представляет несколько ярких цитат мэтра, который прекрасно владеет русским языком.

1. Я сейчас нахожусь здесь с Вами, но меня на самом деле нет. Я так говорю, потому что всеми мыслями я в последнее время на съемках своего нового фильма, который называется «Эфир» (в Ельцин Центре перед показом фильма «Константа» был представлен 18-минутный отрывок этого фильма - примечание редакции). Это тоже притча о человеке, который перепутал веру с наукой. И продал душу, потому что не верил, что она существует. Трагедия героя в том, что в финале он понимает: после смерти что-то есть.

2. О людях, которых мы видим из окна троллейбуса каждый день, не нужно рассказывать. Другое дело, если в их жизни происходит что-то интересное. В фильме «Константа» мы видим человека, который мечтает отправиться с экспедицией в Гималаи, чтобы побывать на месте гибели своего отца-альпиниста. Кроме того, он интересуется математикой. Уже эти две составляющие делают его необычным.

3. Мое жизненное разочарование состоит в том, что эта картина оказалась вневременной. Я надеялся, что пройдут годы, и ситуация изменится. Этого не произошло. В конце 1980-х ежедневная коррупция стала такой невыносимой, что терпеть ее стало невозможно. У людей была злость, потому что нельзя было прожить и дня без таких мелких и неприятных компромиссов с самим собой. Эта ситуация была не только в Польше, она проявлялась и в других странах. Важно понять, что зло - это часть свободы. Там, где есть свобода, зло необходимо, потому что иначе нет выбора. А если его нет, то отсутствует и свобода.

4. Я всегда возвращаюсь к своим фильмам. Я доснял историю, которую рассказывает «Константа», спустя годы. Мой герой не добился в науке того, о чем мечтал. Он без огорчения смотрит на жизнь, но, в объективном смысле, он судьбу свою проиграл, так как не смог раскрыть свой талант. Он работает добровольцем в фонде, который помогает спасать самоубийц.

5. Из-за цензуры многое из моего фильма хотели вырезать, но я боролся, как мог. В фильме есть христианская философия. Например, в сцене, где мать главного героя мучается от боли, но отказывается от лечения.

6. Название фильма для меня символично. Мне кажется, что во всех нас существует тоска, которая идет фоном - это и есть константа. Все смешено, и все похожи. Этим названием я хотел выразить, что перемен не будет, останется все как есть.

7. Моя книга имеет громкое название - «Как нам жить? Мои стратегии». К сожалению, четкого ответа там нет, но она не бесполезна. Я читал лекции по кинематографу в Америке, там мне и рассказали о новом формате, который называется «лекции о жизни». Я попробовал в нем поработать и проиллюстрировал текст кадрами из моих картин. Оказалось, что на это есть большой спрос. Тогда я решил оформить свои лекции в виде книги. Там есть одна особенность - это QR-код. Обычно этого не делают, так как боятся пиратства, но я, как главный продюсер своих картин, имею на это право.

Текст подготовила Александра Петкау, фото Георгия Сапожникова

2 октября 2017, 18:29
Ключевые слова: кино, культура

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:47
Музей истории представил первую настольную игру о Екатеринбурге

Разработчики проводят обкатку бродилки, привлекая для этого горожан.

Вчера, 17:43
Екатеринбург в исторический день рождения получил уникальный музей

Под сводами памятника исторического наследия сосредоточена самая большая в России коллекция наивного искусства.

Вчера, 12:47
Культурный уик-энд: куда пойти и чем заняться в Екатеринбурге в выходные

Зрителей ждет открытие Музея наивного искусства, цирковое шоу, выставки и концерты.