Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Музеи, театры и библиотеки подвели итоги работы «культдесанта»

3 октября 2017, 10:17
Музеи, театры и библиотеки подвели итоги работы «культдесанта»

Первыми награды удостоились самые юные участники проекта.

Мобильный культурный центр Управления культуры Администрации города Екатеринбурга подвел итоги летней программы «Выбирай культуру с детства!».

Несмотря бодрящий холодок в залах фотографического музея «Дом Метенкова», атмосфера царила самая теплая. Неудивительно: компания собралась душевная, а повод для встречи был самый что ни на есть приятный - награждение представителей муниципальных библиотек, театров, музеев, зоопарка и студентов Екатеринбургского государственного театрального института за участие в одном из наиболее любимых горожанами летних проектов - «Выбирай культуру с детства!».

Заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Леонтьева и главный специалист Управления культуры по музейно-выставочной деятельности Лариса Петрова с воодушевлением принялись выполнять радостную миссию - раздавать благодарности и говорить теплые слова тем, кто, не щадя летнего внерабочего времени, каждую неделю отправлялся с «культдесантом» в очередной двор Екатеринбурга с песнями, танцами и другими культурными подарками.

Первыми награды удостоились самые юные участники проекта - студенты IV курса кафедры «Мастерство актера» Екатеринбургского государственного театрального института и их мастер Екатерина Царегородцева: Лариса Петрова отметила энтузиазм ребят, замечательные способности ведущих, которые проявили юноши, и яркое танцевальное попурри, каждый раз блестяще исполняемое девушками. И заодно пригласила будущих актеров и следующим летом присоединиться к летней программе.

Нельзя было не поблагодарить и человека, который с первого года существования «культдесанта» обеспечивает «технический тыл» - заместителя директора Центра культуры «Урал» по общим вопросам Анну Коробейникову.

Затем награды получили представители двух театров, неизменно выезжающих с интереснейшими программами и представляющих публике лучших актеров Екатеринбурга. В этом году Екатеринбургский театр юного зрителя пригласил на «культдесант» народную артистку России, лауреата Национальной театральной Премии «Золотая маска» Светлану Замараеву, общение с которой доставило публике огромное удовольствие. А вот заместитель директора по развитию Екатеринбургского театра кукол Татьяна Колосницына посетовала, что формат мобильного культурного центра не может позволить театру «развернуться» и продемонстрировать возможности современного кукольного театра. И хотя дети от кукольных представлений приходят в полнейший восторг, театру бы очень хотелось, чтобы им заинтересовался и взрослый зритель.

Конечно же, не остались без внимания и музеи: Татьяна Леонтьева и Лариса Петрова тепло вспоминали мастер-классы и интерактивные программы от Музея истории Екатеринбурга, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Музейного центра народного творчества «Гамаюн» и попросили Марию Расторгуеву из Музея истории Екатеринбурга загадать одну и своих фирменных загадок. Аудитория подумала-подумала, но все же отгадала правильный ответ…

Высшей оценки удостоились также Библиотечный центр «Екатеринбург», Муниципальное объединение библиотек и Объединенный музей писателей Урала. Их мобильные библиотеки неизменно пользовались огромным спросом (благо, почитать понравившуюся книгу можно было тут же, во дворе, расположившись на большой удобной подушке) - заместитель директора Муниципального объединения библиотек Марина Коваль даже припомнила забавный случай, когда мальчуган, взяв целую стопку книг, приготовился отнести их домой маме - и немножко расстроился, когда оказалось, что уносить книги нельзя. Впрочем, находчивые работники библиотеки тут же посоветовали мальчишке привести во двор и маму - пусть читает вместе с сыном!

Многие участники Мобильного культурного центра заметили, как тепло их принимали во дворах в этом году, как пришлась по душе тема дружбы народов, как люди радовались, услышав песни и загадки на родном языке, увидев национальные танцы своего народа… А кто-то удачно подметил: эмоции людей, их радость при появлении во дворе «культдесанта» гораздо ценнее, чем свободный от забот летний вечер, ведь дружная команда «Выбирай культуру с детства!» делает большое, важное и стоящее дело.

Текст подготовила Дарья Санникова (культура.екатеринбург.рф)

3 октября 2017, 10:17
Ключевые слова: культурный десант, культура, татьяна леонтьева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:47
Музей истории представил первую настольную игру о Екатеринбурге

Разработчики проводят обкатку бродилки, привлекая для этого горожан.

18 ноября 2017, 17:43
Екатеринбург в исторический день рождения получил уникальный музей

Под сводами памятника исторического наследия сосредоточена самая большая в России коллекция наивного искусства.

18 ноября 2017, 12:47
Культурный уик-энд: куда пойти и чем заняться в Екатеринбурге в выходные

Зрителей ждет открытие Музея наивного искусства, цирковое шоу, выставки и концерты.