Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Татьяна Мерзлякова: «ЭКСПО» поможет Екатеринбургу двигаться дальше

4 октября 2017, 11:43

Руководители государства признали успешным участие города в конкурсе за право проведения «ЭКСПО-2020».

Уполномоченный по правам человека, Почетный гражданин Свердловской области Татьяна Мерзлякова прокомментировала перспективы проведения в Екатеринбурге выставки «ЭКСПО-2025».

«Первое и самое важное преимущество нашего города в том, что участие в конкурсе на проведение «ЭКСПО-2025» - это мировая известность. Конечно, при определении инвестиционного климата, подписании торговых соглашений, выборе туристических маршрутов все это играет огромную роль, но важно, что это даст простому жителю кроме экономического развития области, свои плюсы. Сравнивая с другими, мы будем чувствовать себя самодостаточными и в то же время найдем у наших конкурентов, чему можно у них поучиться. В сфере прав человека Россию привыкли считать страной, которую всем можно критиковать. И мы соглашаемся, - констатировала Татьяна Мерзлякова. - На самом деле мы продвинулись далеко вперед. Сегодня мы можем часто слышать от наших жителей: мы правовое государство».

Требовательное отношение к соблюдению прав человека становится нормой, отметила она. «В 2004 году я с осторожностью приняла приглашение для участия в Генеральной ассамблее Европейского института омбудсмена. А в 2017 году на очередном заседании Генеральной ассамблеи в Бухаресте уже в седьмой раз я была избрана членом правления нашего корпоративного сообщества, уверенно выступила на этой конференции. В прошлом году коллеги поддержали меня и мы - а это австрийцы, немцы, итальянцы, швейцарцы, литовец, латыш, украинцы - единогласно проголосовали за резолюцию, осуждавшую запрет нашим спортсенам участвовать в Паралимпиаде».

Татьяна Мерзлякова напомнила, что Европейский институт омбудсмена - это международная неправительственная организация, объединяющая в своих рядах уполномоченных по правам человека национального, регионального и местного уровня, а также и ученых, заинтересованных в изучении и развитии этого государственного правозащитного института. В 2013 году, когда Екатеринбург являлся одним из городов-кандидатов на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2020», впервые на Урале проходило заседание правления Европейского института омбудсмена (ЕОИ).

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области обратилась к члену Совета Федерации Российской Федерации Аркадию Чернецкому с предложением рассмотреть возможность познакомить делегацию членов правления ЕОИ с Екатеринбургом.

«Представление нашего города омбудсменам европейских стран было необходимо прежде всего для того, чтобы развеять предубеждение европейцев о нетолерантности наших жителей. На Екатеринбург приходится значительная миграционная нагрузка, наш город принимает почти 50 процентов всех прибывающих в область мигрантов, поэтому опыт в вопросах укрепления межэтнического согласия Администрации Екатеринбурга был крайне полезен правозащитному сообществу из Европы.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин провели презентацию Екатеринбурга - претендента от России на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Почетным гостям рассказали, что Екатеринбург - один из немногих городов России, в котором на протяжении многих лет наблюдается рост численности населения, динамично развивается строительная, промышленная, пищевая отрасли, а также малое и среднее предпринимательство, в каком направлении развивается Екатеринбург, чтобы завоевать право провести Всемирную выставку «ЭКСПО-2020».

Члены правления Европейского института омбудсменов по достоинству оценили масштабы развития Екатеринбурга, красоту города, приветливость людей. И хотя город не выиграл право принимать у себя Всемирную выставку, он приобрел друзей в лице членов правления ЕОИ, которые уезжали буквально влюбленными в наш город», - рассказала Татьяна Мерзлякова.

По ее словам, руководители государства признали успешным участие Екатеринбурга в конкурсе за право проведения «ЭКСПО-2020».

«Не боги горшки обжигают. Будем учиться у лучших, чтобы город рос и развивался по лучшим образцам мира. Команда, которая проводила заявочную кампанию, занималась подготовкой программы, наработала опыт. Продолжим борьбу за проведение Всемирной выставки «ЭКСПО». Несомненно, она даст импульс экономическому развитию не только Екатеринбургу, но региону и стране», - подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Напомним, тема российской конкурсной заявки приглашает мировое сообщество к обсуждению тезиса: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений». Она предлагает рассмотреть, как инновации поспособствуют развитию и самого Екатеринбурга, Свердловской области в целом, и всего мира, поскольку тема раскрывает влияние самих инноваций на окружающую среду, технологии, образование, здравоохранение, благосостояние людей, экономику и многие другие аспекты.

С момента подачи российской заявки и проведения презентации была проделана обширная работа по представлению Екатеринбурга как города - кандидата на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025». Среди них - презентация кандидатуры Екатеринбурга в Астане на площадке Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Положительные отзывы, полученные от национальных комиссаров и представителей дипмиссий, участвовавших во встрече, позволяют выразить надежду на узнаваемость российской заявки.

Текст и фото Виктора Вахрушева

4 октября 2017, 11:43
Ключевые слова: экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


21 октября 2017, 11:53
Геннадий Месяц: Екатеринбург, как никакой другой город, достоин проведения «ЭКСПО»

Всемирная выставка послужит стимулом для развития города.

20 октября 2017, 17:45
Екатеринбург поделится опытом стратегического планирования на питерском форуме

Делегация Администрации Екатеринбурга примет участие в мастер-классе «Стратегии, изменившие города».

20 октября 2017, 17:31
Работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник

Торжественный прием работников пищевой промышленности состоялся в ККТ «Космос».