Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Баскетбол: «Урал» не без труда переиграл призера Суперлиги

5 октября 2017, 10:48

В заключительном периоде ключевым фактором могли стать фолы, которых у «грифонов» было значительно больше.

Баскетбольный клуб «Урал» дома в тяжелейшем матче обыграл серебряного призера Суперлиги команду «Иркут» со счетом 79:72.

Гости с первых минут стали нагружать своих больших игроков в краске, но это им же вышло боком. «Урал» считывал атаки «Иркута» и перехватывал мяч, давая Островскому набирать очки в быстрых атаках, а еще два очка забил Глазунов, сделав счет 6:2 и вынудив гостей взять таймаут. «Иркут» выправил ситуацию: сдержал атаки «Урала», Карпачев забил в быстром отрыве, а потом заработал два очка в единоборстве с Горнаевым и реализовал бонусный штрафной.

Основной снайпер «Урала» Дмитрий Незванкин вышел на площадку со скамейки и не сразу включил свое оружие. Сначала он отработал под своим щитом в жестком единоборстве против Карпачева, а потом получил пас-«конфетку» от Антона Глазунова, который вывел его на свободный бросок из-под щита передачей почти от середины площадки. Незванкин забил, реализовал штрафной за фол и «Урал» повел 13:7. Закрепить успех не удалось - бросок Глазунова заблокировал его бывший партнер по чемпионскому составу «Урала» Виталий Ионов, потом не забили штрафной. Гости же реализовали свои атаки и сравняли счет - 13:13. Теперь тайм-аут потребовался уже Вадиму Филатову. После паузы «Урал» продолжил набирать очки, но атаки гостей сдерживали уже с нарушениями правил и те забивали штрафные, не давая «грифонам» нарастить преимущество. Тем не менее, в последнем владении «Уралу» это удалось: Луппо бросал из-за дуги на исходе игрового времени в первой четверти, на нем нарушили правила, и он забил два штрафных из трех. После первой четверти «Урал» вел в счете 21:16.

В начале второго игрового отрезка гости допустили несколько потерь, игроки «Урала» хладнокровно наказывали их за ошибки, увеличив отрыв до 10 очков - 27:17. Отметим, что по сравнению с предыдущими играми «грифоны» реже и хуже бросали трехочковые. Первая «бомба» попала в цель только с 8 попытки, отличился Незванкин. Разница в счете не менялась, балансируя на границе 10-12 очков. Помог байкальской команде сократить отрыв Андрей Куземкин. Новичок «Иркута» вышел на паркет (который был для него домашним два последних сезона) и как встарь забил трехочковый, счет стал 49:40. «Урал» допустил потерю и получил еще два очка в быстром отрыве. Гости догоняли, и Вадим Филатов взял тайм-аут. Тренерские указания помогли остановить погоню: «Урал» оставил Самойловича одного в углу площадки, сербский легионер «Иркута» реализовал трехочковый, счет стал 49:47. Вскоре гости донгали «Урал», и перед заключительной десятиминуткой на табло горели одинаковые цифры - 54:54.

В заключительном периоде ключевым фактором могли стать фолы, которых у «Урала» было значительно больше. Долгое время сразу четыре ведущих игрока имели по 4 персональных замечания: Александров, Горнаев, Незванкин и Луппо. Еще раньше набрал пять фолов и покинул паркет Островский. В такой ситуации каждое нарушение правил могло стать фатальным для хозяев. После очередного судейского свистка в пользу гостей Карпачев реализовал один штрафной из двух и вывел свою команду вперед. Но ненадолго: Александров атаковал из-за дуги и вернул лидерство «Уралу». Затем дважды великолепно сработала связка Глазунов-Зверков. Форвард «Урала» находил свободные зоны для прохода к кольцу, а Глазунов, который стягивал игроков на себя и эти зоны создавал, ассистировал партнеру. Капитанский ответ нашелся и у «Иркута» - Анисимов забил трехочковый. Глазунов вызов капитана соперника принял и забил из-за дуги. Вышедший на паркет Федюшин стал злым гением для «Урала»: сначала забил из-под кольца, а потом защищаясь травмировал Зверкова. Андрей получил удар локтем в лицо и был вынужден покинуть площадку, Алимджан отделался обычным фолом.

Играть оставалось шесть минут, «Урал» вел 61:58. Федюшин еще дважды поразил кольцо из-под кольца, но «Урал» было не сломить. Даже оставшись без получившего 5-й фол Александрова с молодым Венниковым в коцновке, команда решила задачу. Незванкин ассистировал Горнаеву, тот забил сверху, очевидно, деморализовав игроков передней линии у гостей. Как еще объяснить, что Федюшин не сумел забить из-под кольца в быстрой атаке, оказавшись против уступающего ему в росте и мощи Венникова, а позже в ключевой момент не забил и Карпачев? А вот «грифоны» не подвели болельщиков и все ключевые моменты отработали на сто процентов: Глазунов забросил трехочковый, Венников забрал важнейший подбор на своем щите, после промаха Федюшина, Горнаев забил еще два очка, а точку поставил Незванкин, реализовав один штрафной из двух. Дело было сделано: до сирены оставались считанные секунды и «Урал» стал недосягаем.

Следующий матч екатеринбуржцы проведут в субботу 7 октября со «Спартаком-Приморье» из Владивостока.

Текст и фото bcural.ru

5 октября 2017, 10:48
Ключевые слова: бк урал, баскетбол

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 21:53
Хоккей: «Автомобилист» не смог забить «Нефтехимику»

Уральскую команду снова подвела дисциплина.

Вчера, 20:17
Баскетбол: УГМК разгромил «Спарту» с двукратным преимуществом

Особенно выдающейся стала третья четверть.

Вчера, 18:13
Футбол: «Урал» поднялся на четвертое место в чемпионате России

Екатеринбуржцы уверенно победили «Ахмат», одержав третью победу подряд в родных стенах.