Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Власти и педагоги собрались доказать, что будущее можно связать с Уралмашем

5 октября 2017, 13:29
Власти и педагоги собрались доказать, что будущее можно связать с Уралмашем

Инициатива получила полную поддержку представителей школ.

Вопрос проведения особых экскурсий для школьников обсудили учителя и руководители школ Уралмаша вместе с главой Администрации Орджоникидзевского района Вячеславом Трапезниковым. Встреча состоялась в Музее истории УЗТМ - именно с него и планируется начать проект.

Беседе предшествовала небольшая экскурсия, в ходе которой всех собравшихся с экспозициями познакомил директор музея Сергей Агеев. Он продемонстрировал работу действующих моделей экскаватора и буровой установки, рассказал о строительстве, пуске завода и, конечно, об участии уралмашевцев в Великой Отечественной войне. «Музей действительно уникальный - в районе и в городе. Прочие не походят на наш, ведь заводских фондов в музеях, как правило, нет. У нас одних только негативов больше ста тысяч. Уникальная библиотека, уникальные подшивки газет…» - заметил он.

Об УЗТМ в музее и правда можно узнать все: представлена возможность увидеть подлинные документы 30-40-х годов, образцы продукции военных и довоенных лет. С вниманием к деталям воссозданы барак первостроителей, советские интерьеры пятидесятых годов. История предприятия сплетается с историей страны - важность наличия такого места в Орджоникидзевском нельзя недооценивать.

Педагоги с большой радостью откликнулись на предложение водить ребят в Музей УЗТМ. Разговоры велись, главным образом, об организационных моментах - участники решили отдельно продумать содержание экскурсий для детей, по возможности сделать их более интерактивными. Вячеслав Трапезников заверил собравшихся, что Администрация района готова оказать всю необходимую помощь.

«Часто слышу, что Уралмаш уже не тот, что все там умерло. На самом деле это совершенно не так. Уралмашзавод сегодня живее всех живых! Объем производства растет, делается уникальная техника, что еще более важно - открываются сотни новых вакансий, зарплаты достойные. Необходимо, чтобы дети могли видеть - свое будущее можно связать и с Уралмашем», - сказал он.

Инициатива получила полную поддержку представителей школ - все заинтересованы в сотрудничестве с ключевыми районными предприятиями, важность поставленной задачи не вызвала сомнений. Своим мнением поделилась директор гимназии № 205 «Театр» Татьяна Сажина.

«Проект намечается долгосрочный - потому что в один день, один месяц, год не решить то, к чему не подступались десятилетиями. Но с малышей нужно точно начинать, потому что так будет формироваться общественное мнение - они ведь приходят домой, семье рассказывают. Таким образом, действительно, что-нибудь получится, - отметила она. - Нужно только оживить немножко саму экскурсию. Ориентироваться на какие-то предметы, исторические байки, которые могли бы их зацепить - это ведь дети. Это вот то, что сейчас понятно: лучше, когда они активно задействованы и сами вовлечены в процесс. Потому что современные дети перегружены информацией, помнить об этом важно».

Текст и фото Семена Чернова (телефон + 7 (343) 331-64-30)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 декабря 2017, 16:53
Административная комиссия выписала штраф газонному парковщику

Гряземес будет вынужден расстаться с тремя тысячами рублей.

13 декабря 2017, 17:38
Энергетики на два дня ограничат движение по улице Армавирской

Причина перекрытия — ремонт теплотрассы.

11 декабря 2017, 12:20
Вагончик тронулся: по Татищева-Ленина поехали трамваи

Маршруты №2 и №18 двигаются через новую ветку.