Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Дню учителя посвящается»: депутаты вспоминают любимых педагогов

5 октября 2017, 16:34

5 октября учителя принимают поздравления.

Школьники всей России поздравляют педагогов с профессиональным праздником - Днем учителя. В это день депутаты Екатеринбургской городской Думы поделились воспоминаниями о своих любимых учителях и рассказали самые запоминающиеся моменты из школьной жизни.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин:

Я учился в школе № 102 Екатеринбурга. Самой запоминающейся для меня была учительница алгебры и геометрии Людмила Мефодьевна Заика - человек, у которого всегда был идеальный порядок, начиная от внешнего вида заканчивая подготовкой рабочего места. Она очень хорошо и доходчиво объясняла свой предмет. Людмила Мефодьева - это образец педагога, преданного своему делу, в свой предмет она вкладывала всю душу. В школе я был хулиганом, и у меня сохранилось очень много веселых историй. Одна из них произошла в выпускном классе, когда я сдавал экзамен по английскому языку. Честно говоря, данный предмет мне давался тяжело! Я взял билет, якобы подготовился и вышел к комиссии. Зачитал им свой подготовленный текст. Члены комиссии меня выслушали и поставили четверку. А после экзамена пришлось сдать свой листок в секретариат. Вот тогда преподаватели и переполошились. Сказали: «Как мы тебе поставили «четыре»! Надо было ставить двойку, Дима!». Просто они увидели, что в экзаменационном листе у меня весь текст был написан русскими буквами, по типу: «Лондон - из зэ кэпитал оф Грейт Британ»! На мое счастье оценку в аттестате уже нельзя было изменить.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Владимир Смирнов:

Сначала я учился в школе № 22. В начальной школе первой учительницей у меня была Ирина Александровна Гладышева - очень харизматичная женщина. Она была участницей Великой Отечественной войны. Учился я в начальной школе на четверки и пятерки, но не был послушным, наверно, как и все мальчишки. Недавно нашел свой дневник, где рукой Ирины Александровны написаны замечания о том, что я обижал девочек на перемене. Затем я перевелся в СУНЦ при УрГУ, где учился с 9-го по 11-й класс. Самый большой след в моей памяти оставил преподаватель по математике Сергей Иосифович Тарлинский. Так как у нас был специализированный математико-экономический класс, мы много времени проводили вместе. Помимо уроков он играл с нами в футбол, иногда даже в карты. Преподавал жестко, много задавал и спрашивал по всей строгости. Но после его занятий я с легкостью поступил на экономический факультет в СИНХ. На вступительных экзаменах по математике у меня была пятерка.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Григорий Вихарев:

Я учился в лицее имени С. П. Дягилева. Мой любимый урок в школе - это история, всегда живо представлял себе пышные императорские дворцы или тяжелые сражения. Любовь к предмету привила талантливый педагог - Галина Леонидовна Попова. Именно с ней и связан любопытный случай. Это был настоящий урок, но не из учебника. Я сидел на первой парте, прямо перед учительницей. Однажды в 11-м классе пришел на занятия очень сонный - накануне до поздней ночи не ложился. Глаза закрывались, голова сама склонялась. Думал, получу по полной программе. Но Галина Леонидовна не стала ругаться, она просто заварила чай в кружке, положила рядом конфету и предложила мне поспать. Это было так удивительно, и мне стало так стыдно, что после этого ни разу не возникло желание прогулять или заснуть на уроках. Еще вспоминаю нашего классного руководителя Елену Александровну Даурцеву. Вплоть до выпуска она заботилась о нас, словно о маленьких. Было время, когда учительница караулила нас каждую перемену возле дверей школы, чтобы мы не сбежали с уроков в погожие весенние дни. А вообще, когда вспоминаю учителей, особенно в младшей школе, на ум приходит строчка из всего известного вальса: «Был голос робок, мел в руке дрожал, но ты домой с победою бежал». Она очень точно характеризует настроение школьной поры.

Текст подготовила Алена Земляникова (телефон +7 (343) 354-55-75), фото из архива Дмитрия Сергина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:19
Новый президент РАН прибыл в Екатеринбург

Александр Сергеев пообещал выстраивать отношение с УрО РАН так, чтоб оно было краеугольным отделением с точки зрения научного и промышленного потенциала.

Вчера, 10:59
Безопасность прежде всего: волонтеры разработали проект для школ

Важнейший постулат программы — все несчастные случаи можно предотвратить, внедряя и развивая культуру безопасности в повседневной жизни.

12 октября 2017, 10:58
Школьники зареклись употреблять алкоголь после опытов с куриной печенью

Подростки были потрясены, когда наглядно лицезрели разрушающий эффект воздействия спирта на организм.