Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург и Сеул: корейский профессор рассказал, что связывает города

5 октября 2017, 18:06
Екатеринбург и Сеул: корейский профессор рассказал, что связывает города

Сон Хон Ким принял участие в обзорной экскурсии по историческому центру уральской столицы.

Профессор университета Сеула (Республика Корея) Сон Хон Ким в четверг, 5 октября, прочитал лекцию «Архитектура и урбанизм в условиях гиперплотного мегагорода. Опыт Сеула».

Он отметил, что площадь Екатеринбурга - 405 квадратных километров, а Сеула - 605. Но при этом в уральской столице проживает 1 миллион 350 тысяч человек, а в столице Республики Корея - больше 10 миллионов. Плотность населения Сеула больше в 6 раз. Он подчеркнул, что 20 % всего населения республики живет именно в ее столице.

Профессор отметил, что в связи с этим южнокорейская столица столкнулась со множеством проблем. Высотное строительство - единственный реальный выход для Сеула. К тому же власти города проводят реновацию - они стараются убрать двух- и трехэтажные дома, которыми застраивался город несколько десятилетий назад, и возвести на их месте высотное жилье.

Сон Хон Ким рассказал также о проблемах, с которыми пришлось столкнуться столице Южной Кореи, и объяснил, как власти города выстраивают стратегию его архитектурного и градостроительного развития.

В конце его выступления эксперты из Екатеринбурга задали профессору интересующие их вопросы и принять участие в дискуссии.

Также гость из Южной Кореи принял участие в обзорной экскурсии по историческому центру уральской столицы. Он ознакомился со зданиями в стиле конструктивизма, в частности - прогулялся по Городку чекистов.

«Это второй город в России, который я посетил. До этого я 12 лет назад был в Москве. Мне здесь очень понравилось - здесь есть очень хорошие градостроительные решения. Особенно мне понравилась в центре очень четкая сетка улично-дорожной сети. Здесь много зеленых зон и общественных пространств, что однозначно плюс для города. Я считаю очень удачным то, что Екатеринбург - достаточно компактный город, который практически не разрастается вширь. Екатеринбург - особенный город, стоящий на границе двух континентов, а потому я думаю, что он может применять у себя как европейские, так и азиатские решения и за счет этого формировать собственное лицо», - отметил Сон Хон Ким.

Стоит отметить, что Сон Хон Ким получил степень бакалавра архитектуры в Университет Ханьянг в Сеуле, а затем закончил магистратуру в Калифорнийском университете в Беркли. Он выступал организатором выставки «Сеть мегаполиса: современная корейская архитектура» во Франкфурте, Берлине, Таллине, Барселоне и Сеуле с 2007 по 2010 год. Также он является автором исследований, статей и книг о современной корейской архитектуре и урбанизме. Сон Хон Ким курировал «Игра с интенсивностью застройки: ограничения как генератор креативности» для корейского павильона Венецианской биеннале в 2016.

В настоящий момент Сон Хон Ким - главный редактор журнала SPACEAcademia и член жюри международных конкурсов архитектуры и городского дизайна.

Текст и фото Тимура Насибуллина

5 октября 2017, 18:06
Ключевые слова: южная корея, строительство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:23
Жилье для военнослужащих: сто семей получат новые квартиры

Александр Якоб отметил хорошее качество выполнения работ.

12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.