Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Скорбим. Не стало Вячеслава Кокорина

6 октября 2017, 14:29

Он известен театральной России как выдающийся педагог и режиссер, спектакли которого были адресованы всем поколениям зрителей.

Администрация города Екатеринбурга и Управление культуры Администрации города Екатеринбурга выражают соболезнования родным, близким, коллегам, ученикам заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата премии имени Станиславского в номинации «Лучший педагог» в связи с кончиной Вячеслава Кокорина, наступившей на 74 году его жизни после тяжелой продолжительной болезни.

Вячеслав Кокорин известен театральной России как выдающийся педагог и режиссер, спектакли которого были адресованы всем поколениям зрителей.

Прощание с Вячеславом Всеволодовичем состоится 11 октября 2017 года в Театре юного зрителя. Начало гражданской панихиды - в 12:00.

Вячеслав Всеволодович родился в Улан-Удэ в 1944 году, окончил актерский факультет Белорусского театрально-художественного института в Минске, затем режиссерский факультет ЛГИТМиКа и Высшие режиссерские курсы в Москве, работал в театрах Астрахани, Благовещенска Хабаровска, Иркутска, Омска, Вильнюса, Магнитогорска. За свою режиссерскую практику он поставил более 100 спектаклей. В 80-е годы Кокорин был главным режиссером Иркутского театра юного зрителя, позже - Омского Академического театра драмы, после 2006 года - главным режиссером Нижегородского ТЮЗа, а с 2001 по 2006 год возглавлял творческую работу в Екатеринбургском ТЮЗе.

Шесть лет, прожитых Вячеславом Кокориным в качестве главного режиссера и на одном дыхании с труппой Екатеринбургского ТЮЗа, - яркая веха в жизни театра. ТЮЗ получил в этот период не только российское признание и очень важную для Екатеринбурга «Золотую Маску» за ставший легендарным спектакль «Каштанка» по А. П. Чехову, но и успех на международных фестивалях в России, Эстонии, Польше, Германии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Великобритании.

Придя в Екатеринбургский ТЮЗ, Вячеслав Кокорин начал последовательно проводить свою творческую политику, в основе которой лежит глубокий неподдельный интерес к современности и актеру нового времени. При его художественном руководстве Екатеринбургский ТЮЗ расширил рамки своей деятельности: вместе с Олегом Лоевским Вячеслав Кокорин стал проводить семинары «Молодая режиссура и профессиональный театр» и «Современная европейская драматургия». Еще один проект, придуманный и осуществленный Вячеславом Кокориным в Екатеринбургском ТЮЗе, получил название «Театр за бетонной стеной». Он стал проектом-долгожителем Екатеринбургского ТЮЗа, сегодня он позволяет обращаться к современной драматургии для зрителей старше восемнадцати лет, ставить острые, полемические, провокационные постановки, продвигать брэнд театрального Екатеринбурга далеко за пределами Урала. Екатеринбургская постановочная практика Вячсеслава Кокорина в широком масштабе всегда будоражила российское театральное пространство, его работы неизменно пользовались любовью и повышенным вниманием екатеринбургских зрителей - спектакль «Очень простая история» был удостоен Первой премии зрительских симпатий «Седьмая галактика», спектакль «Изображая жертву» по пьесе братьев Пресняковых участвовал в фестивале «Новая драма» (Санкт-Петербург, 2004), постановка «Дембельский поезд», сделанная Олегом Гетце под руководством Мастера, была представлена на Международном театральном фестивалях Augenblick mal! (Германия, Берлин, 2005) и «Радуга» (Санкт-Петербург, 2005) и стала лауреатом премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» за 2004 год.

Вячеслав Всеволодович Кокорин был неугомонным человеком - подчас жестким в суждениях, резким в поступках и всегда бескомпромиссным в области творчества. Его заслуги перед отечественным и екатеринбургским театром безусловны, значительны, оказали влияние на несколько актерских и режиссерских поколений, оставили свой след в практике и истории театра. Он обладал подлинным авторитетом - в 2006 году был приглашен в жюри Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», в апреле того же года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

С 1982 года и фактически всю жизнь Вячеслав Всеволодович Кокорин занимался театральной педагогикой, отдавая предпочтение методу Михаила Чехова. Он был учителем по призванию, неутомимо и с искренней заинтересованностью проводил мастер-классы во многих городах России, во Франции, Германии, Швейцарии, США, на Кубе, в Сенегале, Польше, организовал «Байкальскую театральную школу», преподал в Екатеринбургском государственном театральном институте, решительно вводил не совсем зрелых, но талантливых студентов в репертуарные спектакли Екатеринбургского ТЮЗа, давал им возможность делать свои собственные постановки.

Память Вячеславе Кокорине останется в сердцах близких, друзей, коллег - всех, кому довелось с ним общаться, работать, видеть его спектакли на сценах Екатеринбургского театра юного зрителя, России и мира.

Текст и фото предоставлены Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга

6 октября 2017, 14:29
Ключевые слова: театр, смерть, некролог

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 12:03
Международный конкурс юных вокалистов открывается в Екатеринбурге

«Магия звука» соберет около 60 коллективов и более 150 эстрадных певцов из России и Казахстана.

21 октября 2017, 14:14
«Ночь искусств» в Герценке пройдет под красной символикой революции

Посетители перенесутся в эпоху начала XX века.

21 октября 2017, 11:46
Культурный уик-энд: куда пойти и чем заняться в Екатеринбурге в выходные

Зрителей ждут открытие обновленного «Колизея», концерт «Ленинграда», битва молодых ученых и блистательная Рената Литвинова.