Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Что ждет набережную Верх-Исетского пруда? Ответ искали на Градсовете

6 октября 2017, 16:17
Что ждет набережную Верх-Исетского пруда? Ответ искали на Градсовете

«Решение о развитии этой территории - стратегическое для Екатеринбурга», - отметил Александр Якоб.

Открытое заседание Архитектурно-градостроительного совета состоялось в пятницу, 6 октября, в рамках Форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

В рамках заседания члены АГС подвели итоги конкурса на разработку концепции набережной Верх-Исетского пруда - реки Исети от Малого Конного полуострова до улицы Папанина, включая территорию площади Субботников и территорию Верх-Исетского металлургического завода.

«Сегодня мы рассмотрели материал, который ляжет в основу дальнейшего обсуждения. Этот участок очень важен для города, и решение о развитии этой территории - стратегическое для Екатеринбурга. Здесь нельзя обсуждать только экономику - не стоит искать только сиюминутную выгоду, наделав ошибок сейчас, мы уже не сможем их исправить в дальнейшем. Поэтому здесь нужно соблюдать баланс интересов и соблюдать их при строительстве. Работа должна быть максимально публичной», - отметил по итогам обсуждения глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб.

Конкурс проходил в июле нынешнего года. На рассмотрение жюри был представлен каталог из 17 зарегистрированных заявок и портфолио претендентов, поданных от физических, юридических лиц, творческих коллективов физических лиц, а также консорциума юридических лиц.

«Большая вода, а Верх-Исетский пруд - это именно большая вода, - это самое интересное и самое перспективное место для развития Екатеринбурга. Если смотреть не на перспективу ближайшего десятилетия, а на 50, 100 или 500 лет вперед - центр города будет именно здесь, возле большой воды. С большими открытыми пространствами, с береговой линией. Поэтому подходить к проектированию этого участка нужно очень осторожно и взвешенно. Сейчас мы считаем, что ВИЗовский пруд - это где-то на окраине города, но это не окраина. Особенно если город станет площадкой для проведения «ЭКСПО-2025» - в таком случае здесь будет размещаться ЭКСПО-парк. Поэтому прежде чем принять какое-то решение, нам нужно очень тщательно все продумать и обязательно рассматривать вопрос в очень дальней перспективе», - сказал член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

Напомним, финалистами конкурса стали три участника. Ознакомиться с их проектами можно на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Заседание Архитектурно-градостроительного совета

Фото: Алина Шешеня

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:23
Жилье для военнослужащих: сто семей получат новые квартиры

Александр Якоб отметил хорошее качество выполнения работ.

12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.