Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«ЭКСПО» даст возможность наладить скоростную развязку через отдаленные районы города

21 ноября 2017, 12:51
«ЭКСПО» даст возможность наладить скоростную развязку через отдаленные районы города

Андрей Корюков поделился планами по развитию Екатеринбурга и реализации крупных инфраструктурных проектов в отдаленных районах.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний».

Гость передачи поделился планами по развитию Екатеринбурга, которые были намечены на форуме «Города России - 2030», а также рассказал о создании умного города в рамках «ЭКСПО-2025» и о реализации крупных инфраструктурных проектов в отдаленных районах.

Ведущая: Каким Вы видите наш город через 10-15 лет?

Корюков А.А.: Форум «Города России - 2030», который прошел 15-16 ноября в Екатеринбурге, поставил грандиозную цель для города. Город должен быть узнаваемым на международной арене. Мы себя сравниваем не только с городами России, а с городами всего земного шара. Мы сегодня говорим о том, что у нас должен быть крупный межрегиональный логистический центр. Мы являемся центром агломерации, индустриальным городом с креативной экономикой. Останутся технологические площадки для малого и среднего бизнеса и для бизнеса с новой технологической информатикой.

Ведущая: Так требует мир? Так требует время?

Корюков А.А.: Этого требует вызов от других городов. Но и Россия в ближайшие 20-30 лет будет развиваться за счет экономики крупных городов, крупных агломераций.

Ведущая: На форуме вы обсуждали основные проблемы, которые сегодня волнуют города. Что самое главное?

Корюков А.А.: Несколько вопросов сразу возникает. Первый - чем мы отличаемся от других форумов. Есть форум экономистов в Санкт-Петербурге. Есть форум финансистов. Но, как правило, Москва и Екатеринбург обсуждают задачи регионов и в целом России. Мы обсуждали задачи, которые стоят перед городами, не только миллионниками, но и 50-60 тысячниками. Проблемы у городов одинаковые. Все ищут свою нишу в экономике России. Основная задача - борьба за человека, за то, чтобы он оставался там, где родился. Крупные города привлекают к себе на работу людей в радиусе 50-70 километров.

Ведущая: Получается, что агломерация уже случилась. Большой Екатеринбург де-факто уже существует.

Корюков А.А.: Все крупные города уже это констатировали. Создан единый рынок жилья, услуг и труда. Маятниковые транспортные потоки говорят о том, что люди голосуют ногами. В городе есть, где жить. И в выходные поток не уменьшается - это культурная столица, где можно отдыхать и развлекаться.

Ведущая: Возникает проблема пробок? Как разводить эти потоки?

Корюков А.А.: В рамках форума мы подводили итоги 20-летия Ассоциации городов Урала, где участвует более 38 муниципальных образований. Мы подвели итоги, обсудили несколько вопросов, одним из которых был транспорт. Сегодня все говорят о том, что нужно развивать скоростной общественный транспорт, который может решить проблемы доставки жителей. Это может быть и скоростная электричка, и скоростной трамвай. Сегодня логистику можно решить только с помощью общественного транспорта.

Ведущая: Мы так свяжем центр города с микрорайоном Академическим и Верхней Пышмой?

Корюков А.А.: Сегодня уже реализуются проекты в Верхнюю Пышму. Сделана трасса, сделан проект, происходит отселение. В этом году начнутся строительно-монтажные работы. Мы надеемся, что через 2 года проект будет реализован. За 20 минут можно доехать от центра Уралмаша, до центра Верхней Пышмы. Идет приток ученых и рабочих в Верхнюю Пышму, не только в Екатеринбург. Много наших высококвалифицированных специалистов работает именно там. Приток идет в разные стороны. Жителей Академического я хочу порадовать тем, что «Ренова» согласилась подготовить проектные работы. Мы надеемся, что от проекта до реализации пройдет несколько лет. А это уже перспектива.

Ведущая: Трамвай будет?

Корюков А.А.: Трамвай будет. Мы смотрим, как его закольцевать, чтобы выйти на Широкую Речку, ВИЗ-Правобережный. Мы бы хотели заложить кольцевую ветку под будущее развитие.

Ведущая: Как будут развиваться отдаленные районы и города. Например, город Арамиль.

Корюков А.А.: Сегодня все города из агломерации должны найти свою специфику. Город Арамиль мы рассматриваем как некий транспортно-логистический центр. Там очень хорошая концентрация. Рядом аэропорт, Челябинский тракт. Также крупный железнодорожный центр, который находится на Сортировке, и зажат городским развитием. Его планируется перенести в район Арамиля. Мы бы создали крупный логистический центр. Это рабочие места, развитие Арамиля, Екатеринбурга как логистического центра.

Ведущая: Стратегия планируется до 2030 года. Он так далеко.

Корюков А.А.: Он близко. И самое главное, что сегодня стратегию развития по инерции можно написать на 2-3 года. А вот чтобы заглянуть на 10-15 лет, нужно стратегическое видение, пространственное мышление. Мы должны нарисовать город будущего и понять, хотим ли мы в нем жить.

Ведущая: Вы говорили про полицентричный город. Что это такое?

Корюков А.А.: Все приходят к одному выводу, крупные города должны свои центры раздвигать на периферийную часть. Мы имеем крупный промышленный центр в Верхней Пышме, логистический - в Арамиле. В Академическом мы рассматриваем медицинский кластер. Орджоникидзевский район должен остаться промышленным вместе с Верхней Пышмой. В Широкой речке принято решение на «Иннопроме» о создании IT-кластера. «СКБ-контур» вышел с предложением не только создания новых рабочих мест, но и жилья, инфраструктуры.

Ведущая: Эти технологии можно применить в реальной жизни?

Корюков А.А.: На форуме мы обсуждали значимость информатики в экономике. Это основное направление. Это не отдельная отрасль. Направления, которые сегодня государство ставит перед муниципалитетами, - кадры, производство, городское хозяйство. Везде должна войти информатика.

Ведущая: Россия продолжает борьбу за «ЭКСПО-2025». Презентована заявочная книга Екатеринбурга. Как изменится территория Визовского пруда, если город выиграет?

Корюков А.А.: ВИЗ-Правобережный - территория, которую мы совместно со Свердловской областью наметили под «ЭКСПО-2025». Мы видим там научный центр. У нас есть наука, передовая промышленность. Мы создаем там новый город будущего.

Ведущая: Это коснется только этого района?

Корюков А.А.: Мы представили заявочную книгу «ЭКСПО-2025» на форуме «Города России-2030». Сегодня заявка России - не только Екатеринбург, но и все близлежащие города. Создать такую новую площадку - это вызов.

Ведущая: Другие города готовы поддержать Екатеринбург?

Корюков А.А.: Другие города также заинтересованы. Это огромные инвестиции и привлечение частного капитала. Частный капитал быстрее реагирует, понимая, что это будущее, возможность представить себя на новом уровне. Все ждут, когда мы выиграем.

Ведущая: Какие крупные инфраструктурные объекты может реализовать Екатеринбург, если «ЭКСПО-2025» пройдет у нас?

Корюков А.А.: Инновационный центр новых технологий. Это будут все промышленные достижения, которые сегодня есть в России. Мы бы хотели построить прообраз умного города будущего. Это жилье, которое понадобится для гостей, волонтеров. Это новая набережная с инфраструктурой. ВИЗ-Правобережный и сам пруд заживут новой жизнью.

Ведущая: Метро у нас появится?

Корюков А.А.: Это один из инфраструктурных проектов, которые нам понадобятся. Или это скоростной трамвай, или метро, но транспорт должен пройти через Широкую Речку, Академический и Солнечный, а не только через ВИЗ-Правобережный.

Ведущая: Стратегию развития города мы реализуем уже несколько лет. Есть ли конкретные результаты?

Корюков А.А.: Одна из главных задач каждого стратега - осознать, чего мы достигли, как двигаться дальше. 15 лет назад город официально заявил о своей стратегии, но заниматься этим начали с 1997 года. Та задача, которая стояла перед стратегией того года, - сделать город одним из лидеров России. Вторая задача - поднять стройку. Третья - открыть город и создать сферу обслуживания и торговли. Мы сегодня эти задачи решили и стали лидерами среди городов-миллиоников. Мы спорим сегодня с Казанью, Новосибирском. Мы имеем торговый потенциал, который сопоставим с субъектами Российской Федерации. Но и по строительству мы вышли на миллион квадратных метров жилья и миллион офисных. Сегодня мы констатируем, что стратегия 1997 года реализована. Екатеринбург - узнаваемый город.

Ведущая: Мы ждем и чемпионат мира по футболу, боремся за «ЭКСПО-2025».

Корюков А.А.: Это те международные события, которые формируют имидж Екатеринбурга, заставляют нас менять свою инфраструктуру. «ЭКСПО» привлечет огромные инвестиции в инфраструктурные объекты. Мы получим наследие. Наследие чемпионата мира мы представили на общественной части форума. У нас будет стадион, три футбольные площадки, которые уже ждут детско-юношеские команды. Мы получим фан-зону в ЦПКиО, дорожную сеть вокруг стадиона. Открылась перспектива улицы Татищева. Мы получим новый городской парк вокруг стадиона.

Ведущая: Каким будет бюджет на следующий год для города?

Корюков А.А.: Осень любого года - формирование бюджета. 10 ноября мы внесли бюджет. 14 ноября - опубликовали. Что мы ждем на следующий год. Пока он чуть ниже бюджета 2017 года, но мы надеемся, что придут дополнительные средства по федеральному направлению. Школы мы 2 заложили, а хотелось бы 4. Мы заканчиваем объекты к чемпионату мира. Это порядка миллиарда рублей. Мы продолжаем строительство детсадов. Бюджет социально ориентированный. Больше 66% мы выделяем на социальную сферу. Мы готовы до 2025 года построить и реконструировать 70 школ. Мы ждем финансирование из федерального бюджета.

Ведущая: Вопрос о финансировании ЦГБ №1.

Корюков А.А.: Это один из долгостроев. Губернатор при объезде обратил внимание на этот объект. Нас поддержал. Мы в этом году подготовим новую проектно-сметную документацию. Задание Министерству здравоохранения в 2018 году попасть в федеральную программу. Мы имеем большие шансы.

Ведущая: Как в микрорайоне Солнечном с социальными объектами?

Корюков А.А.: Мы в этом году там запускаем детский сад, совмещаем его с начальной школой. Такой проект есть на Широкой речке. В будущем там будет создан Хоккейный университет, где будет школа, тренировочный зал, ледовая арена, бассейн, спортивные поля. Там мы увидим будущих хоккеистов.

Ведущая: Началась выдача платежной карты «Мир» сотрудникам бюджетных организаций. Какие здесь перспективы?

Корюков А.А.: Я бы хотел сказать, уважаемые жители города, санкции, которые нам объявили, позволяют концентрировать усилия и создавать собственные продукты. С 1 июля все площадки принимают эту карту. 75% работников муниципалитета и учреждений эту карту получили. Мы работаем в новой платежной системе.

Ведущая: Можно расплатиться ей за рубежом?

Корюков А.А.: В этом году нет. Но ведутся активные переговоры. В следующем году планируется заключение соглашений.

Ведущая: Есть ли бюджет города в открытом доступе?

Корюков А. А.: Сам бюджет - это документ, который имеет сотни страниц. Уже с 2013 года мы выпускаем его в интерактивной форме и простом изложении: всего 40 страниц. Он находится на сайте города и департамента финансов, а также в администрации города и в администрациях районов.

Ведущая: Прописаны ли в стратегическом плане перехватывающие парковки? Будет ли их больше?

Корюков А.А.: Мы в рамках форума проводили два конкурса. Определяли лучшие стратегии 2017 года, где участвовали Казань, Томск, Волгоград, Пермь. И мы проводили молодежный конкурс, где выступили 86 участников из таких стран, как Казахстан, Китай, Перу. Там мы обсуждали и логистические центры города Екатеринбурга. Проекты существуют, мы готовы их реализовывать, в Екатеринбурге есть места для инвесторов.

Фото newmetreka.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.

8 декабря 2017, 12:20
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ОРВИ и грипп в Екатеринбурге

Гостья эфира подведет предварительные медицинские итоги 2017 года.