Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как преобразится набережная Исети в ближайшие годы?

28 ноября 2017, 14:47
Как преобразится набережная Исети в ближайшие годы?

В ближайшие годы набережная изменится до неузнаваемости.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев во вторник, 28 ноября, рассказал журналистам о том, как в ближайшие годы будет преображаться набережная реки Исети.

«Формирование комфортной городской среды - это федеральный национальный приоритет. Поэтому мы в рамках работ по благоустройству набережной в 2017 году выполнили дизайн-проект первого и второго этапов благоустройства и приступили к реализации первого этапа. Он касается участка набережной между улицами Малышева и Куйбышева. Сейчас мы уже полностью провели подготовительный этап в части организации пешеходно-тропиночной сети и посадки ряда растений. Основная часть работ будет вынесена во второй этап, который продлится с 2018 до 2022 года. Также важно сказать, что сейчас проходит анкетирование, по итогам которого будут расставлены основные приоритеты в развитии городского пространства», - сказал Алексей Белышев.

Проект благоустройства набережной был разработан в рамках совместной федеральной программы КБ «Стрелка» и Фонда единого института развития в жилищной сфере (создан АИЖК) «Формирование комфортной городской среды». В ее рамках специалисты разрабатывают дизайн-проекты ключевых общественных пространств для 40 городов России.

Стоит отметить, что разработка проекта проходит при участии неравнодушных горожан - ранее, на этапе разработки технического задания на проектирование, в Екатеринбурге проводились антропологические исследования и интервью, серия круглых столов с местными экспертами, представителями городских сообществ.

Предложенная концепция предполагает создание принципиально новой по качеству среды, способной подчеркнуть существующую контрастность берегов по характеру и создать комфорт для горожан. Для этого предлагается оборудовать спуски к воде, построить два новых пешеходных моста через Исеть и реконструировать имеющийся, обновить растительность, в частности, высадить на набережной аллею многолетних трав. Кстати, южный понтонный мост в районе Куйбышева, по замыслу разработчиков концепции, может послужить основой для пешеходного перехода под улицей Куйбышева.

В районе набережной должна появиться сеть велодорожек и зон отдыха у воды с комфортной уличной мебелью и малыми архитектурными формами, теплыми павильонами для отдыха в зимнее время. На обширном пространстве между зданием ГЦСИ и Исетью запланировано создание большой площадки для проведения массовых мероприятий. Кроме того, в парке появятся две детские игровые зоны, разместятся летние кафе и зоны активного отдыха. Возле знаменитого «Косого дома» расположится прекрасная смотровая площадка. По задумке авторов проекта, двигаясь по набережной, человек должен последовательно побывать в нескольких «мирах», получив возможность практически мгновенно сменить быстрый ритм городской жизни на неспешную прогулку.

Специалисты благоустроят участки прилегающих улиц Радищева, Горького, Карла Маркса и Куйбышева, также приведут в порядок дорожку, соединяющую улицу Добролюбова и Радищева с пешеходным мостом через Исеть. Разработчики предложили транспортные решения, в том числе создание транспортных узлов, разворотной площадки возле здания ГЦСИ и велополос.

Ознакомиться с дизайн-проектом городской набережной, протоколом общественных обсуждений и принять участие в анкетировании можно на специальной странице на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Пресс-тур по благоустройству набережной Исети

Фото: Алина Шешеня
28 ноября 2017, 14:47
Ключевые слова: алексей белышев, исеть, благоустройство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.