Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«ЭКСПО-2025»: услуги ЖКХ станут качественнее

28 ноября 2017, 18:08
«ЭКСПО-2025»: услуги ЖКХ станут качественнее

Владимир Гейко о программе «Формирование комфортной городской среды».

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41- Домашний».

Гость передачи рассказал о программе «Формирование комфортной городской среды», а также обозначил приоритетные направления деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве. Также телезрители, радиослушатели и интернет-пользователи узнали о замене лифтов в многоквартирных домах и о работе с должниками за услуги ЖКХ.

Ведущая: Кто официально стал главой Верх-Исетского района?

Гейко В.А.: Сегодня Александром Якобом главой администрации Верх-Исетского района назначен Сергей Федорович Нырков. Я уверен, что многолетний опыт работы в муниципальной службе, в том числе в Верх-Исетском районе, поможет ему достойно руководить одним из центральных районов города.

Ведущая: Какие основные параметры есть у программы «Формирование комфортной городской среды»? На что она рассчитана?

Гейко В.А.: Федеральная программа формирования современной городской среды - новый проект. Весь 2017 год мы отработали в пилотном режиме. По городу программа работала как в отношении дворовых территорий, так и в отношении общественных пространств. По итогам программы в перечень были включены 14 территорий Екатеринбурга. На сегодняшний день все работы по благоустройству дворовых территорий закончены. Общественные комиссии в каждом районе их отработали и приняли. Сейчас ведется подготовка документов по сдаче территорий в эксплуатацию. Так же и по общественным пространствам. Выполнен первый этап благоустройства набережной реки Исеть.

Ведущая: Сегодня у нас главное - это дворы. Есть конкретные примеры положительного опыта того, как двор обустроили по-новому?

Гейко В.А.: У нас в каждом районе была площадка. Где-то одна, где-то три. Мы делали и пресс-тур по дворовым территориям, и праздники дворов в каждом районе. Удались площадки в Чкаловском, Кировском, Железнодорожном районах. Они имеют элементы для маломобильных групп населения, а также тренажерные установки, усовершенствованное покрытие, спортивные площадки, асфальт, освещение, урны, скамейки.

Ведущая: Это то, что хотели сделать жители?

Гейко В.А.: Совершенно верно. На стадии голосования, проведения общего собрания в протокол, в решение общего собрания включается, чего жители хотят, утверждаются эскизные проекты, расходы, указывается ответственный за исполнение работ, обязательства жителей эксплуатировать данные места.

Ведущая: Кто за это платит?

Гейко В.А.: Основное финансирование идет из федерального бюджета, бюджета области и города. Население участвует в финансировании на 5%.

Ведущая: Это много или мало?

Гейко В.А.: Я считаю, что это оптимальный вариант. Администрация города приняла такое решение. В некоторых дворах наблюдалось более 10% участия горожан. Такие дворы получают приоритет, когда проводится отбор дворовых территорий. Не все дворы, которые подали заявку, попадут в этом году в программу.

Ведущая: Что актуально для жителей? Что включает стандартный набор благоустройства двора?

Гейко В.А.: Минимальный перечень утвержден федеральным постановлением: асфальтирование, освещение, обустройство скамеек, урн. Состояние дворовых проездов оставляет желать лучшего. Жители за то, чтобы асфальтирование проводили. В некоторых дворах принимаются решения о расширении парковочных карманов. Можно подойти комплексно и удовлетворить пожелания всех жителей. Протокол решения общего собрания принимается не менее 2/3 голосов.

Ведущая: Где уточнить границы двора?

Гейко В.А.: У нас все дворовые территории прошли стадии межевания. Границы земельных участков известны. Их знают и управляющие компании. Подсказать могут в районной администрации, главархитектуре. У нас некоторые дворы отмежеваны на несколько дворов. В таком случае решение принимается всеми домами.

Ведущая: Как принять участие? До какого срока действует программа?

Гейко В.А.: Мы до конца года должны выпустить муниципальную программу на период 2019-2022 год. Прием заявок на 2018 год проходил до 15 ноября. Сейчас заявки рассматриваются. Протоколы проверяются ГЖИ. Сейчас город готовит заявку в Правительство.

Ведущая: Дополнительную информацию где-то можно посмотреть?

Гейко В.А.: На сайте Администрации города все очень доступно разъяснено. Там даже есть опыты районов, итоги реализации программы. Все наглядно.

Ведущая: Проводились собрания, но к единому мнению, каким должен быть наш двор, жители не пришли...

Гейко В.А.: Если решение не принято 2/3 голосов, то решение считается не принятым, заявка не включается в программу.

Ведущая: Хотим установить новую входную группу в подъезд. Входит ли это в программу благоустройства?

Гейко В.А.: Нет. Это относится к общему имуществу. Это капитальный или текущий ремонт, в зависимости от объема работ.

Ведущая: Входит ли в эту программу благоустройство контейнерной площадки?

Гейко В.А.: Да. Входит.

Ведущая: Можно сделать раздельный сбор мусора? Или это отдельная программа?

Гейко В.А.: Устанавливаются малые формы и конструкции, в том числе устройство контейнерной площадки предусмотрено.

Ведущая: В Екатеринбурге реализуется программа по замене лифтов. Какие у нас результаты в этом году?

Гейко В.А.: В 2017 году у нас закончены работы по монтажу и замене 500 лифтов по программе регионального оператора. Все работы выполнены в первом полугодии 2017 года. В настоящее время мы подали заявку оператору на замену и модернизацию лифтового хозяйства в Екатеринбурге на 2018 год в размере 276 лифтов. Это лифты в тех домах, где фонд на капитальный ремонт формируется за счет регионального оператора. Там, где накопления формируются на специальных счетах, собственники должны самостоятельно принимать решение и за свои деньги модернизировать лифты.

Ведущая: Изменить способ накопления средств возможно, если люди хотят заменить лифт?

Гейко В.А.: Изменить способ формирования фонда возможно. Это решение общего собрания.

Ведущая: Как узнать, попадает ли дом в программу замены лифта? Вопрос из Пионерского поселка.

Гейко В.А.: Мы заявку сформировали региональному оператору. Пока заявка не утверждена. Как только будет подтверждение от оператора, мы поместим список в общий доступ.

Ведущая: В следующем году мы ожидаем Чемпионат Мира по футболу. Крупные проекты влияют на улучшение инфраструктуры в коммунальном хозяйстве города?

Гейко В.А.: Мы рады всем мероприятиям, тем более мирового масштаба. Ожидаем еще голосования за право проведения «ЭКСПО-2025». Любое крупное мероприятие всегда ведет город вперед.

Ведущая: Что это может дать сфере ЖКХ?

Гейко В.А.: Это развитие инженерной инфраструктуры, новые источники теплоснабжения, водоснабжения, новые водопроводы, теплотрассы, новые тепловые пункты, новые насосные станции. Это развитие областей ЖКХ, которое скажется на качестве оказываемых услуг.

Ведущая: Если выиграем «ЭКСПО-2025», услуги ЖКХ станут качественнее?

Гейко В.А.: Мы надеемся на финансирование из федерального и областного бюджетов. Это только в помощь.

Ведущая: Не у всех хватает доходов оплачивать коммунальные услуги. Кто может рассчитывать на поддержку?

Гейко В.А.: Субсидии предоставляются на оплату услуг ЖКХ тем жителям, у которых затраты на эти услуги составляют более 22% от совокупного дохода семьи или 12% от доходов у тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума. По итогам 2016 года у нас порядка 31 тысячи семей получили субсидии на общую сумму 545 миллионов рублей. В этом году уже по итогам 10 месяцев 30 тысяч семей получили субсидии на сумму около 450 миллионов рублей. Заявления принимаются в офисах Центра муниципальных услуг. Там проводятся и консультации.

Житель города: Можно ли в нашем дворе поставить лавочки и отгородить их от автомобилей?

Гейко В.А.: Можно. Это зависит от решения собственников при содействии управляющих компаний. Адрес Решетникова, 3 я услышал. Мы подскажем управляющей компании, чтобы она активно поработала с собственниками, в том числе, по вопросу установки скамеек около подъездов.

Ведущая: С чего начать, если люди хотят войти в программу благоустройства дворов?

Гейко В.А.: Объединиться. Взять в помощники управляющую компанию или ТСЖ, чтобы проводить собрания собственников. Когда ведет совестная работа, то все реализуемо. К нам уже поступило 84 заявки. Это большие дворы. Участвуют более 100 домов. Все реально, но надо объединиться.

Ведущая: Сколько нужно ждать решения по поводу того, попадает дом в программу или нет?

Гейко В.А.: До 15 ноября в районах собирали заявки общественные комиссии. Люди уже могут увидеть на сайте районов, какие дворы подали заявки. Сейчас мы проверяем протоколы на правильность и ждем размер финансирования. В зависимости от этих факторов будет сформирована программа 2018 года. Муниципальная программа выйдет до конца этого года. В этой программе будут указаны все дворы, которые попали в программу благоустройства на 2018 год.

Ведущая: Есть задолженность за услуги ЖКХ. Имеет ли человек право на субсидию?

Гейко В.А.: Если есть задолженность, то нет. Но всегда есть оговорки. В случае если собственник, наниматель или проживающий заключили соглашение о погашении задолженности с управляющей компанией и это соглашение выполняется, то субсидия предоставляется.

Ведущая: Долг - 22 тысячи рублей. Можно ли его реструктуризировать и от пенни отказаться?

Гейко В.А.: Все можно. Но только по согласию сторон. Всегда можно выстроить диалог и обсудить реструктуризацию. Это зависит от понимания собственников и управляющих компаний.

Ведущая: Насколько велика задолженность в Екатеринбурге по коммунальным услугам?

Гейко В.А.: У нас задолженность сейчас составляет порядка 4,9 миллиардов рублей. До начала отопительного сезона собираемость составляла около 100%. С началом же сезона, когда платежи повысились, общая собираемость по городу снизилась до 97%. Но мы надеемся, что жители, получив первые квитанции, разобравшись с какими-то вопросами, все уладят, и собираемость повысится.

Ведущая: У нас многодетная семья. Имеем ли мы право на субсидию? Или имеет значение размер дохода?

Гейко В.А.: Я озвучил критерии дохода.

Ведущая: Документов много нужно собрать?

Гейко В.А.: Нет. Не нужно этого бояться. Приходите в Центр муниципальных услуг. Там все расскажут, проконсультируют.

Ведущая: В Екатеринбурге работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Какие итоги по реализации этой программы?

Гейко В.А.: Программа многие годы работает. Главой Администрации принято решение, что эту работу необходимо не только продолжать, но и ускорять. У нас порядка 50 домов входят в эту программу. Работа ведется по всем. В этом году мы отселили около 290 семей. Это цифра достойная. В основном источником отселения является бюджет города и финансирование от застройщика. В этом году мы еще участвовали в реализации региональной программы переселения жителей. Там порядка 30 семей переселено.

Ведущая: Планы на 2018 год сформированы?

Гейко В.А.: Планы у нас сформированы. Постановление выйдет в начале января.

Ведущая: Как влияет малоснежная зима на работу сферы ЖКХ в Екатеринбурге?

Гейко В.А.: На сферу коммунального хозяйства влияет не лучшим образом. Снежный покров сохраняет определенную температуру грунта, который в случае сильных морозов меньше промерзает. У нас коммуникации находятся под землей. В осенний период мы наблюдаем повышение количества аварий на сетях водопровода, тепловых сетях. Умеренно снежная зима была бы идеальна.

Ведущая: Дефицита воды нет? Осадков пока мало.

Гейко В.А.: По воде у нас летом было мало осадков. Паводок прошел быстро - набрали около 70%. Сейчас мы производим перекачку. Люди будут с водой. Это 100%. Будем смотреть по наполняемости водохранилища. Будем качать, сколько будет необходимо.

Ведущая: Кто отвечает за сохранность детской площадки, которую установили по программе комфортной городской среды? Управляющая компания ее не ремонтирует.

Гейко В.А.: В протоколе, который предусмотрен по данной программе, обязательное условие, что собственники принимают на эксплуатацию данную детскую площадку. Управляющая компания в рамках договора на управление эксплуатирует данную площадку, но если затраты будут превышать, то компании никто не запрещает выйти к собственникам и показать реальные затраты, чтобы люди проголосовали за увеличение оплаты.

Ведущая: На входе в дом повесили рекламный баннер. Кто оплачивает? Куда идут деньги?

Гейко В.А.: Нужно сказать, на каком входе в дом. Использование общего имущества осуществляется только с разрешения собственников жилья. Возможно, люди голосуют за размещение рекламы. Возможно, поручают управляющим компаниям пустить эти средства на определенные виды работ или накапливать их.

Житель города: Белинского, 206. У нас общая территория с домом Белинского, 200. У нас вмонтирована контейнерная площадка. С 10 окружающих домов к нам сносят мусор. Постоянно заезжает мусоровоз. Асфальт испорчен. Хотелось бы попасть в эту программу.

Гейко В.А.: Попадание в программу предусмотрено через решение собственников. Есть у нас такие факты, когда люди носят мусор, куда удобно. Хотя собственники каждого дома обязаны обеспечить место для сбора, хранения и вывоза бытовых отходов.

Ведущая: По парковке во дворах. К нам ставят машины из соседних дворов. Можем ли мы их не пускать?

Гейко В.А.: По решению собственников можно. Но ограждать все дома не совсем правильно.

Ведущая: День и ночь горит свет в подъезде. Кто за это отвечает?

Гейко В.А.: УК или ТСЖ. Сейчас достаточно энергоэффективных технологий, которые либо на движение, либо на звук реагируют, либо выставляются на время. Платят в итоге собственники.

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото Юрия Ломакина

28 ноября 2017, 18:08
Ключевые слова: владимир гейко, открытая студия екатеринбург

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.

8 декабря 2017, 12:20
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ОРВИ и грипп в Екатеринбурге

Гостья эфира подведет предварительные медицинские итоги 2017 года.