Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Для безопасности граждан введена новая схема движения на Малышева-Гагарина

30 ноября 2017, 15:26
Для безопасности граждан введена новая схема движения на Малышева-Гагарина

Дорожники проведут демонтаж дорожных знаков «Полоса общественного транспорта» на ряде участков улицы Малышева и улицы Розы Люксембург

Заместитель председателя Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга Сергей Яскевич ответил на вопросы журналистов по организации дорожного движения на перекрестке улиц Малышева и Гагарина.

«Администрация города Екатеринбурга проводит политику предоставления преимущества общественному транспорту, поэтому мы считаем, что в уральской столице таких полос должно быть как можно больше. По решению суда, мы были вынуждены исполнить предписание ГИБДД на демонтаж дорожных знаков «Полоса общественного транспорта» на ряде участков улицы Малышева и улицы Розы Люксембург. Сейчас на перекрестке Малышева и Гагарина движение регулируется с помощью светофорного объекта. Для обеспечения безопасности, дополнительно был установлен специальный светофор Т5 для общественного транспорта, который позволяет автобусам и троллейбусам первыми проехать перекресток при движении из центра города в сторону улицы Мира», – рассказал Сергей Яскевич.

Он подчеркнул, что установка такого светофора – вынужденная мера. По улице Малышева до перекрестка с улицей Гагарина троллейбусы идут по правой полосе – это обусловлено конфигурацией контактной сети. Но перед следующим перекрестком им необходимо перестроиться в левую полосу, чтобы совершить поворот налево, на улицу Мира. При движении в общем потоке, большая часть автомобилистов принципиально не пропускает общественный транспорт, из-за чего часто возникают опасные ситуации. Новая схема движения позволяет обеспечить безопасность как пассажиров общественного транспорта, так и водителей и пассажиров легкового автотранспорта.

«Существующий ГОСТ допускает применение светофоров Т5 для движения трамваев, троллейбусов и автобусов, идущих по установленному маршруту по выделенной полосе. Однако эта полоса не обязательно должна быть полосой для общественного транспорта. Для того, чтобы выделить полосу на улице Малышева, по которой идут автобусы и троллейбусы, и было принято решение об установке запрещающего знака «Въезд запрещен» с информационной табличкой, указывающей, на какую полосу знак распространяет свое действие. Подчеркну, что ГОСТ это допускает. И все мероприятия мы выполнили строго в соответствии с требованиями ГОСТ», – отметил Сергей Яскевич.

Стоит отметить, что водители, которые совершают правый поворот с улицы Малышева на улицу Гагарина (при движении из центра города) нарушают требование дорожного знака «Направление движения по полосам». За подобное нарушение предусмотрена административная ответственность.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото из архива екатеринбург.рф

30 ноября 2017, 15:26
Ключевые слова: сергей яскевич, общественный транспорт

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


4 декабря 2018, 14:25
Законопослушное поведение участников движения – залог безопасности

Соответствующее постановление подписал Глава Екатеринбурга.

29 ноября 2018, 12:11
Коммерсанты закрыли часть Инженерной улицы для ремонта теплосети

Движение будет закрыто до 20 января 2019 года.

28 ноября 2018, 18:14
Пять новых трамваев выйдут на улицы Екатеринбурга уже в декабре

Эти модели отличает высокоэкономичный, комфортабельный вагон с низким полом в средней части.