Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.

Администрация города Екатеринбурга в пятницу, 1 декабря, организовала для журналистов пресс-тур, в рамках которого они узнали, что такое «движущиеся дома» и как городские власти борются с этим явлением.

«В последнее время на территории Екатеринбурга получила распространение схема мошенничества, связанного с льготным выкупом земельных участков под «построенными» домами. Граждане берут в аренду земельный участок и, возведя на нем постройку, выкупают землю на льготных условиях за 1,5 % от кадастровой стоимости. При этом строение без фундамента, коммуникаций, а часто даже без окон и дверей, регистрируется как жилой дом. Затем строение сносится или переносится на другой земельный участок, а выкупленная земля продается по рыночной стоимости», – рассказала журналистам главный специалист отдела подготовки правоустанавливающих документов Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Наталья Турыгина.

В настоящее время в судах находится 23 иска о 35 участках, новые владельцы которых подозреваются в мошенничестве. Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей. Правоохранительными органами возбуждено два уголовных дела.

Между гражданами и министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) на основании аукционов заключаются договоры аренды земельных участков с разрешенным использованием – индивидуальное жилищное строительство.

Ежегодный размер арендной платы или размер первого арендного платежа за такие земельные участки определяются по результатам аукциона (например, победитель аукциона предложил цену за право заключения договора аренды земельного участка в размере 1 500 000 рублей, соответственно эта сумма и будет являться ежегодным размером арендной платы).

Далее граждане возводят на земельных участках некапитальные строения, не отвечающие требованиям, предъявляемым к жилым домам, в этих строениях не созданы условия для отдыха, сна, гигиенических процедур, приготовления и приема пищи, отсутствует отопление, водоснабжение, канализация, подключение к электросетям, строения не имеют необходимого состава помещений (жилых комнат, кухни, санузла).

Кадастровые инженеры выполняют работы по постановке этих строений на кадастровый учет (как объектов недвижимости, завершенных строительством). Граждане регистрируют на эти строения право собственности в упрощенном (декларативном) порядке и выкупают земельные участки по льготной цене, составляющей 1,5% от кадастровой стоимости земельных участков.

«В ряде случаев на земельных участках возводятся капитальные строения, но выкуп земельных участков под ними происходит до завершения строительства. Временной промежуток с момента заключения договора аренды до выкупа земельного участка составляет в среднем 3 месяца, то есть за это время на земельном участке возводится строение и регистрируется право собственности на него. Некоторые граждане являются собственниками от двух до семи земельных участков. Практика показывает, что сразу после оформления права собственности на землю 20% участков перепродаются третьим лицам», – отметил начальник отдела архитектурно-строительного контроля Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга Дмитрий Юрин.

Администрация города в судебном порядке оспаривает право собственности на жилые дома и признает договоры купли-продажи земельных участков недействительными. Поскольку льготный порядок может быть применен только в случае выкупа земельных участков под существующими, введенными в эксплуатацию жилыми домами, в случае отсутствия на земельных участках объектов недвижимости выкупная цена таких земельных участков должна определяться в размере кадастровой стоимости этих земельных участков.

Текст и фото Тимура Насибуллина

1 декабря 2017, 15:08
Ключевые слова: незаконные постройки

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

28 ноября 2017, 14:47
Как преобразится набережная Исети в ближайшие годы?

В ближайшие годы набережная изменится до неузнаваемости.