Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Депутаты гордумы приняли бюджет на 2018 год в первом чтении

5 декабря 2017, 12:44
Депутаты гордумы приняли бюджет на 2018 год в первом чтении

В проекте на 2018 год более 68% средств будет направлено на социальную сферу.

Екатеринбургская городская Дума приняла в первом чтении бюджет города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов на заседании во вторник, 5 декабря.

Основные параметры утвержденного в первом чтении главного финансового документа столицы Урала на предстоящий 2018 год составляют по доходам – 36 миллиардов 531 миллион рублей, а по расходам – 37 миллиардов 418 миллионов рублей. Основная сумма доходов бюджета Екатеринбурга на 2018 год будет формироваться за счет следующих источников:

  • налог на доходы физических лиц – 20,5%;
  • земельный налог – 8,4%;
  • доходы от использования имущества – 8,1%;
  • единый налог на вмененный доход – 3,3%;
  • налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения – 3,0%;
  • доходы от продажи материальных и нематериальных активов 3,0%.

Доля безвозмездных поступлений в городской бюджет за счет субсидий, субвенций и трансфертов из бюджетов вышестоящих уровней составит порядка 48% или 17,6 миллиардов рублей.

Как сообщила в своем докладе народным избранникам начальник Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Анна Турунцева, в будущем году бюджет Екатеринбурга, как и в предыдущие годы, будет иметь ярко выраженный социальный характер. Расходы на социальную сферу Екатеринбурга составят 66,2%. Бюджет сформирован по программно-целевому принципу. Предусмотрены деньги на реализацию 26 муниципальных и трех ведомственных целевых программ. На финансирование мероприятий государственных и муниципальных программ планируется направить 33,8 миллиарда рублей (90,3% от общего объема расходов).

Что же касается отдельных статей бюджетных расходов, то городские власти выделят на образование 18,6 миллиарда, социальную политику – 3,7 миллиарда, на финансирование сферы ЖКХ – более двух миллиардов, здравоохранение получит на свое развитие 975 миллионов рублей, на охрану окружающей среды Екатеринбурга будет выделено – 130 миллионов рублей. За счет межбюджетных трансфертов из бюджетов других уровней более 1,8 миллиарда рублей предусмотрено на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог общего пользования, 9,1 миллиарда – на обеспечение прав граждан на получение дошкольного и общего образования, 3,5 миллиарда пойдут на предоставление жилищных субсидий и выполнение мер социальной поддержки и на оплату жилищно-коммунальных услуг, 882 миллиона – на организацию питания в школах, 800 миллионов рублей – на реализацию мероприятий приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков, отвечая на вопросы депутатов, связанные с механизмом формирования и идеологией бюджетной политики муниципалитета, подчеркнул: «Бюджет традиционно социальный. Мы выдерживаем это направление уже более 5 лет. В проекте на 2018 год более 68% средств будет направлено на социальную сферу. Также он инвестиционный: мы подготовились к чемпионату мира по футболу в 2018 году, но еще часть затрат предусмотрена на следующий год. Кроме того, мы договорились с правительством Свердловской области, что у нас стабильно будет не менее полутора миллиардов рублей выделяться на ремонты дорог, причем это будут дороги как в центре, так и на периферии. Мы продолжим программу строительства школ. В 2018 году мы будем продолжать реконструкцию школ №1 и №80, а также будем закладывать школу в микрорайоне Солнечный. Будет построен еще один садик. Большой объект для культурной жизни города – «Эрмитаж-Урал» также начнет строиться в следующем году.»

Таким образом, по итогам обсуждения бюджета на заседании Екатеринбургской городской Думы депутаты подавляющим большинством голосов утвердили представленный проект главного финансового документа уральской столицы в первом чтении. Напомним, что чуть ранее, 30 ноября, бюджет Екатеринбурга на 2018 и плановый период 2019-2020 годов также единогласно был одобрен участниками состоявшихся в Администрации города публичных слушаний.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Анны Красильникововй

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:20
Александр Широких: «ЭКСПО» — шанс заявить об Урале на весь мир

Проведение выставки в Екатеринбурге несет обоюдную выгоду: для организаторов и принимающей стороны.

Сегодня, 17:14
Крупный бизнес стремится в Екатеринбург: на Ботанике открылся супермагазин

Столица Урала выступила экспериментальной площадкой для тестирования нового формата торговли.

Сегодня, 17:05
Владимир Окуньков: «ЭКСПО» — это возможность решить многие социальные вопросы

Проведение Всемирной выставки даст синергетический эффект.