Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Врачи бьют тревогу: дети вновь проглатывают магнитные шарики

7 декабря 2017, 10:26
Врачи бьют тревогу: дети вновь проглатывают магнитные шарики

Заместитель главного врача по хирургии ДГКБ №9 рассказывает о последствиях проглатывания магнитных шариков.

Детские хирурги бьют тревогу: снова в отделении хирургии Детской клинической городской больницы №9 поступают дети с магнитными шариками в животе. Только за последний месяц за медицинской помощью обратилось несколько детей. Все они были госпитализированы в больницу с острыми болями в животе. При осмотре в приемном отделении и проведении рентген-диагностики были обнаружены магнитные шарики в кишечнике.

«К сожалению, родители маленьких детей от 1 года до 4-х лет приобретают в качестве игрушки конструктор, состоящий из магнитных шариков, – говорит заместитель главного врача по хирургии ДГКБ №9 Игорь Огарков. – В процессе игры и в следствие невнимательности взрослых маленькие магниты попадают в рот и кишечник ребенка. При проглатывании магнитный шарик попадает в желудочно-кишечный тракт в одну из петель кишечника, другой шарик – в другую, и они тут же примагничиваются друг к другу. При давлении на кишку происходит нарушения питания кишки, и через 6-8 часов происходит омертвение стенки кишки. В результате появляется «дырка» в кишке с развитием перитонита. А если петли кишечника между собой склеиваются, деформируются, то возникает непроходимость. Осложнения, возникающие в результате проглатывания магнитных шариков, сравнимы с ранением дробью».

Доктора отмечают, что хирургические операции, выполняемые по извлечению инородных тел в кишечнике, сложные и требуют достаточно длительного времени. Кроме того, во время операции происходит удаление части кишки и ушивание кишки. После таких операций, как правило, у детей возникает период длительного восстановления. Поэтому доктора обращают внимание взрослых на данную проблему, и просят запретить использование конструкторов с магнитными шариками в качестве игрушки для детей дошкольного возраста.

Текст и фото предоставлены Экспертно-аналитическим отделом Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга 

7 декабря 2017, 10:26
Ключевые слова: здравоохранение, дети

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 09:15
Восемьдесят первое заседание городской Думы. Трансляция

На повестке дня девять вопросов.

Вчера, 20:57
Жара спадет: синоптики сделали прогноз на конец недели

Временами на Урале будут идти дожди и грозы.

Вчера, 15:59
Александр Якоб проверил ход работ по благоустройству набережной Исети

Дизайн-проект благоустройства стал вторым по результатам рейтингового голосования 18 марта.