Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Перевозка детей: безопасность прежде всего

7 декабря 2017, 13:44
Перевозка детей: безопасность прежде всего

Главная тема пресс-конференции – обеспечение безопасности при перевозке детей.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в четверг, 7 декабря, приняла участие в пресс-конференции, посвященной обеспечению безопасности при перевозке детей.

В ходе мероприятия она рассказала, что для осуществления организованных перевозок групп детей используются автобусы, с года выпуска которого прошло не более десяти лет, и конструкции, соответствующие по назначению и техническим требованиям к перевозкам пассажиров.

«В Екатеринбурге для перевозки детей используются автобусы, которые допущены в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащены тахографом, – пояснила Екатерина Сибирцева. – Кроме того, они оборудованы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая прикреплена к центру МЧС, системой видеонаблюдения, опознавательным знаком «Перевозка детей», системами внутренней связи с водителем и внешнего оповещения, а также ремнями безопасности с двойным перекрестом».

В образовательных организациях столицы Урала для перевозок школьников разработаны и утверждены необходимые локальные нормативные акты и иные документы, регламентирующие выезды обучающихся. Что касается водителей, осуществляющих организованную перевозку группы детей, то им необходимо: иметь стаж работы не менее года из последних трех календарных лет в качестве водителя транспортного средства категории «D»; не иметь административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года; пройти предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей и медицинский осмотр.

«Маршруты движения школьных автобусов утверждены ГИБДД Екатеринбурга. Что касается выездов не по маршруту, например, детские экскурсии в театр, цирк, то они также согласовываются с ГИБДД заранее: за пять дней до осуществления поездки, – рассказала начальник Департамента образования Администрации Екатеринбурга. – Если у школы есть потребность организовать поездку с детьми в рамках внеурочной деятельности, но у нее нет автобуса, в этом случае заключается договор со сторонними организациями, предоставляющими транспортные услуги».

Компании-перевозчики согласно заключенным договорам согласовывают маршрут движения с Областным ГИБДД по Екатеринбургу и предоставляют транспортное средство на экспертизу для проверки его технических характеристик.

«Для осуществления каждого выезда организованной группы детей за пределы столицы Урала Департамент образования Администрации Екатеринбурга издает распоряжение, школа – приказ с утвержденным списком детей, педагогов, ответственных за жизнь и здоровье несовершеннолетних, – добавила Екатерина Сибирцева. – В целях недопущения нарушения прав несовершеннолетних при осуществлении перевозок со всеми участниками проводятся целевые инструктажи с письменной фиксацией в соответствующих журналах. Списки выезжающих согласовываются с медицинскими работниками. Информация о каждом выезде, руководителе группы, назначенном приказом по школе ответственным за жизнь и здоровье обучающихся, с контактными телефонами, сроками поездки, организаторе туристической услуги предоставляется в территориальный отдел Роспотребнадзора».

Текст предоставлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга, фото ural.aif.ru

7 декабря 2017, 13:44
Ключевые слова: пдд, дети, гибдд, екатерина сибирцева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


13 декабря 2017, 17:38
Энергетики на два дня ограничат движение по улице Армавирской

Причина перекрытия — ремонт теплотрассы.

11 декабря 2017, 12:20
Вагончик тронулся: по Татищева-Ленина поехали трамваи

Маршруты №2 и №18 двигаются через новую ветку.

8 декабря 2017, 13:37
Долгожданное событие: с понедельника по Татищева-Ленина пойдут трамваи

Дорожные службы уже откорректировали работу светофоров на перекрестках с учетом режима движения трамваев.