Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Верх-Исетский и Чкаловский районы разделили первое место по качеству воды

8 декабря 2017, 16:00
Верх-Исетский и Чкаловский районы разделили первое место по качеству воды

В целом по городу значения всех показателей качества ниже, чем допускают нормативные документы.

Специалисты провели анализ качества холодной воды в Екатеринбурге, проверка проходила на: мутность, железо, марганец и цветность. Холодная вода в распределительных сетях этих районов была лучше по двум показателям качества.

Значение показателя «мутность» в Чкаловском районе было ниже уровня определяемости при допустимом значении 1,5 миллиграмма на литр и при среднегородском 0,59. В Ленинском районе показатель «мутность» также был ниже определяемых значений.

Кроме того, в Чкаловском районе в ноябре было зафиксировано самое низкое значение показателя «железо» – 0,069 миллиграмм на литр при допустимом значении 0,3 и при среднегородском значении 0,086 на литр.

Самое низкое значение показателя «цветность» в ноябре было в Верх-Исетском районе. При допустимом нормативами значении 20,00 град и при среднегородском значении 8,43 град здесь значение этого показателя составило 7,65 град. Также в этом районе самое низкое значение показателя «марганец» – 0,032 милиграмма на литр при допустимом нормативе 0,1 мг и при среднегородском значении 0,044.

Напомним, на Головных сооружениях водопровода, которые обеспечивают 15% городского холодного водоснабжения, в ноябре было запущено новое автоматизированное реагентное хозяйство, в которое включен комплекс деманганации. В зимний период марганец в исходной воде находится в нерастворимой форме, и регулировать его количество в питьевой воде при технологиях, которые использовались раньше, было затруднительно. Сейчас в специальных баках-диссольверах готовится раствор из перманганата калия, который добавляют в воду в процессе водоподготовки. В результате нерастворимые формы марганца окисляются и удаляются в процессе очистки воды.

В целом по городу значения всех показателей качества ниже, чем допускают нормативные документы. Так, жесткость во всех районах фиксируется на значении два при разрешенных семи. Микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели также остаются на нулевых значениях во всех районах города.

Напоминаем, что водоканал может контролировать качество питьевой воды только до ввода в дом, после прохождения через внутридомовые сети качество воды может измениться.

Текст и фото предоставлены пресс-службой ЕМУП «Водоканал»

8 декабря 2017, 16:00
Ключевые слова: муп водоканал, чистая вода

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:40
Всемирный день стоматолога горожане отметили профосмотрами

Профессиональный праздник врачей, следящих для состоянием полости рта, отмечается 20 марта.

Сегодня, 17:09
Декларационная кампания: муниципальным служащим рассказали правила

... по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.