Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Роспотребнадзор предостерег граждан от употребления опасных блюд на Новый год

30 декабря 2017, 12:02
Роспотребнадзор предостерег граждан от употребления опасных блюд на Новый год

Ведомство указало на необходимость соблюдения гигиены и воздержания от покупки салатов сомнительного происхождения.

Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников обратил внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

По информации ведомства, с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другое. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

«Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом процедуры и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для сырого и готового, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не рубить мясо заблаговременно (более суток), в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

«Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью», — рекомендуют в ведомстве.

Фото РИА Новости

30 декабря 2017, 12:02
Ключевые слова: роспотребнадзор, памятка, новый год, продовольствие

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 22:02
Александр Высокинский выразил соболезнования родным и близким жертв трагедии в Керчи

По последней информации, в результате происшествия погибло 18 человек, ранения получили ещё 47.

Сегодня, 17:50
Исполнение поручений Президента РФ: состоялось очередное заседание рабочей группы

Речь идёт о сохранении действующих льгот гражданам, достигшим возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

Сегодня, 17:38
Анонс! Открытие нового поликлинического отделения на Байкальской

Создание новой поликлиники – это социальный проект.