Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Облизбирком и «Свободный выбор» подписали соглашение о взаимодействии

30 января 2018, 11:50
Облизбирком и «Свободный выбор» подписали соглашение о взаимодействии

Документ подразумевает сотрудничество в рамках организации работы волонтеров на предстоящих выборах Президента РФ.

Подписи под документом, регламентирующим совместную работу, поставили заместитель председателя Избирательной комиссии Свердловской области Марина Обрубова и руководитель Свердловского регионального общественного движения «Свободный выбор» Дмитрий Сергин.

Соглашение предусматривает сотрудничество между облизбиркомом и движением «Свободный выбор» в рамках организации работы волонтеров для обеспечения благоприятных условий по реализации активного избирательного права людей с ограниченными физическими возможностями на выборах Президента Российской Федерации.

Само движение «Свободный выбор» было создано совсем недавно и действует в рамках проекта «Доступные выборы». Его задача – не агитация за какого-либо кандидата, а повседневная работа, направленная на то, чтобы предстоящие выборы главы государства прошли открыто и честно. В этом смысле главная цель «Свободного выбора»: привлечение внимания общественности к обеспечению избирательных прав людей с ограниченными возможностями.

 

Заместитель председателя Избирательной комиссии Свердловской области Марина Обрубова:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2018 год в нашей стране объявлен Годом добровольца (волонтера). Подписание сегодняшнего соглашения – важный шаг в этом направлении. Он придаст системность в развитии волонтерского движения на Урале. Предполагается, что волонтеры 18 марта, в день голосования на президентских выборах, будут встречать пришедших на избирательный участок пожилых избирателей и людей с ограниченными физическими возможностями, помогать им ориентироваться в помещении для голосования. По просьбе избирателей они могут зачитать информацию, размещенную на стенде участковой избирательной комиссии, содействовать в заполнении избирательного бюллетеня. Волонтеры окажут помощь в передвижении маломобильным гражданам, особенно это касается слепых и слабовидящих. Для наших общественных помощников мы проведем специальное обучение, а также подготовим для них специальные памятки.

Руководитель общественного движения «Свободный выбор» Дмитрий Сергин:

Главная задача нашего общественного движения заключается в том, чтобы во взаимодействии с Избирательной комиссией Свердловской области скоординировать работу всех региональных общественных организаций, работающих с инвалидами. На Среднем Урале проживает около 300 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями и обеспечить для них максимум условий для реализации их избирательного права – наша общая задача. Разумеется, мы будем работать со всеми волонтерскими организациями, которые помогут в день голосования людям старшего поколения и избирателям с ограниченными физическими возможностями. Первый шаг в этом направлении мы сделаем уже в самые ближайшие дни, открыв специальную прямую телефонную линию, где будет собрана вся информация об инвалидах, которые хотели бы принять участие в голосовании, готовы прийти на избирательные участки, но по той или иной причине не могут это сделать. Мы будем разговаривать с каждым таким человеком, узнавать, какая помощь необходима и вместе с территориальной или участковой избирательными комиссиями реально помогать такому избирателю.

Текст и фото с сайта Избирательной комиссии Свердловской области

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 22:02
Александр Высокинский выразил соболезнования родным и близким жертв трагедии в Керчи

По последней информации, в результате происшествия погибло 18 человек, ранения получили ещё 47.

Сегодня, 17:50
Исполнение поручений Президента РФ: состоялось очередное заседание рабочей группы

Речь идёт о сохранении действующих льгот гражданам, достигшим возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

Сегодня, 17:38
Анонс! Открытие нового поликлинического отделения на Байкальской

Создание новой поликлиники – это социальный проект.