Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Участие в выборах Президента: определить свое будущее и вектор развития государства

6 февраля 2018, 13:07
Участие в выборах Президента: определить свое будущее и вектор развития государства

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний», где рассказал о готовности Екатеринбурга к выборам Президента РФ, о процедуре открытого голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году в рамках реализации государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018 — 2022 годы».

Кроме того, телезрители и радиослушатели узнали о борьбе Екатеринбурга за участие во Всемирной выставке «ЭКСПО-2025». Также Сергей Геннадьевич объяснил, как можно приобрести билет на матчи чемпионата мира по футболу.

Ведущая: 18 марта выборы Президента России. Какие задачи у муниципалитета?

Тушин С.Г.: Спасибо, что вы начали с этой важной темы. Сразу хочу сказать, я пойду на выборы, потому что сам должен определять будущее России. У муниципалитета приоритет №1 - соблюсти закон при организации выборов, собственного голосования. Четко определены наши задачи. Обеспечение избирательных компаний: в Екатеринбурге будет открыто 552 постоянных избирательных участка. Всего их будет 575. На вокзале, в аэропорту, ряде больниц будут открыты временные участки. Стоит вопрос об их техническом обеспечении. Выборы должны быть прозрачными во всех смыслах. Сегодня на 501 избирательном участке будут работать КОИБы. На 500 избирательных участках будут 500 систем видеонаблюдения, которые будут и в территориальных избирательных комиссиях. Они позволят всем желающим наблюдать за ходом голосования. Екатеринбург традиционно максимально легитимно и прозрачно проводит выборы. Я бы хотел выделить несколько направлений, на которые мы делаем акцент. Это возможности для голосования людей с ограниченными возможностями. Мы тесно работаем с общественными организациями. Сегодня 7 избирательных участков будут открыты со специальными бюллетенями для слабовидящих. Сегодня общественное движение, возглавляемое депутатом Гордумы Дмитрием Сергиным, тестирует избирательные участки на предмет комфортного голосования людей с ограниченными возможностями. Но мы должны помнить, что с 8 марта можно проинформировать комиссию, и к вам придут с ящиком для голосования и общественным наблюдателем. Есть возможность голосования и по месту нахождения, когда люди выезжают в командировку или в отпуск. Сегодня они могут получить такое право проголосовать в любой точке страны. Для нас цель - обеспечить максимальную прозрачность и корректность выборов.

Ведущая: Екатеринбург продолжает программу комфортной городской среды. Сейчас проходит голосование. Как можно проголосовать предварительно?

Тушин С.Г.: Я бы хотел отметить, что голосование, которое выявит мнение горожан с точки зрения приоритетов, пройдет 18 марта. У нас в городе 315 зданий, где находятся эти избирательные участки. В каждом из этих зданий, но не в помещении избирательных комиссий, будет организована возможность ознакомиться с дизайн-проектами территорий и проголосовать за территорию и дизайн-проекты, которые горожанам наиболее интересны. Это будет происходить 18 марта. С 14 лет голосование по проектам комфортной городской среды. Это дополнительная мотивация включения в процедуры молодежи. Сейчас на сайте города и в ТЦ идет процедура предварительного отбора. Сегодня предложен целый ряд территорий. В ТЦ есть возможность выбрать из предложенного списка или предложить свое. Предварительное голосование важно ровно для того, чтобы понять, какой перечень объектов будет включен в бюллетень. Примерно такой же формы будет лист для голосования. Сейчас идет именно предварительный отбор. Очень большой интерес со стороны граждан.

Ведущая: Несколько объектов Вы можете нам зачитать?

Тушин С.Г.: Набережная реки Исеть от Малышева до Куйбышева. Сквер у Оперного театра. Сквер у памятника Попова. Но список не закрыт. У горожан есть возможность включить свои объекты. Если мы поймем, что есть объекты, которые вызывают интерес у городского сообщества, они будут включены в список на 18 марта. Приоритетным является мнение горожан. Если в ходе голосования жители выберут другие объекты, планы муниципалитета будут скорректированы.

Ведущая: Город продолжает подготовку к Чемпионату мира по футболу. Как попасть на матчи? Купить билет сейчас возможно?

Тушин С.Г.: Мы очень много говорили о реконструкции объектов, подготовке инфраструктуры. Но такой житейский вопрос не обсуждали. FIFA определяет ценовую политику, пакеты. Билеты можно купить как на отдельные матчи, так и пакетами на конкретные стадионы или матчи определённой команды. Первый этап уже завершился. Сейчас идет второй этап. Сначала через жеребьевку, в порядке живой очереди билеты продавались. Я обращаю внимание зрителей, что с 18 апреля начинается очередной этап продаж. Здесь также можно купить билеты на официальном сайте FIFA. Настоятельно не рекомендую покупать билеты на сторонних сайтах. Есть риск обмана. Возрастают штрафы за несанкционированную продажу, подделку документов. Мы рассчитываем, что 18 апреля в Пассаже откроется касса, где в порядке живой очереди по мере поступления билетов в продажу, их можно будет приобрести. Достаточно гибкая ценовая политика. Есть 4 категории. Есть отдельные билеты для людей с ограниченными возможностями, для людей в теле. Кроме билета нужно приобрести и паспорт болельщика. Для иностранцев это документ, который замещает визу вместе с билетом. Он позволяет на специальных поездах бесплатно ездить между городами-участниками. В Екатеринбурге паспорт болельщика позволит бесплатно ездить на общественном транспорте. Ранее мы эту информацию не озвучивали. В Пассаже будет открыт центр выдачи фан-айди. Эти вещи важны для зрителей, потому что спрос большой. У нас очень интересные матчи. Каждый по-своему интересен. Мне больше всего интересен матч между командами Швеции и Мексики.

Ведущая: Вы билет уже купили?

Тушин С.Г.: Это одна из проблем. Я своего сына попросил приобрести. Пока мы не смогли ни жеребьевкой, ни методом живой очереди билеты купить. Это будет очень важный матч. Завершающий матч в группе. Будет определяться, кто же из команд выйдет в дальнейшую часть турнира.

Ведущая: Обратная связь с жителями у Администрации есть? В том числе в социальных сетях? Она нужна власти?

Тушин С.Г.: Мы живем в очень динамичном мире, меняющемся, в том числе, с точки зрения источника получения информации. Сейчас и по форме, и по технологии, и по каналам выигрывают соцсети. Мы это понимаем, у нас есть официальные контакты во всех социальных сетях. Неплохие показатели. Мы сейчас очень серьезно пересматриваем свое отношение к социальным сетям, как мы их используем. Во-первых, мы хотим существенно поменять язык, адаптировать его под каждую социальную сеть. Мы будем ориентироваться на молодежь. Будущее за ней. Мы будем выходить на международного потребителя информации. Сегодня для нас соцсети - канал доведения информации, мы хотим трансформировать, чтобы это был канал обратной связи. Хотел бы обратиться к телезрителям, чтобы они высказали свое мнение о том, что нравится, что не нравится, что хотелось бы изменить. Это пойдет на пользу самим аккаунтам и взаимодействую горожан с представителями муниципалитета.

Ведущая: Город накануне обсуждал стратегию развития до 2030-ого года. Здесь важную роль играет ЭКСПО-2025. Как эти позиции сопоставляются?

Тушин С.Г.: Мы убеждаемся, что в значительной степени залог развития Екатеринбурга - корректно выбранная стратегия, реализация стратегического плана. Жизнь динамично меняется. И стратегия, которая принималась в 2003 году, уже изменилась в 2010 году, мы снова актуализировали планы. В мае Екатеринбургская Городская дума будет принимать этот документ. У нас обязательный момент - обсуждение с разными категориями и группами населения. 1 февраля прошёл Программный совет, где главную роль играли представители бизнеса, науки, общественности. Там была представлен актуализированный план. Более двух с половиной часов шло обсуждение. Достаточно много было замечаний, это показывает, что есть интерес. Все замечания будут учтены до того, как документ будет принят Гордумой. Именно в стратегии было зафиксировано привлечение в город международных мероприятий, в том числе ЭКСПО. Екатеринбург борется за право проведения ЭКСПО. Если город получит право проведения, мы сможем сказать, что увидим другой город. Это такой импульс, что мы город не узнаем. Вспомним о Хакатоне, о том конкурсе, объявленном Губернатором Свердловской области совместно с заявочным комитетом. по планировке пространства под ЭКСПО. В конкурсе участвуют представители 10 государств, в том числе государства-конкуренты. Есть идеи, которые озвучивает Губернатор, что после окончания выставки город получает новый микрорайон, построенный по сверхсовременным технологиям.

Ведущая: Большинство зрителей проголосовало, что выборы Президента - выбор будущего России. У вас есть короткий комментарий?

Тушин С.Г.: У меня обращение и просьба. Хотел бы пригласить принять участие в выборах, определить свое будущее, определить, каким будет вектор развития государства, страны.

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото ЦИК РФ

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


21 февраля 2018, 17:46
ЧМ-2018: во время первенства будет продаваться исключительно официальная продукция

Лицензионные изделия можно будет отличить по наличию голограммы.

20 февраля 2018, 12:19
Одна из важных задач для Екатеринбурга — сохранить зеленый пояс

Стратегия развития города предусматривает культивацию и восстановление зеленых насаждений.

19 февраля 2018, 20:02
Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Замглавы Администрации подвел итоги Программного совета, а также рассказал о результатах исполнения бюджета за 2017 год.