Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Рейтинговое голосование по благоустройству: готовность №1

13 марта 2018, 13:34
Рейтинговое голосование по благоустройству: готовность №1

Горожане сделают выбор в ближайшее воскресенье.

Заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Свердловской области, координатор местных отделений партии «Единая Россия» по городу Екатеринбургу Михаил Клименко в программе «Стенд» на «4 канале» рассказал о предстоящем рейтинговом голосовании по отбору общественных пространств, подлежащих первоочередному благоустройству в 2018 году.

Ведущий: Добрый вечер! Я Максим Путинцев, и на «Стенде» сегодня Михаил Клименко, заместитель председателя бюджетного комитета Законодательного Собрания Свердловской области. Михаил, здравствуйте!

Клименко М.Н.: Добрый вечер!

Ведущий: 18 марта, в ближайшее воскресенье выборы Президента, но не только. По всей Свердловской области пройдут опросы, посвященные приоритетным проектам в сфере благоустройства. Уже понятно, как все это будет происходить? Давайте начнем с механики процесса!

Клименко М.Н.: Немножечко погрузимся в историю. Я хотел напомнить, что в Екатеринбурге с января месяца проходило анкетирование по территориям благоустройства, и результатом стало то, что в бюллетени для рейтингового голосования 18 марта вошли четыре территории.

Ведущий: У опроса было две ступеньки. Первая — некий предварительный отбор...

Клименко М.Н.: Да, он прошел. Муниципальная общественная комиссия подвела итоги. Из 8 территорий в бюллетень включены 4, которые будут задействованы в рейтинговом голосовании 18 марта.

Ведущий: Давайте тогда мы смоделируем для екатеринбуржцев. Вот пришли мы на участки для опроса, какие территории там будут, четыре штуки.

Клименко М.Н.: Первая площадка — это набережная реки Исеть от Малышева до Куйбышева, второй участок, тоже набережная — от Куйбышева до ЦПКиО, третья — сквер возле Оперного театра и четвертая — парк Зеленая роща.

Ведущий: Мы получим листочки, где будут перечислены только эти четыре варианта, или будет какая-то справочная информация?

Клименко М.Н.: Во-первых, с разработанными дизайн-проектами можно ознакомиться на Официальном портале Екатеринбурга (екатеринбург.рф). Также все эти проекты будут представлены непосредственно на счетных участках в день голосования. То есть, можно заранее почитать, а можно на месте прийти и ознакомиться.

Ведущий: Вблизи всех ли избирательных участков будет вестись голосование по благоустройству?

Клименко М.Н.: Будет 315 счетных участков, они будут находится в тех же зданиях, где будет проходить голосование по выборам Президента.

Ведущий: Какие документы нужно иметь при себе, чтобы поучаствовать в опросе?

Клименко М.Н.: Паспорт гражданина Российской Федерации с пропиской в Екатеринбурге. Присутствует определенная новация - в опросе могут принять участие граждане, которым исполнилось 14 лет, имеющие паспорт гражданина РФ и проживающие на территории города Екатеринбурга.

Ведущий: То есть нижний возрастной предел — 14 лет, не 18, как на выборах, верхнего, я так понимаю, нет?

Клименко М.Н.: Совершенно верно.

Ведущий: Учет и контроль за процедурой опроса как-то будет вестись?

Клименко М.Н.: По результатам рейтингового голосования счетные комиссии определят итоги, которые будут опубликованы, доведены до жителей Екатеринбурга, и мы поймем, какие три из четырех территорий в 2018 году будут благоустраиваться.

Ведущий: Вот это важный момент, про три из четырех. Сколько галочек в бюллетене можно ставить?

Клименко М.Н.: В бюллетене можно ставить три галочки. Все четыре выбрать нельзя, можно выбрать только три из них.

Ведущий: Предположим, человек обойдет несколько участков поблизости от того места, где он проживает. Кто-то как-то будет контролировать?

Клименко М.Н.: Конечно! Так нельзя будет сделать, потому что территориальный признак прописки будет присутствовать на том счетном участке, на который придет человек. Если он голосует на выборах Президента РФ на определенном участке, то и принять участие в рейтинговом голосовании он сможет в этом же здании.

Ведущий: То есть, один человек — один голос, и манипулировать будет затруднительно. Хорошо, 18 марта проголосовали. Что происходит дальше?

Клименко М.Н.: дальше подводятся и публикуются итоги — какие три территории победили. После этого проходят конкурсные процедуры по отбору подрядчика. И начинается уже этап непосредственно благоустройства тех территорий, за которые мы с вами — жители Екатеринбурга — проголосуем.

Ведущий: Есть ли гарантия, что все это получится? Ну мало ли — денег нет...

Клименко М.Н.: Конечно! Деньги есть. Финансовые ресурсы предусмотрены в областном бюджете, и из федерального бюджета мы получили субсидию. Поэтому финансово проект подкреплен полностью.

Ведущий: В 2018 году работы точно начнутся?

Клименко М.Н.: Должны начаться однозначно.

Ведущий: Есть ли территории-фавориты? Точно ведь набережная победит, тем более, их две.

Клименко М.Н.: Мое мнение -конечно, набережная. Это центр притяжения, и я лично свой голос отдам за набережную. Это часть города, по которой можно с удовольствием погулять. Даже гости, приезжающие в Екатеринбург, пребывают в восхищении от той красоты, которая уже существует, от той набережной, которая есть. Поэтому ее несомненно нужно продлить.

Ведущий: Программа «Комфортная городская среда» в 2018-19 году ведь не заканчивается?

Клименко М.Н.: Это пятилетняя программа, и более того, я хочу сказать, что те территории, которые не войдут в благоустройство в текущем году, это определенный задел и перспектива на последующие годы.

Ведущий: Что будет дальше? Что программа предусматривает?

Клименко М.Н.: Благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. Есть определенные механизмы. Конечно, не все дворовые территории попадут. А вот общественные пространства, которые мы заявляем, на которые есть проекты, которые прошли процедуру общественного обсуждения — нужно успеть максимально использовать эту программу на территории Екатеринбурга и всей Свердловской области.

Ведущий: Михаил, вернемся к тому, что будет 18 марта. Не помешает ли это проведению выборов Президента? Есть ведь жесткие требования законодательства и требования ЦИКа. Элла Памфилова говорила, что совмещать что-либо с выборами запрещено.

Клименко М.Н.: Мы абсолютно не нарушаем избирательное законодательство. Все будет проходить в одних зданиях, но в разных помещениях. Поэтому рейтинговое голосование никакой проблемой не станет.

Ведущий: Какой активности вы ждете?

Клименко М.Н.: Рейтинговое голосование — это некая новация, и мы ожидаем получить ту обратную связь от жителей города Екатеринбурга, посмотреть, насколько им это интересно, насколько они хотят видеть те или иные блага, которые могут появиться в нашем городе. Надеюсь, что это будут сотни тысяч голосов.

Ведущий: В предварительном этапе сколько человек приняло участие?

Клименко М.Н.: Больше 9 тысяч. Но анкетирование проходило только на Официальном портале Екатеринбурга, в пяти крупных торговых центрах и на Лыжне России.

Ведущий: Давайте еще раз тезисно. 18 марта, можно заранее с проектами ознакомиться, можно на участке для голосования, со скольки и до скольки и куда приходить?

Клименко М.Н.: В тех же зданиях, где будут проходить выборы Президента РФ. Соответственно, ищем, где будут находиться счетные участки по рейтинговому голосованию. С 14 лет, показываем паспорт, получаем бюллетень, ставим три галочки из четырех возможных — меньше можно, больше нельзя, - и отдаем свой голос.

Ведущий: Спасибо вам большое! Я напомню, что на «Стенде» был Михаил Клименко, заместитель председателя бюджетного комитета Законодательного Собрания Свердловской области.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото екатеринбург.рф

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:16
Интервью на «Город FM 107,6»: антиалкогольные выходные пройдут в Екатеринбурге

О профилактике зависимостей расскажет Юлия Касимова.

19 сентября 2018, 12:42
Интервью на «Город FM 107,6»: итоги фестиваля «Петрушка Великий»

Также речь пойдет о праздновании 60-летнего юбилея Международного союза деятелей театра кукол.

18 сентября 2018, 15:37
Интервью на «Город FM 107,6»: итоги летней оздоровительной кампании

Гость студии − Екатерина Сибирцева.