Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дзюдо: на «Большом шлеме» в Екатеринбурге россияне завоевали 9 медалей

19 марта 2018, 14:44
Дзюдо: на «Большом шлеме» в Екатеринбурге россияне завоевали 9 медалей

...и заняли второе общекомандное место.

В Екатеринбурге завершились международные соревнования по дзюдо –  турнир серии IJF World Judo Tour «Большой Шлем».

Накануне, в первый день соревнований, российские спортсмены завоевали шесть наград в 7 весовых категориях: женщины до 48, до 52, до 57 и до 63 кг, а также мужчины до 60, до 66 и до 73 кг. Российские спортсмены завоевали 6 медалей, среди них 1 золотая, 2 серебряные и 3 бронзовые.

Высшая награда в категории 52 кг досталась любимице уральской публики, бронзовому призеру Олимпийских Игр в Рио-2016 Наталье Кузютиной, красиво обыгравшей в финале прошлогоднюю победительницу российского этапа, мирового призера бразильянку Эрику Миранду. Еще до старта Наталья говорила, что очень хочет победить в Екатеринбурге, в городе, где ее всегда очень тепло встречают и поддерживают. И у нее все получилось.

Серебряными призерами турнира в Екатеринбурге стали Ислам Яшуев, пропустивший бросок в финале 60 кг от чемпиона мира из Казахстана Сметова, и Якуб Шамилов, проигравший в главной схватке 66 кг чемпиону мира японцу Абе.

Второй день турнира назвал имена победителей и призеров в оставшихся 7 категориях: женщины до 70, до 78 и свыше 78 кг; мужчины до 81, до 90, до 100 и свыше 100 кг. В категории 100 килограммов Нияз Ильясов в финальной схватке досрочно победил Тома Никифорова из Бельгии. Среди женщин открытием турнира стала Таисия Киреева, она совсем недавно перешла в дзюдо из самбо, это первый ее крупный турнир в новом для нее виде спорта. В финале в категории ей совсем немного не хватило до победы над Марией Партело из Бразилии. Итог - серебро. И третьей наградой сборная России обязана сегодня Тамерлану Башаеву. В весе свыше 100 килограммов в поединке за бронзу он оказался сильнее соперника из Грузии.

Таким образом, сборная России завоевала 9 медалей, среди которых две высшего достоинства. В медальном зачете наша команда уступила только главным фаворитам дзюдо - японцам, в активе которых 6 золотых медалей.

За финальными схватками с трибуны ДИВСа наблюдал президент международной федерации дзюдо Мариус Визер.  «Я впервые в Екатеринбурге, знаю, что в прошлом году в вашем городе уже проходил турнир «Большой шлем» и также знаю, что прошел он на высочайшем уровне. Этот также порадовал отличной организацией», - прокомментировал он итоги турнира.

Напомним, «Большой шлем» проходил в Екатеринбурге 17-18 марта во Дворце игровых видов спорта. В соревнованиях приняли участие 300 атлетов из 34 стран. За два дня спортсмены разыграли 14 комплектов наград и разделили общий призовой фонд в 154 тысячи долларов. Награды екатеринбургского турнира разъедутся в 21 страну мира. По окончании турнира в Екатеринбурге сильнейшие спортсмены остаются в Екатеринбурге еще на несколько дней для участия в международном тренировочном лагере.

Справка

В календаре 2018 года Мировой серии Международной федерации дзюдо пять этапов «Большого шлема» - в Париже, Дюссельдорфе, Екатеринбурге, Абу-Даби и Токио. Победа на этих рейтинговых состязаниях приносит спортсмену 1000 очков. Серебряный призер получает 700, а бронзовый – 500 баллов. Дороже чем на «Большом шлеме» «стоят» награды лишь элитного турнира «Мастерс» и Чемпионата мира. Согласно решению Международной Федерации дзюдо, Екатеринбург получил право проводить турнир из серии «Большой шлем» до 2021 года.

Текст подготовила Виктория Мкртчян, фото midural.ru

19 марта 2018, 14:44
Ключевые слова: дзюдо

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


10 декабря 2018, 7:58
Волейбол: «Уралочка» одержала шикарную победу в Калининграде

Это была по-настоящему фееричная игра уровня плей-офф, когда никто не хотел уступать.

7 декабря 2018, 12:00
Тхэквондо: школьники Екатеринбурга успешно выступили на турнире в Магнитогорске

Турнир собрал более 1000 участников, которые в 4 возрастных группах боролись за звание сильнейших.

7 декабря 2018, 11:30
Игорь Володин провел круглый стол по развитию дворового спорта

На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос развития массового спорта, не хватает современной спортивной инфраструктуры.