Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Скоро экзамены: Екатеринбург готовится к сдаче ЕГЭ и ОГЭ

25 апреля 2018, 14:14
Скоро экзамены: Екатеринбург готовится к сдаче ЕГЭ и ОГЭ

В этом году в аттестационных мероприятиях примут участие более 18 тысяч человек.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 24 апреля, 2018 года провел совещание с главами администраций районов уральской столицы. Одним из вопросов, вошедших в повестку дня, стала подготовка к государственной итоговой аттестации(ГИА) в школах города.

Как сообщила начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, в этом году в аттестационных мероприятиях примут участие более 18,5 тысячи человек, из них 12 тысяч 645 девятиклассников будут сдавать Основной, а 6 тысяч 70 одиннадцатиклассников – Единый государственный экзамен.

При этом аттестат об основном общем образовании выпускники девятых классов получат при успешной сдаче экзаменов по четырем предметам: двум обязательным – русскому языку и математике и двум экзаменам по выбору. Аттестат о среднем общем образовании одиннадцатиклассники получат при условии успешной сдачи двух обязательных экзаменов – русского и математики. ЕГЭ по другим предметам учащиеся 11-х классов сдают по выбору.

Традиционно, выделены три периода проведения государственной итоговой аттестации:

1. досрочный: - 9 классы - 20.04 2018 – 08.05.2018;

- 11 классы и выпускники прошлых лет – 21.03.2018 – 11.04.2018;

2. основной: - 9 классы – 25.05.2018 – 29.06.2018;

- 11 классы– 28.05.2018 – 02.07.2018;

3. дополнительный: - 9 классы - 04.09 2018 – 22.09.2018;

- 11 классы и выпускники прошлых лет – 04.09 2018 – 15.09.2018.

Для проведения ГИА в основной период подготовлены 41 пункт проведения ЕГЭ и 70 пунктов ОГЭ. Все они обеспечены бесперебойными электроснабжением и интернетом, что позволит проводить постоянный онлайн видеомониторинг хода экзамена, а также организована охрана правопорядка и дежурство медицинских работников.

Екатерина Сибирцева рассказала и о нововведениях этого года. Так, особенностью государственной итоговой аттестации 9-х классов в этом учебном году является апробация модели итогового собеседования по русскому языку. Его цель - проверка навыков устной речи у школьников. Данное испытание в ближайшие годы может стать для девятиклассников одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации аналогично итоговому сочинению в 11-х классах.

Итоговое собеседование выпускники 9-х классов проходят в своих школах. Оценивается оно по системе «зачет» или «незачет». Девятиклассникам предлагается прочитать вслух текст, пересказать его и высказаться по проблематике содержания. Затем экзаменатор-собеседник в ходе диалога с учеником выясняет, как ученик ориентируется в содержании. Задания рассчитаны на 15 минут. В процессе проведения собеседования ведется аудиозапись. Оценка осуществляется педагогом-экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Все тексты для чтения, которые предлагаются участникам собеседования, - это тексты о выдающихся людях России.

Важно отметить, что в 2018 году устное собеседование не будет влиять на допуск к государственной итоговой аттестации обучающихся 9-х классов.

Кроме того, для повышения информационной безопасности в 2018 году продолжается работа по расширению использования новых технологий при проведении экзаменов. На всей территории Российской Федерации полный пакет экзаменационных материалов, в том числе бланки, распечатываются в присутствии школьников. В связи с этим все пункты проведения ЕГЭ города перейдут на технологию печати и сканирования полного комплекта экзаменационных материалов непосредственно в аудиториях. В 2017 году данная технология была отработана в трех районах уральской столицы – Железнодорожного, Орджоникидзевского и Чкаловского.

Это нововведение позволяет исключить необходимость доставки экзаменационных комплектов к месту проведения экзамена, способствует обеспечению прозрачности его проведения. После окончания экзамена экзаменационные материалы сканируются в штабе руководителя пункта проведения экзамена и направляются по защищенному каналу связи на экспертизу. Это исключает любые внешние вмешательства со стороны заинтересованных лиц.

«Наступает очень ответственное время – наши выпускники готовятся сдавать итоговые экзамены. Мы, в свою очередь, уже готовы к их проведению и сделаем все, чтобы аттестация прошла в спокойном штатном режиме», - отметила Екатерина Сибирцева.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото из открытых источников

25 апреля 2018, 14:14
Ключевые слова: екатерина сибирцева, александр якоб, егэ

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 августа 2018, 17:36
Александр Якоб открыл новое здание самой большой городской школы

Оно расположено в микрорайоне Академический.

16 августа 2018, 15:04
Подарок ко Дню города: Александр Якоб и депутаты открыли детсад на Палисадной

Новое дошкольное учреждение рассчитано на 100 мест.