Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Стратегия Екатеринбурга: к 2030 году оборот предприятий вырастет в 1,5 раза

3 мая 2018, 17:53
Стратегия Екатеринбурга: к 2030 году оборот предприятий вырастет в 1,5 раза

Результат должен быть достигнут за счет повышения эффективности и инновационной активности промышленности.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рассказ о новой редакции Стратегического плана развития Екатеринбурга, который накануне был представлен на обсуждение в Екатеринбургскую городскую Думу. Согласно перспективам, намеченным авторами городской стратегии, объем оборота крупных и средних промышленных предприятий Екатеринбурга в течение ближайших лет вырастет до 861,1 миллиарда рублей в ценах 2017 года.

Таких результатов позволит достичь реализация стратегической программы «Екатеринбург – промышленный инновационный центр», разработанная в рамках Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года, целью которой является формирование производственного центра, направленного на повышение эффективности и инновационной активности промышленного комплекса города и создание условий для опережающего развития новых технологических ниш и производственного сервиса.

Для достижения данной цели в стратегии предполагается развитие комплексной системы поддержки инноваций путем софинансирования инновационных проектов, организации муниципальных заказов и внедрения технологических коридоров, развитие кооперационных связей и качественно новых форм взаимодействия крупных, средних и малых производственных предприятий с наукой и образовательными организациями, создание и развитие современной индустриальной и инновационной инфраструктуры, реорганизация промышленных зон, содействие техническому перевооружению и модернизации производств на основе реструктуризации и прочее.

«В актуализированный Стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 мы заложили сценарий новой индустриализации, который включает в себя реализацию не только крупных инвестиционных проектов, связанных со структурной и технологической модернизацией промышленности, но и создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса во всех отраслях экономики. Данный сценарий развития предполагает, что индустриальный и торгово-сервисный сектора экономики продолжат расти и к горизонту планирования – 2035 году составят в структуре оборота организаций равные доли - 40 процентов. Особый упор решено сделать на внедрение передовых информационных технологий, что приведет к полной автоматизации большинства производственных процессов, и, как следствие, увеличению производительности труда, снижению себестоимости продукции, быстрому выводу на рынки новых продуктов, формированию предприятий нового типа, отвечающих потребностям повышения конкурентоспособности городской экономики», ­- рассказал начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин.

Справка

Стратегический план — основополагающий документ, по которому будет жить и развиваться город до 2030 года. Работа над ним велась два года. В актуализированной редакции Стратегического плана сделана ставка на повышение креативного потенциала горожан, рост инвестиционной привлекательности и инновационной направленности городской экономики, внедрение «умных технологий» в сферу транспорта, ЖКХ и других сферах, а также обеспечение комплексной безопасности города и улучшение его имиджа.

Новая редакция сохранила и традиционно сильный социальный посыл, направленный на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни горожан путем повышения социальной ответственности населения за свое здоровье, образ жизни, аспекты нравственного воспитания.

Напомним, на этой неделе Екатеринбургская городская Дума рассматривает Стратегический план развития Екатеринбурга на заседаниях профильных комиссий. Окончательное утверждение документа запланировано на заседании Гордумы, которое состоится 22 мая 2018 года. С проектом актуализированной редакции Стратегического плана развития уральской столицы до 2030 года можно ознакомиться на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовила Виктория Мкртчян, фото yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:08
Елена Денежкина: Екатеринбург готов принять «ЭКСПО-2025»

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года.

16 ноября 2018, 19:14
Глава Екатеринбурга рассказал представителям консульских учреждений о «ЭКСПО»

После выставки основные павильоны станут центрами дополнительного образования для детей.