Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сергей Тушин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

5 июня 2018, 20:30
Сергей Тушин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Замглавы Администрации рассказал о готовности города к чемпионату мира по футболу, об итогах праймериз и о подготовке к празднованию Дня России.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний».

В ходе программы Сергей Тушин рассказал о готовности Екатеринбурга к играм чемпионата мира по футболу.

Кроме того, телезрители и радиослушатели узнали о программе празднования Дня России 12 июня, а также о подготовке к фестивалю «Царские дни».

Сергей Тушин подвел итоги предварительного голосования по кандидатам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» в Екатеринбургскую городскую Думу. Выборы будут назначены на 9 сентября 2018 года.

Ведущая: Как вы будете следить за матчами чемпионата мира по футболу?

Тушин С.Г.: Тот, кто сумел приобрести билеты, счастливчик. Мне посчастливилось, у меня есть билет на один футбольный матч. Какие-то матчи я посмотрю дома у телевизора, какие-то – в фан-зоне.

Ведущая: Тем, кому не посчастливилось, и билет не приобретен, касса закрыта?

Тушин С.Г.: Мне кажется, этим вопросом вы очень хорошо задали содержание нашего обсуждения чемпионата мира по футболу. И я, и мои коллеги очень много рассказывали, как велась техническая подготовка к чемпионату мира по футболу, реконструкция стадиона, который вмещает 35 тысяч зрителей, о подготовке индустрии гостеприимства, транспортной инфраструктуре, закупленных автобусах, подготовленных тренировочных полях, о подготовке волонтеров. Но мне кажется, что сегодня за 10 дней до старта события – первого дня чемпионата мира по футболу, необходимо встать на место горожанина и попытаться максимально насытить его информацией, как его жизнь может измениться из-за проведения данного мероприятия. А как горожанин может быть приобщенным к чемпионату мира по футболу? В этой связи есть несколько составляющих. Билетная касса и выдача паспортов болельщиков находится в «Пассаже». Шанс приобрести билет равен десятым сотым процента. Спрос на билеты огромен. Когда билеты продавались и в порядке розыгрыша, и в свободной продаже в электронном виде, ажиотаж был велик. Болельщики понимают, что футбол будет прекрасен. Организован он на замечательном уровне. Я думаю, это будет лучший в истории чемпионат. Центр билетирования будет работать, как центр выдачи билетов для тех, кто эти билеты купил в электронном виде.

Ведущая: Некоторые сайты до сих пор предлагают купить билеты на матч. Как к такой информации относиться?

Тушин С.Г.: В данном случае я бы настоятельно рекомендовал не обращаться никуда кроме официального сайта ФИФА. Первый пункт мы проговорили. Обращаю внимание, ближе к чемпионату свой центр выдачи паспортов болельщиков будет работать в непосредственной близости к стадиону.

Ведущая: Можно прийти на фан-зону без билета?

Тушин С.Г.: Я и мои коллеги не смогли рассказать горожанам и гостям, что фан-зона – место ничуть не менее интересное, яркое, содержательное. Если хочется приобщиться к футболу, но нет билета – идем в Центральный парк культуры и отдыха. Там в течение 25 дней футбольного чемпионата все дни, когда проводятся матчи, будут идти трансляция. Абсолютное большинство в прямом эфире. Там, где наложение, с некой последовательностью. Кроме футбольных матчей будет большое количество концертов. С учетом нашей рок-традиции, с учетом того, что два наших представителя рок-направления являются послами чемпионата мира по футболу. Уклон будет на рок-музыку. 14 июня будет выступать группа «Чайф». Упор будет на наши местные коллективы. Но и гости будут выступать.

Ведущая: Вход свободный?

Тушин С.Г.: Вход в фан-зону свободный. Вместимость фан-зоны 17 тысяч человек. Это очень комфортная площадка. В 2014 году мы ее протестировали на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Человек имеет возможность получить всевозможные сервисы. Это касается и рядовых граждан, и людей с ограниченными возможностями. Есть разнообразный общепит. Это атмосфера праздника во всех ее составляющих. Транспортный вопрос. Начнем в фан-зоны. Туда на машине лучше не приезжать, места для парковок нет. Если вы хотите приехать на машине, я бы рекомендовал приехать на парковку «Екатеринбург-ЭКСПО». Комфортабельный шаттл с нее довезет вас до фан-зоны и обратно. Я хочу напомнить, что у нас в 6 районах города бесплатно предоставляемые шаттлы довозят зрителей и развозят. У автобуса будет пометка «Еду в фан-зону». По окончанию будут и трамвайные шаттлы в целый ряд районов. Некоторые вещи даже в телевизионном эфире трудно рассказать. Я хотел бы продемонстрировать гид болельщика Екатеринбурга. Он вышел на 5 языках. На всякий случай этот гид имеется на сайте ekaterinburg-2018.ru. Здесь весьма полная информация обо всех компонентах: стадион, фан-зона, развлечения, транспорт. Вот такую информацию можно получить. 15, 21, 24 и 27 июня будут игры на Центральном стадионе. Мы перешли к следующему вопросу. В Екатеринбурге будут работать 16 информационных стоек. На них будут работать волонтеры. Там эту самую брошюру можно будет получить. В дни матчей будут устанавливаться дополнительные стойки. Хочу сказать добрые слова в адрес городских волонтеров, которые с огромным желанием занимаются этой работой, предлагая показать город гостям. Они проконсультируют по всем составляющим чемпионата мира по футболу. Если вдруг у вас нет возможности найти волонтера, есть колл-центр, который работает с 1 июня. Телефон колл-центра 304-30-00. Там можно получить ответы на вопросы на 7 языках команд, которые к нам приезжают.

Ведущая: Транспортные перекрытия. Где в едином окне эту информацию можно будет увидеть?

Тушин С.Г.: Ваш вопрос понятен. Я бы хотел сказать, что есть идеология. Да, чемпионат, да, есть любители футбола, но город должен жить своей жизнью. Наша задача была – минимизировать неудобства для жителей. Первоначально предполагалось, что фан-зона будет располагаться в Историческом сквере. Но не всем удобно, что в течение месяца такое мероприятие будет проходить в самом центре города, поэтому мы перешли на другую площадку. Будут изменения в части движения общественного транспорта, но только в дни матчей. Информация о перекрытиях есть на сайте ekaterinburg-2018.ru. Там указан периметр. Но для всех пешеходов и спецслужб будет пропуск. Наша задача минимизировать дискомфорт для граждан. У нас вводится одно ограничение традиционное для всех праздников. Это ограничение по продаже алкоголя, которое будет действовать 4 дня. Я понимаю, что абсолютное большинство горожан с пониманием к этому относятся и поддерживают такую инициативу.

Ведущая: Накануне прошло внутрипартийное голосование в Екатеринбурге. Какие его основные итоги?

Тушин С.Г.: Я хотел бы отметить, что это сугубо общественное внутрипартийное мероприятие, которое проводила одна политическая партия. Не могу сказать, что без интереса наблюдали за ним и смотрели результаты. Это внутреннее дело одной партии, не выбор горожан. Но было интересно обратить внимание на то, что победили в большинстве действующие депутаты: Тестов, Мелехин, Сергин, Дерягина. Я многих не назову, но это основной посыл. Не исключаю, что эти тенденции повторятся и в сентябре. Очень много медиков и выиграли, и получили высокие места на праймериз: Праздничков, Савинов, Мартиросян, Лукин. Это те, кто возглавляют больницы и победили на праймериз. Вы упомянули слово нарушение. Была одна вещь, которая вызывает серьезное беспокойство. Муниципалитет не был организатором праймериз. Но «Единая Россия» заключила соответствующее соглашение. Мы увидели, что рядом с местами проведения были вещи, которые недопустимы, не регулируются сугубо партийными документами. Средства массовой информации зафиксировали беспрецедентное по количеству точек, по накалу эмоций конфликтные ситуации. 300, 400, 500 рублей. Некие кооперативы. К сожалению, на это никак не отреагировали правоохранительные органы. Мне кажется, власть должна более жестко реагировать на подобные рода действия. Если сейчас это не пресечь, то это может еще в более жестких формах и методах проявиться в сентябре, когда мы будем избирать гордуму.

Ведущая: Много важных вопросов сейчас предстоит решить действующей думе. Возможно, с этим связана борьба?

Тушин С.Г.: Да. Наверное, вы правильно связываете определенные повышения градуса политической борьбы с текущей деятельностью. Заканчивается срок нынешнего созыва. Остались два плановых заседания: 5 и 19 июня.

Ведущая: Мэр в отставке.

Тушин С.Г.: Да. 25 мая состоялось заседание Гордумы, на котором была принята отставка экс-главы Екатеринбурга Ройзмана Евгения Вадимовича. Временно исполняющий полномочия главы Екатеринбурга – Тестов Виктор Николаевич. Он будет до конца срока эти полномочия исполнять. Историзм состоял в том, что на этом же заседании была принята обновленная стратегия развития Екатеринбурга до 2030 года. Сегодня внесены изменения в устав, которые вводят для нового созыва Гордумы новый порядок наделения полномочиями главы Екатеринбурга. Он будет приниматься Гордумой на основе предложений конкурсной комиссии, которая сформирована наполовину депутатами Гордумы, наполовину губернатором.

Ведущая: Это будет сильный мэр?

Тушин С.Г.: Да. В какой-то степени, отвечая на пожелания жителей, такие изменения. С другой стороны, вслед за изменениями областного закона корректируется городская нормативная база. На заседании Гордумы 5 числа ожидается, что будет принято положение о конкурсе, которое регулирует все составляющие: порядок формирования, сроки проведения. А 19 числа уже будет объявлен конкурс на замещение должности главы Екатеринбурга, первого лица города.

Ведущая: Имена претендентов на должность уже известны?

Тушин С.Г.: Давайте не будем гадать. Журналисты, эксперты, политологи могут проговаривать какие-то версии, имена, но, наверное, не в передаче, которая носит официальный характер.

Ведущая: Главу будут выбирать уже депутаты новой Гордумы.

Тушин С.Г.: Да. Вы абсолютно верно обратили на этой внимание. Конкурс будет объявлен депутатами нынешнего созыва. А решение о том, кто же будет, будут принимать депутаты, которые будут избраны 9 сентября.

Ведущая: 12 июня будет фестиваль хоров. Что ждет горожан?

Тушин С.Г.: Это прекрасная традиция. Зная, что представители столиц других городов по-хорошему завидуют, интересуются. У нас каждый год 12 июня проходит массовый певческий праздник хоров «Славим Россию и город». В этом году он начинается в 12 часов. Традиционное место проведения – лестница, которая ведет от памятника Татищеву и Де Геннину к Историческому скверу. Пользуясь случаем, хочется пригласить всех екатеринбуржцев, гостей города. Мне кажется, есть смысл принять участие в этом празднике.

5 июня 2018, 20:30
Ключевые слова: сергей тушин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 августа 2018, 11:50
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: зачем в Екатеринбурге переименовывают улицы?

Гости студии – Дмитрий Сергин и Евгений Бурденков.

16 августа 2018, 15:42
Интервью на «Город FM 107,6»: имущественные налоги можно оплатить по-новому

Речь пойдет об изменениях в начислении налогов, появившихся в этом году.

15 августа 2018, 16:37
Интервью на «Город FM 107,6»: День города в парке Маяковского

О программе празднования расскажет художественный руководитель ЦПКиО.