Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Советы по поддержке малого бизнеса заработают во всех районах Екатеринбурга

7 июня 2018, 11:27
Советы по поддержке малого бизнеса заработают во всех районах Екатеринбурга

По прогнозам экспертов, количество занятых жителей Екатеринбурга в этой сфере достигнет 430 тысяч человек.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов провел рабочее совещание с бизнесменами.

В совещании участвовали руководители Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области и Союза малого и среднего предпринимательства столицы Урала.

В ходе состоявшейся встречи стороны договорились о дальнейшей реализации соглашения между Администрацией города Екатеринбурга и предпринимательским сообществом, подписанного в ходе проведения прошлогодней выставки «Иннопром-2017». В частности, заместитель главы Администрации города Владимир Боликов, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков и руководитель Союза малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга Сергей Зыков договорились о распространении опыта работы городского Совета по развитию малого и среднего предпринимательства на уровень районных Администраций уральской столицы. Это необходимо сделать для того, чтобы максимально быстро и эффективно решать возникающие в бизнес-сообществе вопросы и проблемы на местах – там, где предприниматели живут, работают и нуждаются в поддержке местных (районных) властей.

Участники рабочего совещания решили, что создание Советов по развитию малого и среднего бизнеса при главах Администраций районов Екатеринбурга будет вестись поэтапно. «Первой ласточкой» в этом процессе станет Кировский район уральской столицы, затем Совет по развитию предпринимательства начнет действовать в Орджоникидзевском районе, за ним настанет очередь Железнодорожного района и, далее, подобные коллегиальные органы будут созданы в остальных районных Администрациях Екатеринбурга.

Оценивая перспективу создания действенного механизма решения проблем предпринимательства на местах, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов подчеркнул: «Руководство муниципалитета заинтересовано в использовании многолетнего сложившегося опыта успешной деятельности городского Совета по развитию малого и среднего бизнеса на районном уровне. Это позволит нам решать массу «мелких» проблем и вопросов, связанных с поддержкой предпринимательства на местах для дальнейшего развития Екатеринбурга. По данным статистики, в малом и среднем бизнесе занято порядка 50 процентов (около 400 тысяч человек) трудоспособного населения Екатеринбурга. Именно поэтому городу всегда удавалось и удается преодолевать кризисные экономические явления и обеспечивать горожан и жителей многих соседних городов рабочими местами».

Стоит отметить, что Администрация города Екатеринбурга активно поддерживает предприятия малого и среднего бизнеса. В частности, городские власти реализуют муниципальную программу поддержки предприятий МСБ, на территории столицы Урала создан бизнес-инкубатор для реализации перспективных проектов в данной сфере. Работа в этом направлении ведется муниципалитетом системно в тесном контакте с активом екатеринбургских бизнесменов.

Два года назад глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб утвердил 14 тезисов (направлений) по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу. И на сегодняшний день весь этот пакет мер поддержки предпринимателям на муниципальном уровне успешно реализован. Благодаря этому за последние годы товарооборот всех действующих в Екатеринбурге предприятий превысил сумму в 700 миллиардов рублей. И более 200 миллиардов в эту «копилку» внесли как раз городские предприятия малого и среднего бизнеса. Глядя в будущее, власти уральской столицы выступают за гармоничный баланс между промышленностью, торговлей и предпринимательством в городской экономике. И этот аспект нашел свое отражение в актуализированном плане стратегического развития столицы Урала на период до 2030 года, утвержденного на днях Екатеринбургской городской Думой».  

Президент НП «Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолий Филиппенков, оценивая результаты постоянного взаимодействия лидеров предпринимательского сообщества и властных структур различного уровня, отметил, что действующий при главе Администрации Екатеринбурга Совет по малому и среднему предпринимательству, является весьма эффективной площадкой по решению насущных проблем бизнесменов. Совет используется инициативными группами предпринимателей для выстраивания механизмов сотрудничества с муниципалитетом и определения векторов развития уральского предпринимательского сообщества на ближайшую и долгосрочную перспективы. Благодаря этому количество субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2017 года в Екатеринбурге составило более 100 тысяч предприятий различных форм собственности и ИП. Эксперты прогнозируют, что в 2020 году армия субъектов малого и среднего предпринимательства в уральской столице превысит показатель в 120 тысяч предприятий и ИП, а количество работающих в них граждан составит порядка 430 тысяч человек.

Приводя конкретный пример развития сферы малого и среднего бизнеса в городе, президент Союза малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга Сергей Зыков отметил первый екатеринбургский технопарк, созданный при содействии муниципалитета на базе бывшего завода «Торгмаш». «Сегодня этот технопарк успешно действует и развивается. Под его крылом уже работают порядка 50 хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса. Введены в строй уже две очереди офисных помещений для предпринимателей в здании бывшего заводоуправления и достраивается третья очередь административного блока. В цехах завода коммерсанты разместили свое производство и выпускают весьма нужную городу и его жителям различную востребованную продукцию», – сообщил Сергей Зыков. 

Если же говорить о дальнейших планах поддержки местного предпринимательства в Екатеринбурге, то уже к концу 2018 года на базе ЦК «Урал» должна будет открыться постоянно действующая экспозиция самых перспективных инновационных проектов предпринимателей, а также производимых ими высокотехнологических товаров и услуг. По расчетам предпринимательского сообщества, к 2020 году количество зарегистрированных на территории Екатеринбурга индустриально-промышленных парков должно составить не менее трех, а технопарков – семь единиц. Наиболее перспективными видами деятельности малых производственных предприятий Урала в ближайшем будущем станут производство продукции приборостроения, выпуск оборудования для глубокой переработки вторичного сырья и твердых коммунальных отходов, производство современных экологически чистых строительных материалов, развитие медицинских и биотехнологий.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Сергея Кутяшева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 июня 2018, 10:15
Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала Екатеринбург, претендующий на «ЭКСПО-2025»

Проведение Всемирной выставки позволит городу в полной мере раскрыть свой потенциал на уровне мировых стандартов.

14 июня 2018, 18:53
Руководители города провели собрание в честь 15-летия Стратегического плана

Екатеринбург – один из первых городов, который в 2003 году разработал Стратегический план до 2015 года.

13 июня 2018, 18:40
Лучшие налогоплательщики 2017 года получили дипломы

Четыре компании в совокупности пополнили бюджет более чем на 8 миллиардов рублей.