Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Первая «Футбольная ночь музеев» прошла в Екатеринбурге

20 июня 2018, 16:52
Первая «Футбольная ночь музеев» прошла в Екатеринбурге

Музеи уральской столицы вновь открывали свои двери для полуночников.

Государственные и муниципальные музеи уральской столицы приняли участие в «Футбольной ночи». Акция состоялась во вторник, 19 июня, и длилась с 18:00 до 24:00.

В рамках «Футбольной ночи» для гостей и жителей города были организованы тематические экскурсии на русском и английском языках по экспозициям и выставкам музеев, а также свободное посещение, в том числе с возможностью использования аудиогидов.

В Музее истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) для «футбольной ночи» подготовили тематическую выставку. Проект «ДО: УРАЛА» представляет уникальный фотоархив снимков футболистов и болельщиков 30-80-х годов прошлого века и футбольные баталии с участием команды мастеров и цеховых команд Уралмашзавода.

Фотографический музей «Дом Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36) представил выставку «Под грифом ЧМ» и отчет о Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в фотографиях В.Л. Метенкова «Экспо 1887».

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) гости города могли познакомиться с легендарным Каслинским чугунным павильоном и постоянной экспозицией музея, а также двумя новыми проектами: персональной выставкой Томиюки Сакуты (Япония) «Интроспектор» и выставкой «Роджер Баллен. Реальное и нереальное». Музей подготовил льготные билеты для болельщиков, а для школьников и студентов открыл в эту ночь бесплатный вход. Такие же условия посещения действовали и в Музее наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18).

Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн» (ул. Гоголя, 20/5) специально к акции подготовил выставку екатеринбургских художников «УралГол», посвященную чемпионату мира по футболу. А в музее «Литературная жизнь Урала XX века» (ул. Пролетарская, 10) была организована выставка «Около футбола», рассказывающая как менялись образы футбола в литературе и отношение к этой игре от начала прошлого века до наших дней на примере творчества Осипа Мандельштама, Валерия Брюсова, Владимира Высоцкого, Аркадия Застырца и многих других писателей и поэтов.

По словам организаторов, «Футбольная ночь музеев» вызвала яркий интерес не только у гостей города, но и у жителей уральской столицы, которые не упустили возможности посетить музеи в нестандартное время. Только на муниципальных площадках побывало более полутысячи человек, четверть из которых были иностранцами.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото культура.екатеринбург.рф

20 июня 2018, 16:52
Ключевые слова: чемпионат мира по футболу, ночь музеев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

18 июня 2018, 17:49
Сегодня, 11:44
Руководители города выразили соболезнования близким Виталия Воловича

Легендарный художник ушел из жизни в ночь с 19 на 20 августа.

Сегодня, 11:01
Первые пользователи оценили «Карту гостя» Екатеринбурга

Уже продано более ста экземпляров.