Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Мой детский сад: проект, направленный на улучшение качества образования

20 июня 2018, 18:38
Мой детский сад: проект, направленный на улучшение качества образования

Департамент образования Администрации Екатеринбурга получил от педагогов и родителей предложения по эффективности работы детсадов.

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга в сентябре 2017 года разработал краудсорсинг-проект «Мой детский сад».

О сути пилотной программы в среду, 20 июня, журналистам рассказали руководитель проекта «Мой детский сад», заведующая ДОУ №349 Вера Власова, заведующая ДОУ № 222 Светлана Старостина и заместитель заведующей по воспитательной методической работе ДОУ № 152 Ольга Сыроваткина.

Суть проекта «Мой детский сад» – создать организационный стандарт для повышения доступности, качества предоставления услуг в муниципальных детских садах. Департамент образования Администрации города Екатеринбурга, разрабатывая проект, прежде всего, ставил цель выявить актуальные проблемы дошкольных образовательных организаций и получить предложения по эффективности работы детсадов. Для этого была сформирована рабочая группа, состоящая из руководителей детских садов всех семи районов города.

«Мы выявили наиболее эффективные предложения в разных районах Екатеринбурга и обобщили опыт, – рассказала руководитель проекта и заведующая детским садом № 349 Вера Власова. – Помимо руководителей дошкольных организаций участие в обсуждении принимало и родительское сообщество. Мы получили очень много разных предложений по улучшению качества предоставления услуг, такие как организация обратной связи с родителями, разработка эффективного консультационного центра, организация единых дней приема родителей, а также информационной открытости детского сада».

В настоящее время некоторые предложения в рамках краудсорсинг-проекта «Мой детский сад» уже внедрены. Так, например, на территории детского сада № 222 для родителей разработана навигация – указательные таблички, ориентирующие, где какая группа и интерактивная зона находятся. Кроме того, для улучшения предметно-пространственной и воспитательной среды в детском саду создали группу, объединив ее со спальней в единую комнату, разместив трансформирующую мебель и разбив по интерактивным зонам.

«Мы посмотрели опыт наших екатеринбургских коллег и нам тоже захотелось применить некоторые моменты в нашем детском саду. Не зря говорят, что движение – это жизнь. Наша многофункциональная группа разделена на зоны, особенностью которой является то, что каждый ребенок может заняться своим любимым делом. Кто-то сидит играет в машинки, кто-то рисует, кто-то ставит театральную постановку. Когда групповое помещение было намного меньше, проблема была в том, что не хватало пространства. Сейчас мы имеем функциональную мебель-трансформер, которую легко собрать и разобрать, тем самым мы грамотно организуем предметно-пространственную среду. Тем более, при разработке мебели все рассчитывали до мелочей – для безопасности ребят», – пояснила заведующая детским садом № 222 Светлана Старостина.

В рамках кроудсорсинг-проекта «Мой детский сад» в ДОУ № 152 «Аистенок» созданы полифункциональные центры.

«В нашем детском саду реализуется городской пилотный проект под научным руководством Оксаны Скоролуповой по модернизации предметно-развивающей среды в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) дошкольного образования, – рассказала заместитель заведующей по воспитательной методической работе ДОУ № 152 «Аистенок» Ольга Сыроваткина. – В своем проекте мы акцентировались на двух основных принципах: полифункциональности и трансформированности».

Полифункциональность подразумевает собой, что одно и тоже пространство может быть использовано для организации разнообразных видов деятельности: художественная, исследовательская, продуктивная, проектная, конструктивного характера, игровая.

«Эту полифункциональность мы решили реализовать через принцип трансформированности. Вся мебель легко передвигается, стол в стол, короб под стол, стулья штабелируются и складываются в угол, что позволяет сохранить пространство, – пояснила Ольга Сыроваткина. – Демонстрационные столы для взрослых тоже трансформируемые – стол в стол и убирается в шкаф. Вся мебель у нас на колесиках с фиксаторами для того, чтобы было безопасно для детей».

В «Аистенке» организовано два полифункциональных центра. В первом – «Исследовательском центре», помимо трансформирующейся мебели есть множество различных пособий и техники, которые помогают провести настоящие научные исследования. «Такое помещение помогает детям погрузиться в эту деятельность, почувствовать себя учеными», – добила Ольга Сыроваткина. Помимо этого, в «лаборатории» коллекционируются книги из семейного архива, датированные с 1901 года, что позволяет ребятам «окунуться» в исследование общественно-социальных отношений.

Во втором полифункциональном центре детского сада № 152 проводят игровую деятельность. Помещение оборудовано для театральных спектаклей и снабжено настоящим занавесом. Воспитанники детсада занимаются постановкой спектаклей и показывают их остальным ребятам.

«Сейчас организационный стандарт частично организован, а с сентября 2018 года мы начнем его активно внедрять. Хорошие результаты мы увидим уже с января 2019 во многих детских садах Екатеринбурга, которые станут пилотными площадками для продвижения передового практического опыта руководителей и педагогов», – сказала руководитель проекта и заведующая детским садом № 349 Вера Власова.

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга


Пресс-тур «Мой детский сад»

Фото: Екатерина Катыхина
20 июня 2018, 18:38
Ключевые слова: детсады

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 августа 2018, 17:36
Александр Якоб открыл новое здание самой большой городской школы

Оно расположено в микрорайоне Академический.

16 августа 2018, 15:04
Подарок ко Дню города: Александр Якоб и депутаты открыли детсад на Палисадной

Новое дошкольное учреждение рассчитано на 100 мест.