Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

День памяти и скорби: горожане почтили память защитников Отечества и жертв войны

22 июня 2018, 15:14
День памяти и скорби: горожане почтили память защитников Отечества и жертв войны

Мероприятие началось с минуты молчания.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в пятницу, 22 июня, приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов на Широкореченском военно-мемориальном комплексе уральской столицы.

В церемонии также участвовали временно исполняющий полномочия Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов и председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Александр Мяконьких.

Церемония началась ровно в 12:00 с минуты молчания. Затем руководители Свердловской области и города, ветераны, военные, дипломаты, жители уральской столицы и другие гости церемонии возложили цветы к Вечному огню.

Напомним, дата «День памяти и скорби» установлена указом Президента России от 8 июня 1996 года как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России. В этот день в знак памяти и уважения ко всем известным и неизвестным героям и вечной скорби о погибших защитниках в Екатеринбурге, как и во всей России, приспускают флаги и вспоминают ту войну.

Великая Отечественная война, начавшаяся 77 лет назад, оставила значительный след в истории уральской столицы, равно как и город внес огромный вклад в дело Великой Победы.

Всего на фронт ушло более ста тысяч жителей города, 62 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. 41 тысяча 772 человека так и не вернулись с войны. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы 12,9 тысячи горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий Свердловска были удостоены правительственных наград. В городе располагался штаб Уральского военного округа, на базе которого было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-я армия и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус (из добровольцев Свердловска, Молотова и Челябинска).

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени 


Возложение цветов на Широкореченском мемориальном комплексе, посвященное Дню памяти и скорби

Фото: Алина Шешеня

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 08:56
Царские дни: 100 тысяч верующих приняли участие в крестном ходе

Протяженность пути составляет 21 километр.

Вчера, 21:28
Финальная вечеринка волонтеров ЧМ-2018 прошла в Екатеринбурге

В ней приняли участие представители двух волонтерских программ.

Вчера, 20:42
Погода в Екатеринбурге на 17 июля: жарко и сухо

Днем в уральской столице будет до плюс 27-29 градусов.