Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Алексей Белышев рассказал о новых Правилах землепользования и застройки

26 июня 2018, 13:07
Алексей Белышев рассказал о новых Правилах землепользования и застройки

Замглавы Администрации Екатеринбурга принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев в понедельник, 25 июня 2018 года, принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний».

Ведущая: Дума Екатеринбурга утвердила новую редакцию Правил землепользования и застройки. Для чего мы это делаем?

Алексей Белышев: Любая жизнь любого пространства начинается по каким-либо правилам. Самое главные правила в строительстве Правила землепользования и застройки. В них отражены основные правовые аспекты и требования к тому, каким образом будет развиваться каждая из территорий, входящая в границы муниципального образования.

Ведущая: В чем новизна?

Алексей Белышев: Надо сказать, что есть и правовая предыстория. Дело в том, что градостроительные полномочия, которые переходили в область, были возвращены. 47-й областной закон снова установил, что полномочия по внесению изменений принадлежат городу. Нужно было издать новую редакцию Правил. И второй за этот период, по которому развивался город, законодатель установил некоторые изменения в федеральных законах. Эти новшества надо было отобразить – была разработана и утверждена стратегия пространственного развития. Сам формат подготовки Правил мы сделали максимально демократичным. 18 публичных слушаний прошли. Были приняты пожелания. Мы хотели сделать документ инструментом общественного согласия. Те территории, которые входят в границы разрушенного использования, должны соответствовать основным новеллам, которые приняты в этой редакции.

Ведущая: Как преобразуются районы города?

Алексей Белышев: Дело в том, что новеллы, которые и стали базой новой редакции Правил, это принципы стратегии пространственного развития. Полицентризм один из 10 принципов, входящих в нашу стратегию пространств. Территории комплексного развития, которые стали одной из новелл в этой редакции, это один из механизмов развития застроенных территорий. Для нас важно сохранение компактности. На этом принципе основывается и все остальное, что следует в правовой и регламентной части Правил. Это важно, потому что они между собой связаны. Если ранее они были связаны через нормативные соответствия, то теперь через принципы стратегии. Я напомню, что стратегия пространственного развития появилась в результате многочисленных публичных обсуждений. 100 мыслей о Екатеринбурге предтеча того, во что трансформировались эти принципы. Сегодня появилась связь между стратегией пространственного развития, между интересами жителей и профессиональных сообществ и тем, что появилось в новой редакции.

Ведущая: Как сделать так, чтобы конкретный район сохранил свою жизнь и соответствовал текущим запросам экономики?

Алексей Белышев: Когда мы говорим о развитии территории, нам нужна комплексность. Мы упомянули принцип полицентризма. Это то, что человек должен получать в рамках развитой городской среды, не передвигаясь далеко по городу. Чтобы маятниковая миграция не требовала от человека много усилий. От этого зависит, как развивать отдельно взятые районы, микрорайоны внутри структуры города. Это зависит от того, на базе каких принципов это проектируется, и от тех запросов, которые есть у общества. Сегодня, мы их свели к некому кодексу правил и отобразили в Правилах землепользования и застройки. Эти Правила должны использовать компании, чтобы приспосабливать объекты капстроительства для решения задач по развитию города. Эти принципы должны быть главными. Они позволяют через регламент каждой зоны реализовать комплекс, который будет отвечать требованиям. Комплекс этих нормативов ведет к тому, что проектирование будет комплексным. Качество и комфорт городской среды будет повышаться. Архитекторы настояли на повышении этажности и плотности. Это соответствует требованиям развития больших городов. Мы категория такого города, который знает, как управлять своей территорией.

Ведущая: Новые районы получат новое развитие?

Алексей Белышев: Мы сейчас, как и многие города РФ, взяли это на вооружение. Пытаемся сделать методику. Сегодня работа над методикой перешла в практическое русло. Территории на Готвальда, Рассветной территории, на которых мы постараемся показать, в чем преимущество этого механизма развития застроенных территорий. Тут есть некоторые регламентные возможности по установлению индивидуальных показателей этих территорий.

Ведущая: Если говорить о новых территориях. У нас есть Академический, Солнечный. Эти районы получат что-то новое?

Алексей Белышев: Да. У нас есть и другие новеллы. Пользоваться правилами тоже надо уметь. Они в свободном доступе. Мы привели их еще в редакции 15 года к классификатору и технически устранили несоответствие границ с кадастровым учетом. Мы более 2,5 тысяч объектов кадастровых зон установили в координатных точках. Есть версия, что мы первые в России. Это очень важно, потому что часто возникают коллизии, когда земельный участок попадает в две территориальные зоны. Такого быть не должно. Мы говорим о том, что в наших правилах есть изменения, связанные с упрощением. Мы снизили число зон с 42 до 33. Мы видим возможность повышения этажности. Для жилых домов это 100 метров, 30 этажей условно. Это вполне уместно в городе. Такая практика у нас есть. Мы город высотного строительства. Иначе компактность сложно сохранить.

Ведущая: Новые районы будут прирастать?

Алексей Белышев: Мы сейчас разрабатываем генеральный план 2035. Соблюдая эти принципы, новые положения Правил землепользования и застройки, мы говорим, что видим интенсивность использования территорий. Для нас основным остается принцип застроенных территорий. Сюда мы должны направить максимум усилий. Долгие годы жилой фонд ветшал. Большие территории сегодня требуют, чтобы они были замещены новым комфортным жильем. Мы говорим о приоритете развития общественных пространств. Мы активно говорим, что это входит в стратегию пространственного развития. На базе этих принципов созданы территории, которые защищены и сделаны экологически безопасными. Они позволяют сохранить природный ресурс, который есть у Екатеринбурга.

Ведущая: Что делать со стареющим жилфондом? Бизнес может как-то подключиться?

Алексей Белышев: Последние несколько лет мы вели работу, связанную с оценкой состояния жилфонда. Собрали достаточно большой массив данных о состоянии жилфонда, разделили его на три крупные категории, сделали компьютерный анализ, который позволяет нам оценить жилой фонд по годам. Это массив очень больших данных. На их основе мы видим, что происходит с этим жилфондом по прошествии года, двух, пяти, десяти… Это такая температура ветхости. Мы смотрим на то, какие районы становятся более критичными. Новые Правила должны позволять нам создавать индивидуальные параметры для развития территорий. Кто должен быть инициатором этих процессов бизнес или государство? Это встречно направленная работа. Должны быть проекты, созданные на основе государственно-частного партнерства. Другое дело, что государство остается регулятором.

Ведущая: Это в интересах жителей города?

Алексей Белышев: Хочется жить в хорошем городе и любить город за что-то конкретное. Чтобы это что-то конкретное появилось, каждый должен сделать шаг навстречу. Муниципалитет должен думать о повышении качества среды. Это качество жизни человека. Мы должны делать какие-то конкретные дела. Этот механизм сегодня можно реализовать через общественное обсуждение. Существенная новелла новой редакции правил новая система публичных слушаний. Зачастую они не носили объективности. Новый формат позволил сделать формат общественных обсуждений. Мы через сайт можем собрать неограниченное число мнений по вопросам. Нас все призывают к тому, что давайте вместе решать, как мы должны жить. Это задача, которую теперь нужно просто реализовывать.

Ведущая: ЧМ. Вы сегодня болеете за Россию? Верите в нашу победу?

Алексей Белышев: Мы верим в Россию всегда. Россия заслуженный победитель в той ситуации, в которой мы оказались в последнее время. Фанаты приехали к нам в город, удивились, порадовались. Это итог работы в рамках подготовки к ЧМ.

Ведущая: В районе «Екатеринбург Арены» появилось совершенно новое пространство. Что там вас больше всего радует?

Алексей Белышев: Сам по себе стадион стал украшением. Многие международные агентства его обсуждают за неординарность. Этим мы будем гордиться всегда. Это инфраструктура, которая по-другому позволила смотреть на этот район. Это строительство улицы Татищева, ее продолжение дальше в район ВИЗа-Правобережного. Так было заложено еще в генплане 1972 года. У нас еще есть несколько перспективных проектов в этом районе, которые должны создать новый облик Екатеринбурга.

Ведущая: Что еще добавится?

Алексей Белышев: Мы говорим о территории «Уралкабеля», территории ВИЗа-Правобережного. Есть проект не только подготовки к «ЭКСПО-2025», но и смарт-района. Мы к этому активно готовимся. Идет подготовка документации по планировке территории. В декабре прошлого года мы закончили конкурс по концепции. Мы будем ее показывать в рамках «Иннопрома».

Ведущая: Скейт-парк тоже готовы отметить?

Алексей Белышев: Да. Это уникальное, совершенно неожиданное решение, которое мы долго обсуждали. Надо ли иметь такие территории активности в рамках прогулочных пространств? Долго спорить не пришлось. Это настолько востребовано.

Ведущая: Где еще будем разрабатывать новые пространства?

Алексей Белышев: Проекты комплексного освоения приоритетны. В Академическом должна изменится часть принципов. В микрорайонах Солнечный, Северная корона, Новокольцовский будут создаваться новые пространства. Но есть и очень неплохие территории на месте старого индивидуального жилья. «Московский квартал», например. Мы планируем подготовку таких территорий и далее. Будем способствовать тем инвесторам, которые пожелают принять участие.

Ведущая: Не только жить, но и работать там можно?

Алексей Белышев: Места занятости серьезная работа. Помимо схемы жилищно-гражданского строительства у нового плана есть карта занятости. Задача ближайших лет, чтобы места занятости были недалеко от жилья. Мы встречались с представителями ВШЭ, создателями такой системы в Барселоне. Есть такой опыт и у других городов. Его мы будем учитывать.

Ведущая: Самое главное наследие чемпионата мира?

Алексей Белышев: Лично для меня самым ценным является то, что ничем не измерить. Люди увидели, что иностранцы вполне открытые, дружелюбные. Этот дух международных отношений настолько сплачивает людей. Мы город глобальный. Мы также открыты миру, как простые люди могут общаться на улице друг с другом. В рамках подготовки к чемпионату мира мы получили замечательную инфраструктуру и трансформацию общественных пространств.

Текст Анатолия Карманова, фото Алексея Редина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 ноября 2018, 15:09
Интервью на «Город FM 107,6»: итоги недели с Александром Высокинским

Речь пойдет о новых полномочиях администраций районов.

12 ноября 2018, 20:04
Александр Высокинский принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Речь шла о проведении форума «Города России 2030: цифровое будущее».

30 октября 2018, 14:00
«Комфортная городская среда»: жителям нужно занимать более активную позицию, пока эта программа действует

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко рассказал о ходе реализации федеральной программы благоустройства городских территорий.