Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владимир Путин назначил Николая Цуканова полпредом Президента в УрФО

26 июня 2018, 16:51
Владимир Путин назначил Николая Цуканова полпредом Президента в УрФО

Глава государства подписал указ «О помощнике Президента Российской Федерации».

Экс-советник Президента России по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов назначен полпредом в Уральском федеральном округе. Соответствующий указ появился на официальном сайте Кремля.

«В соответствии с пунктом «к» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Цуканова Николая Николаевича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, освободив его от занимаемой должности», – говорится в тексте указа.

Документ вступил в силу 26 июня, в день опубликования.

Николай Цуканов родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. Его родители работали на швейной фабрике в Гусеве. Отец – мастер-наладчик швейного оборудования, мать – Надежда Матвеевна – закройщица, депутат Гусевского районного Совета народных депутатов, сообщает ТАСС.

В 1983 году окончил в Гусеве среднее профессионально-техническое училище №17 по специальности «электрогазосварщик». С 1988 года учился на агрономическом факультете Калининградского филиала Ленинградского сельскохозяйственного института, однако его не окончил. В 1999 году получил диплом Высшей школы приватизации и предпринимательства (Москва) по специальности «юриспруденция».

Кандидат психологических наук. В 2002 году в Казанском государственном техническом университете имени А. Н. Туполева защитил диссертацию на тему «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание».

После окончания училища работал электросварщиком на заводе «Микродвигатель» в Гусеве.

В 1983-1985 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР в Центральной группе советских войск в Чехословакии.

После службы решением Гусевского городского комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) был направлен вожатым в пионерский лагерь «Орленок».

С 1986 года работал освобожденным заместителем секретаря комитета ВЛКСМ совхоза «Романово» Зеленоградского района Калининградской области. Затем – инструктором Гусевского горкома ВЛКСМ: возглавлял совет молодых специалистов и курировал сельское хозяйство.

В начале 1990-х годов занялся бизнесом. Создал в Гусеве строительную фирму «Лава», занимавшуюся ремонтными работами, позднее участвовал в организации совместного российско-польского предприятия по деревообработке.

В 1996 году уехал на учебу в Москву.

С 2000 года работал юристом в московском ЗАО НТЦ «Техинвестмед» (специализировалось на торговле медицинским оборудованием). Некоторое время был учредителем этой фирмы.

В 2003 году вернулся в Калининградскую область. В Гусеве создал и возглавил группу компаний «Аматэл» (основное направление – швейное производство).

Являлся помощником депутата Госдумы РФ Екатерины Лаховой, советником по экономическим вопросам губернатора Калининградской области Владимира Егорова.

В 2005-2010 годы – мэр Гусева. 17 апреля 2005 года во втором туре был избран главой администрации Гусевского муниципального района, за него проголосовали 57,58% избирателей (баллотировался в порядке самовыдвижения).

В 2009-2010 годы занимал должность председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области».

С июля 2010 года по сентябрь 2011 года – секретарь политсовета Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия».

В 2010-2016 годах – губернатор Калининградской области. 30 августа 2010 года Калининградская областная Дума утвердила его руководителем региона по представлению президента РФ Дмитрия Медведева. Сменил во главе области Георгия Бооса. 28 сентября того же года Николай Цуканов официально вступил в должность.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной думы VI созыва по списку партии «Единая Россия» (второй номер в региональной группе №42, Калининградская область). От депутатского мандата отказался.

27 июня 2015 года указом президента РФ Владимира Путина Николай Цуканов был досрочно отправлен в отставку с поста губернатора и назначен временно исполняющим обязанности главы Калининградской области.

13 сентября 2015 года одержал победу на выборах губернатора Калининградской области, набрав 70,41% голосов (был выдвинут партией «Единая Россия»). 21 сентября того же года состоялась церемония инаугурации.

28 июля 2016 года Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Николая Цуканова с поста губернатора Калининградской области. В тот же день он был назначен полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (сменил на этом посту Владимира Булавина).

25 декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин назначил Николая Цуканова своим помощником по вопросам местного самоуправления.

Член Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам (с 30 июня 2016 года).

Действительный государственный советник РФ I класса (2016 год).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010 год).

Фото: Gov39.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 11:53
Городские власти и общественники занимаются профилактикой пагубных зависимостей

В Екатеринбурге осенью проходит несколько мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

21 сентября 2018, 17:46
Благоустройство дворов в Екатеринбурге идет полным ходом

Реализацию программы «Формирование современной городской среды» прокомментировал депутат Олег Кагилев.

21 сентября 2018, 16:32
Рабочая группа создана в Екатеринбурге для исполнения поручений Президента РФ

Ее возглавил заместитель главы Администрации города Андрей Корюков.