Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

В Музее наивного искусства открылась выставка «Русская Голгофа»

2 июля 2018, 18:39
В Музее наивного искусства открылась выставка «Русская Голгофа»

На выставке экспонируются картины из трёх собраний Алапаевска, Екатеринбурга и Перми.

В Музее наивного искусства (улица Розы Люксембург, 18) открылась выставка картин художников-самоучек «Русская Голгофа», посвященная трагическим страницам отечественной истории, связанным с гибелью семьи последнего российского императора Николая II.

Сюжеты картин наивных художников опираются как на исторические факты, так и на апокрифические истории, связанные с членами царской семьи. Их произведения основаны на разного рода повествованиях и текстах-воспоминаниях, произведениях литературы, мемуарах. Причудливо сочетая личные биографии с событиями в жизни страны и народа (трагическими и праздничными), художники творят по внутреннему чувству времени, создавая субъективные документы истории Отечества.

На выставке «Русская Голгофа» экспонируются картины из трёх собраний Алапаевска, Екатеринбурга и Перми. Алапаевский самоучка Сергей Шадрин изображает шурф одного из рудников – знаковое для жителей города и всех православных место мученической гибели членов императорского дома, великих князей, князей крови и их приближённых, реконструируя трагическое событие, а также рисует современный обряд почитания невинно убиенных. Пермячка Анна Аборкина создает собственную мифологию уральского периода семьи последнего русского императора, вплетая её в контекст пермских историй – судеб Михаила Романова, замученного в Ныробе в 1608 году, пермского балета, Дягилева и Матильды Кшесинской и прочих. Михаил Антонов из Екатеринбурга изображает мизансцены преступления с криминалистической дотошностью, детально следуя за воспоминаниями очевидцев и текстами протоколов. Если сцена расстрела в доме Ипатьева могла быть подсмотрена в фильме Шахназарова «Цареубийца», то расправу в Мотовилихе автор изображает, следуя детальному описанию участников злодеяния Маркова и Новосёлова, вплоть до таких деталей, как «тов. Иванченко В. А. были отданы с расстрелянного Михаила Романова золотые шестиугольчатые именные часы червонного золота, с надписью на одной из крышек «Михаил Романов».

Напомним, последний российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева. В Перми 12 июня 1918 года чекистами был тайно похищен и убит в районе поселка Мотовилиха великий князь Михаил Александрович и его секретарь Н. Н. Джонсон. В ночь 18 июля 1918 года в нескольких километрах от Алапаевска у рудника Нижняя Селимская были уничтожены члены Императорского Дома и их приближённые, всего восемь человек. Русская православная церковь причислила к лику святых в лике преподобномучеников двух из них –великую княгиню Елизавету Фёдоровну и инокиню Варвару.

Выставка «Русская Голгофа» стала одним из более чем 50 мероприятий, подготовленных учреждениями культуры Екатеринбурга к ежегодному фестивалю православной культуры «Царские дни», который проходит в Екатеринбурге во второй половине июля. Ожидается, что в 2018 году, в год столетия гибели Романовых, на него соберутся до 100 000 паломников и гостей. Среди них будет Патриарх Московского и всея Руси Кирилл. Познакомиться с программой мероприятий фестиваля можно на его официальном сайте. Выставка «Русская Голгофа» будет работать до 12 августа.

Текст подготовила Виктория Мкртчян

2 июля 2018, 18:39
Ключевые слова: музей наивного искусства, выставка, царские дни

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:46
Александр Высокинский вручил лауреатам премии Татищева и де Геннина

Медаль лауреата выполнена из сплава нейзильбера, покрытого слоем серебра.

Вчера, 11:25
«Обсуждать нельзя молчать»: деятели искусства расскажут о политических репрессиях

Участниками «Лаборатории 37/38» станут деятели искусств из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Тюмени.

Вчера, 10:40
Глава Екатеринбурга вручит лауреатам премии Татищева и де Геннина

В этом году премия имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина присуждена за четыре работы в трех номинациях.