Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Школа № 97 носит имя выпускника, погибшего при исполнении задания в Грозном

3 июля 2018, 12:10
Школа № 97 носит имя выпускника, погибшего при исполнении задания в Грозном

Образовательной организации в этом году исполняется 55 лет.

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Презентация школ» рассказу о школе № 97 имени А.В. Гуменюка (поселок Исток, улица Механизаторов, 1).

Общеобразовательная организация № 97 имени А.В. Гуменюка расположена в Октябрьском районе Екатеринбурга, на его восточной окраине, в 20 километрах от города. Это единственная школа в районе, имеющая статус «сельской». Школа является единственным общеобразовательным учреждением поселка Исток и имеет современную материальную, учебно-методическую и кадровую базу.

Старожилы рассказывают, что еще в начале тридцатых годов здесь стояли дремучие леса, в которых охотились жители окрестных деревень. На этом месте пролегал Сибирский тракт, по которому этапировали ссыльных в Сибирь, по нему же шли и декабристы на каторгу.

В 1932 году здесь появились первые раскулаченные крестьяне-переселенцы. Чуть позже в одном из сколоченных бараков поселения была размещена небольшая начальная школа, которая состояла из двух маленьких классных комнат с печным отоплением. Бумаги не было – писали между строк в старых книгах, чаще – на грифельных дощечках. В 1933 году в поселке было построено двухэтажное деревянное здание школы-семилетки, которое и просуществовало до начала 1963/1964 учебного года, когда было возведено современное здание школы.

Во время Великой Отечественной войны многие учителя и, в частности, директор школы А.А. Осетров, ушли на фронт, ученики давали концерты в госпиталях Свердловска, работали на полях. В послевоенное время осталось много ребятишек, чьи отцы погибли на войне, и их воспитание было далеко не легким делом. По воспоминаниям директора школы того времени О.А. Жуковой, учительский коллектив окружил их заботой и вниманием, в котором они так нуждались, так что школа была для них не только образовательным учреждением, но и «вторым домом».

Шестнадцать лет, с 1975 по 1991 годы, школу № 97 возглавляла В.М. Лосева. Именно под ее руководством был организован школьный музей трудовой славы, который и сегодня остается центром воспитания учеников.

Наличие полного комплекта сельхозмашин, автотранспорта позволило успешно организовать в 70-80 годы работу ученической производственной бригады. Ее члены ежегодно принимали участие в областных соревнованиях, и каждый раз занимали первые места по отдельным видам состязаний. Среди них были чемпионы и призеры России, медалисты ВДНХ. Поэтому, совсем не случайно, что каждый четвертый сотрудник УралНИИСХоза – выпускник школы №97.

Богатая учебно-материальная база ученической производственной бригады позволила перейти в середине 90-х годов на профессиональное обучение, сделав его многопрофильным. Школа была одной из первых в районе, которая сумела приобрести и оборудовать компьютерный класс.

С 1995 года под руководством директора школы О.М. Баянова образовательная организация продолжила работу уже в статусе учебно-воспитательного центра «Исток», который объединил под своей крышей школу развития, детский сад, медицинское отделение (в составе которого работали стоматологический, массажный кабинет, кабинет физиотерапии, врач-педиатр и школьная медсестра), профессиональное отделение (специализированные классы «Школа-фермер», обучение профессиям тракторист, автослесарь, водитель категории С, швея, машинистка-делопроизводитель). Выпускники школы в те годы получали не только аттестат о среднем образовании, но и документ о профессиональной подготовке.

В настоящее время общеобразовательная организация № 97 входит в число 15 «альфовских» школ, является партнером Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и имеет право на использование их знака. С 2007 года сотрудники регионального отдела специального назначения (группа «Альфа») УФСБ России по Свердловской области являются шефами школы.

В декабре 2011 года школе было присвоено имя А.В. Гуменюка, выпускника школы 1986 года, сотрудника группы «Альфа» Управления ФСБ России по Свердловской области, погибшего при исполнении служебного задания в Грозном Чеченской республики.

Гражданско-патриотическое воспитание является одним из основных направлений воспитательной работы школы № 97. На педагогическом совете была разработана и утверждена программа по патриотическому воспитанию школьников, которая является составной частью программы развития инновационной деятельности общеобразовательной организации «Модель развития поселковой школы как социокультурного образовательного центра отдаленной территории». Ученики оказывают помощь ветеранам войны и труда, труженикам тыла, участвуют в акциях и мероприятиях патриотического характера, в краеведческих и поисковых конкурсах, осваивают основы строевой и огневой подготовки, получают необходимые навыки и качества для выполнения воинского долга в рядах ВС, обучения в военных училищах, институтах МВД, МЧС, ФСБ.

В декабре 2014 года проект «Живая память поколений» стал победителем городского конкурса проектов. Школе был присвоен статус базового учреждения городской сетевой инновационной площадки (ГСИП) по теме «Образовательная организация – социокультурный центр духовно-нравственного и гражданско-патриотического развития учащихся» на 2015-2018 годы. Эта работа отмечена в 2014 году медалью Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи», в 2016 году – медалью Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества».

С февраля 2017 года юнармейцы школы № 97 вступили в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Дважды (в 2017, в 2018 годах) ребята принимали участие в Параде Победы на площади 1905 года в Екатеринбурге в составе парадного расчета «Юнармии».

За последние 5 лет школу окончили 8 медалистов. В 2017/2018 учебном году 2 выпускника школы были награждены медалью «За особые успехи в учении». Ежегодно выпускники подтверждают высокие результаты на государственной итоговой аттестации. Среди выпускников 9-х классов также ежегодно есть ученики, получающие аттестаты с отличием.

Каждый год ученики школы № 97 становятся призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в рамках фестиваля «Юные интеллектуалы Екатеринбурга». В 2017/2018 учебном году 56 школьников вошли в состав общероссийской детской общественной организации Малой академии наук «Интеллект будущего».

Творческая и спортивная активность учеников поддерживается системой дополнительного образования: декоративно-прикладное творчество, хореография, вокально-хоровой коллектив, пресс-центр школы, краеведческий кружок, волейбол, баскетбол и программами внеурочной деятельности для учеников начальной школы.

Педагоги школы № 97 на постоянной основе участвуют в семинарах, мастер-классах, обучаются на курсах повышения квалификации, участвуют в конкурсах профессионального мастерства. 11 педагогов награждены почетными грамотами Министерства образования РФ и Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, один педагог – отличник народного просвещения РСФСР, еще один имеет звание Почетный работник общего образования РФ.

Предстоящий 2018/2019 учебный год для коллектива школы юбилейный. Торжественные мероприятия запланированы на октябрь 2018 года. Школа № 97 отметит двойной юбилей: 55 лет общеобразовательной организации и 85 лет со дня образования школы в поселке Исток.

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга

3 июля 2018, 12:10
Ключевые слова: презентация школ, школы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:08
Екатеринбург делится уникальным опытом в области художественного образования

Уральская столица является абсолютным лидером России по количеству лауреатов всероссийских и международных конкурсов в сфере культуры и искусства среди учащихся и выпускников ДШИ.

Вчера, 12:30
Школьники Екатеринбурга покажут свои постановки на сцене Театра кукол

В III театральном фестивале «Арт – лицей» примут участие ученики с 1 по 11 классы.

16 ноября 2018, 19:48
Паралимпийские чемпионки подарили детям с нарушением зрения спортивную площадку

На ней дошкольники с нарушением зрения смогут заниматься адаптивной физкультурой.