Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Доступная среда: специалисты проверили стоматологию №12

3 июля 2018, 13:41
Доступная среда: специалисты проверили стоматологию №12

Маломобильные горожане довольны инфраструктурой поликлиник и вниманием медицинского персонала.

Эксперт Свердловского регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда» Ольга Небесная проверила два филиала екатеринбургской стоматологической поликлиники №12 (Сибирский тракт, 7/22 и Шарташская, 9) на доступность для маломобильных горожан.

«В стоматологическую поликлинику №12 приезжают инвалиды из всех районов города, поскольку именно здесь созданы идеальные условия для лечения и пребывания. Специальное оборудование помогает трансформировать стоматологическую установку под нужды маломобильных граждан, в коридорах и санитарных комнатах есть поручни и достаточно свободного места. Кроме того, пандус при входе имеет правильный угол и колясочникам очень удобно въезжать. Я понимаю, что не каждая стоматологическая поликлиника готова вкладывать денежные средства для улучшения пребывания маломобильных пациентов. Поэтому хочу выразить благодарность главному врачу СП №12 Игорю Петрову за особую социальную ответственность и такую качественную работу. Коллектив стоматологов в поликлинике по адресу Шарташская, 9 постоянно что-то совершенствует. Я была здесь всего две недели назад, а сегодня мне уже показали новые устройства для невидящих и слабовидящих, которые сделали у профильного кабинета для людей с инвалидностью и перед туалетом. Это вещи намного облегчают жизнь таких как мы, и помогают сориентироваться», – отметила эксперт.

Ольга Небесная также подчеркнула, что именно в этой стоматологической поликлинике отработан механизм работы с маломобильными горожанами: их встречает и сопровождает дежурный администратор, который работает только с инвалидами.

Филиал стоматологической поликлиники на Сибирском тракте также приятно удивил эксперта по «доступности». В ней стоматологическую помощь оказывают детям-инвалидам.

«Перед входом правильный пандус, выдержанный по углу. Даже несмотря на то, что здание поликлиники старое и располагается рядом с проезжей частью, подрядчикам удалось сделать невозможное – удобный заезд. В помещении сделан прекрасный ремонт: подобрана цветовая палитра для детей, на стенах картинки с плавающими черепахами, дельфинами и другой морской тематикой, что помогает отвлечься от зубной боли. Кабинет замечательно оборудован, с учетом пересадки с инвалидного кресла. Поражают и сотрудники, которые привыкли работать с детьми – они очень внимательны и отзывчивы. А это так ценно при оказании стоматологической помощи детям – инвалидам», – рассказала Ольга Небесная.

Проблемной, по мнению эксперта, пока остается категория пациентов с ДЦП. Во время лечения они могут непроизвольно двигаться, к тому же не переносят те или иные анестетики. Вопрос о маршрутизации таких пациентов пока обсуждается специалистами профильный ведомств.

В целом эксперт осталась довольна результатами проверок двух филиалов стоматологической поликлиники №12.

«Стоматологическая поликлиника №12 – социально-ответственное учреждение здравоохранения. У большей части маломобильных детей, подростков, а также взрослых инвалидов до 80 лет я не вижу «плохого рта». За это спасибо нашим стоматологам, особенно работающих в СП №12», – резюмировала Ольга Небесная.

Напомним, что только в Екатеринбурге живет около 2000 инвалидов-колясочников. Поэтому в свое время общественная организация «Доступная среда» и обратилась в Управление здравоохранения с просьбой организовать стоматологическую помощь для маломобильной категории горожан.

Текст подготовлен Экспертно-аналитическим отделом Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга (телефон (343) 350-56-80).

3 июля 2018, 13:41
Ключевые слова: здравоохранение, стоматология, инвалиды

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:14
Владимир Путин проверил в одной из аптек наличие необходимого набора лекарств

Глава государства попросил пригласить заведующую аптекой, чтобы узнать о наличии препаратов первой жизненной необходимости.

Вчера, 15:21
Екатеринбург принял этап эстафеты огня зимней Универсиады-2019

Из Екатеринбурга огонь зимней Универсиады-2019 отправится во Владивосток.

16 ноября 2018, 16:47
В Екатеринбурге состязаются лучшие мастера Beauty-индустрии

Более 500 участников соревнуются в 93 номинациях, затрагивающих все сферы индустрии красоты.