Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

ЧМ-2018: во время игр сборной России горожане на 10% реже вызывали «скорую»

3 июля 2018, 17:49
ЧМ-2018: во время игр сборной России горожане на 10% реже вызывали «скорую»

Всего за время группового этапа было произведено 8 «футбольных» госпитализаций.

Пресс-конференция на тему «Медицинское обеспечение мероприятий в рамках проведения ЧМ-2018 в Екатеринбурге» прошла во вторник, 3 июля, на площадке городского пресс-центра.

Спикерами по данной теме выступили заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова и заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга Татьяна Савинова.

По словам Елены Чадовой, работу по обеспечению здравоохранения в дни чемпионата мира по футболу можно условно разделить на несколько блоков. Первый из них – обеспечение медицинской поддержки непосредственно на стадионе «Екатеринбург Арена»: там было развернуто 15 медицинских пунктов, работали 24 мобильные бригады и 15 бригад «скорой помощи».

Елена Чадова пояснила, что мобильные бригады – относительно новое понятие: медики были организованы в группы по три человека, которые отвечали за разные сегменты стадиона. В то время, как болельщики следили за игрой, сотрудники бригад наблюдали за зрительными местами, чтобы в случае необходимости оперативно прийти на помощь.

Второе по значимости место проведения мероприятий чемпионата мира в Екатеринбурге – фан-зона уральской столицы. В отличие от стадиона, площадка продолжит свою работу до 15 июля включительно. Об организации медицинского обслуживания на фестивале болельщиков рассказала Татьяна Савинова.

Она сообщила, что ежедневно на фан-зоне дежурит 21 сотрудник. Особую гордость у медиков вызывает техническое обеспечение фестиваля болельщиков: на данной площадке была отработана принципиально новая для нашего города технология экстренного реагирования, когда медики передвигаются на сигвеях, что дает ряд преимуществ при работе в ограниченных пространствах и в толпе.

Такой способ перемещения позволил сократить время реакции в 2,5 раза. При этом сами сигвеи – это специализированные средства передвижения, оборудованные кардиостимуляторами и хорошими медицинскими укладками, что дает возможность оказывать все экстренные виды помощи. Прежде чем приступить к работе, медики прошли курс обучения и теперь уверено передвигаются на новом транспортном средстве.

Вторая технология, также прошедшая полевые испытания в условиях фан-феста, это эвакуация пострадавшего из толпы на электрокаре. Это средство передвижения может добраться туда, куда стандартный медицинский транспорт подъехать не сможет. Таким образом медики могут доставить пострадавшего или к «скорой помощи», или непосредственно в медучреждение.

Обе описанные технологии хорошо зарекомендовали себя и в дальнейшем будут использоваться при проведении в уральской столице разнообразных массовых мероприятий.

Еще одним элементом наследия ЧМ стал мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Сегодня в фан-зоне работают два таких автомобиля. Один из них взят в пользование у Министерства здравоохранения Свердловской области, второй был приобретен специально к чемпионату и после завершения работы фан-зоны будет обслуживать отдаленные территории Верх-Исетского и Железнодорожного районов города.

По словам экспертов, работа, проделанная медицинским корпусом уральской столицы во время проведения в Екатеринбурге матчей группового этапа, получила высокую оценку и массу положительных отзывов.

Кстати, в среднем за медицинской помощью на стадионе обращалось около 40 человек за матч, а на последней игре – 65. На фан-зоне медицинская помощь требовалась в среднем 5-7 людям в день. В дни максимальной загрузки их число увеличивалось до 12 человек в день. В основном речь шла о легких состояниях – ссадинах, головных болях, проблемах с давлением и тепловых ударах в теплые дни.

Всего за время группового этапа было произведено 8 «футбольных» госпитализаций: в это число входят обратившиеся за помощью болельщики, волонтеры и персонал объектов чемпионата. Среднее время госпитализации составило двое суток и к настоящему моменту все обратившиеся благополучно выписаны из лечебных учреждений.

При этом за дни проведения матчей была выявлена интересная статистика – в дни игр сборной России обращаемость в службу скорой медицинской помощи сокращалась на 10%.

 «Очевидно, во время просмотра матчей любимой команды люди мобилизуются и меньше болеют. Это очень здорово», – отметила Татьяна Савинова.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:30
Владимир Путин назначил зампредседателя Свердловского облсуда

Назначение получила Ирина Силина.

Вчера, 19:09
Памятник уральцам-первогвардейцам становится местом встречи поколений

В течение сентября здесь прошли две акции в рамках патриотической программы «Гвардия… Подвиг… Урал».