Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как лучше пережить жару: рекомендации медиков для уральского лета

3 июля 2018, 18:10
Как лучше пережить жару: рекомендации медиков для уральского лета

Стоит обратить внимание на режимы дня и питания.

Долгожданное лето пришло в уральскую столицу. О факторах риска для здоровья и о том, как избежать неприятных последствий жары, Официальному порталу Екатеринбурга рассказал главный терапевта города Екатеринбурга Вадим Грачев.

Первое и главное условие хорошего самочувствия в жаркую погоду, по словам медика, – это рациональное распределение режима дня. Желательно, чтобы основная рабочая нагрузка приходилась либо на утренние часы – до 11:00, либо на вечерние – после 17:00. При этом необходимо избегать аврального режима работы, планомерно распределяя нагрузку на длительный период до нескольких дней.

Особое внимание стоит уделить поддержанию нормального водного баланса. С учетом того, что на жаре человек теряет большее количество жидкости, необходимо выпивать более двух литров воды в день. Конечно, делать это нужно ни за один раз, а равномерно распределяя порции жидкости в течении дня. К слову, для восполнения жидкости не подходят сладкие калорийные напитки и алкоголь, включая пиво, отметил доктор.

Еще один фактор, на который стоит обратить внимание – это режим питания. В жаркие жни стоит отдавать предпочтение легкой пище, избегая жирных и сладких продуктов.

Немаловажным моментом является выбор одежды – предпочтение стоит отдавать натуральным материалам, обеспечивающим хороший теплообмен. И ни в коем случае нельзя пренебрегать головными уборами.

По словам Вадима Грачева, наиболее легко периоды жары переносят дети. Однако именно они нуждаются в контроле со стороны взрослых: не стоит находиться под открытым солнцем в самое жаркое время дня. Головной убор при этом также обязателен.

В заключении медик напомнил, что если человек постоянно применяет медицинские препараты, они обязательно должны быть с собой. Если же вы заметили ухудшение самочувствия, не стоит тянуть время – лучше сразу обратиться за консультацией к врачу.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Юрия Ломакина 

3 июля 2018, 18:10
Ключевые слова: погода, жара, вадим грачев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:17
Минтруд представил календарь праздников на 2019 год

На Новый год россияне будут отдыхать 10 дней.

Вчера, 18:30
Благовещенск топит: власти ввели режим ЧС

В городе ожидаются сильные ливни.

Вчера, 14:10
Туристы определились с предпочтениями по бюджетному отдыху в Крыму

Проживание в мини-отелях обойдется до двух тысяч рублей в сутки.