Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Специалисты завершили испытания технологии для очистки Верх-Исетского пруда

6 июля 2018, 12:31
Специалисты завершили испытания технологии для очистки Верх-Исетского пруда

Данные промышленных испытаний помогут определить сроки очистки озера Здохня и Верх-Исетского пруда.

Водоканал завершил опытно-промышленные испытания геотуб – технологии, подходящей для очистки водоемов от иловых отложений.

Эксперимент начался в середине июня, на сегодняшний день частично получены результаты исследований, которые были целью эксперимента.

Очистка Верх-Исетского пруда и озера Здохня от иловых отложений, образованных в процессе промышленной водоподготовки питьевой воды – плановый проект Водоканала. Накопление иловых отложений началось в девяностые годы прошлого века – качество исходной воды резко снизилось, для того, чтобы подавать в распределительную сеть воду, отвечающую требованиям СанПин, были внесены изменения в технологический процесс водоподготовки. Побочным эффектом сохранения безопасности питьевой воды для Екатеринбурга стало увеличение отходов водоподготовки. Шлам (природные примеси, которые удаляются из исходной воды на фильтровальной станции) переполнил предусмотренный при строительстве станции шламонакопитель, начались выносы шлама в озеро Здохня, а затем и в Верх-Исетский пруд. Земснаряд, который откачивал шлам из накопителя в теплое время года, был запущен спустя двадцать лет после увеличения количества отходов водоподготовки. Мощности оборудования хватало на удаление из шламонакопителя новых отходов, а скопившиеся за два десятилетия иловые отложения оставались в водоемах. Для прекращения сброса промывных вод и, соответственно, для прекращения накопления шлама, в 2014 году в эксплуатацию был запущен цех ультрафильтрации – теперь природные примеси, удаленные из исходной воды, проходят через усиленную очистку. В результате в городской оборот питьевой воды каждые сутки поступают дополнительные 50 тысяч кубометров, а остаточный шлам пригоден для вывоза на полигоны.

Тем не менее, шламонакопитель остался переполненным, а в озере Здохня и Верх-Исестком пруду остаются иловые отложения. Выбор технологии для очистки этих водоемов был завершен в феврале текущего года.

Принцип работы голландской технологии таков: по акватории водоема, который нуждается в очистке, перемещается самоходный землесосный снаряд. Оборудование откачивает ил и транспортирует его в камеру-усреднитель. По дороге ил «обогащается» флокулянтом, который ускоряет процесс перемешивания и собирает ил в хлопья. Смесь ила и флокулянта из камеры усреднения поступает через специальный рукав в тубу – сшивной мешок из геотекстиля. Геотекстиль обладает высокой фильтрующей способностью, и из всего поступившего туда ила под собственной тяжестью выходит вода, освобожденная от иловых осадков (фильтрат). Геотубы укладываются на специальной площадке, оснащенной приемными лотками, через которые фильтрат стекает в приемный резервуар. Иловые осадки из Верх-Исесткого пруда и Здохни будут накапливаться  и обезвоживаться в геотубах. Впоследствии содержание туб (обезвоженный ил) будет отправляться на полигон, потому что иловые осадки, образовавшиеся в процессе водоподготовки безопасны, и могут быть размещены на работающих в области полигонах.

Проведение опытно-промышленных испытаний было необходимо для того, чтобы в реальных условиях отследить динамику обезвоживания осадков в геотубе, определить водоотдающие свойства осадка и получить достоверную информацию о возможностях технологии. Не менее важно было изучить в лабораторных условиях химический состав фильтрата.

Для проведения испытаний на озеро Здохня доставили земснаряд, построили мини-площадку с приемными лотками, проложили временный трубопровод, по которому вода из озера поступала в геотубу. Размер экспериментальной геотубы – 10 метров в длину и 3 метра в ширину. Во время испытаний была воспроизведена запланированная производителем схема – геотубу наполняют, дожидаются слива отфильтрованной воды и наполняют снова. Воду со дна озера Здохни закачивали в геотубу 12 раз в течение 3 дней. Первые результаты эксперимента уже известны – после того, как прекращается водоотдача из геотубы, влажность оставшегося шлама составляет 81%, это значит, что субстанция пригодна для вывоза на полигон. Также специалисты изучили состав фильтрата – эта вода по некоторым показателям в десятки раз лучше, чем исходная вода, которую закачивали в геотубу из водоема. Кроме того, исследования подтвердили, что шлам, накопившийся в донных отложениях водоемов, безопасен.

В течение месяца специалисты продолжат изучать результаты исследования, и уже в августе станет известен объем промышленных иловых отложений водоподготовки, скопившихся в обоих водоемах. Будет определен срок, в течение которого можно будет вычистить из Здохни и Верх-Исетского скопившийся шлам. Также будет определена стоимость очистки.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Водоканала

6 июля 2018, 12:31
Ключевые слова: муп водоканал, верх-исетский пруд

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:46
Благоустройство дворов в Екатеринбурге идет полным ходом

Реализацию программы «Формирование современной городской среды» прокомментировал депутат Олег Кагилев.

Вчера, 16:32
Рабочая группа создана в Екатеринбурге для исполнения поручений Президента РФ

Ее возглавил заместитель главы Администрации города Андрей Корюков.

Вчера, 15:35
Площадь 1905 года вновь преобразится: ярмарка вместо парковки

Горожане смогут посетить торговые ряды 22 и 23 сентября.