Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Журналисты увидели здания, на которых сохранился герб СССР

6 июля 2018, 15:03
Журналисты увидели здания, на которых сохранился герб СССР

Государственному гербу Советского Союза исполнилось 95 лет.

Администрация города Екатеринбурга совместно с Екатеринбургским центром по охране и использованию исторического и культурного наследия в пятницу, 6 июля, организовала пресс-тур, посвященный 95-летию со дня утверждения государственного герба СССР.

Журналистам городских средств массовой информации показали пять объектов культурного наследия, на которые был установлен герб СССР, и которые сохранились до настоящего времени:

  • дом И.Я. Рязанова на проспекте Ленина, 17, в котором в советские годы располагалось Управление НКВД по Свердловской области;
  • Окружной дом офицеров на Первомайской, 27;
  • главный корпус УрФУ – здание Уральского политехнического института на Мира, 19;
  • Управление Свердловской железной дороги на Челюскинцев, 11;
  • здание на Малышева, 31 «в», в прошлом – Сберкасса.

На фасадах всех этих объектов культурного наследия сохранилась символика советского периода. Например, на фасаде здания на Малышева, 31 герб был закреплен на аттике (декоративной стене над венчающим сооружение карнизом).

«Первый государственный герб СССР был утвержден ЦИК СССР 6 июля 1923 года. Описание его было закреплено в Конституции СССР 1924 года. В 1923-1936 годах девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на 6 оплетающих колосья красных лентах (на каждой из лент на своем языке – по числу языков четырех союзных республик, образовавших в декабре 1922 года СССР). С 1937 года число лент стало соответствовать количеству союзных республик, последнее изменение в 1956 году – 15 лент», – рассказал журналистам начальник Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин.

Напомним, 10 января 1923 года Президиумом ЦИК СССР была создана комиссия по разработке государственного герба и флага. Тогда же ЦИК определил главные элементы государственных символов Cоюза: солнце, серп и молот, девиз.

В феврале 1923 года заказ на создание герба был передан на Гознак. Художники Гознака представили множество эскизов будущего герба СССР. Был выбран один из проектов В. П. Корзуна, разработанный при участии В.Н. Адрианова. Для завершения работы над гербом был приглашен И.И. Дубасов, один из главных художников Гознака, чьи рисунки легли в основу большинства казначейских билетов и банкнот СССР.

В июле 1923 года II сессия ЦИК СССР приняла проект Конституции с описанием нового герба союзного государства. Конституция СССР, принятая II съездом Советов 31 января 1924 года, официально утвердила герб СССР.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Виктории Мкртчян 

6 июля 2018, 15:03
Ключевые слова: леонид генин, ссср, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:30
Владимир Путин назначил зампредседателя Свердловского облсуда

Назначение получила Ирина Силина.

Вчера, 19:09
Памятник уральцам-первогвардейцам становится местом встречи поколений

В течение сентября здесь прошли две акции в рамках патриотической программы «Гвардия… Подвиг… Урал».